Презентация - Классный час «Милосердие»

Классный час «Милосердие»Классный час «Милосердие»Классный час «Милосердие»Классный час «Милосердие»Классный час «Милосердие»Классный час «Милосердие»Классный час «Милосердие»Классный час «Милосердие»Классный час «Милосердие»Классный час «Милосердие»Классный час «Милосердие»Классный час «Милосердие»Классный час «Милосердие»Классный час «Милосердие»Классный час «Милосердие»Классный час «Милосердие»Классный час «Милосердие»Классный час «Милосердие»Классный час «Милосердие»Классный час «Милосердие»Классный час «Милосердие»Классный час «Милосердие»Классный час «Милосердие»Классный час «Милосердие»Классный час «Милосердие»Классный час «Милосердие»







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Милосердию не достучатся до тех, у кого двери души обиты войлоком равнодушия. Юрий Татаркин

Слайд 2

Слайд 3

Слайд 4

Анастасия – жизнеутверждающая Анна - благодать Вера – вера Галина – спокойствие, безмятежность Дарья – победительница Евгения – благородная Екатерина – чистая, непорочная Елена – избранная, светлая Зоя – жизнь Ирина – мир, покой Лариса – чайка Марина – морская Мария – горькая, любимая, упрямая. Наталья – родная Нина – основательница Ольга – святая Оксана – гостеприимство Светлана – светлая Татьяна – устроительница, учредительница Юлия – кудрявая, пушистая Яна – Солнце и свет
Александр – защитник и мужчина Алексей – защищать Андрей – мужчина Артем – невредимый Анатолий – восток Антон – вступающий в бой Борис – борьба и слава Валентин – здоровый Владимир – владеющий миром Виктор – победитель Дмитрий – целеустремленный Евгений – благородный Иван – милостивый Игорь – воинство, сила Кирилл – солнечный Константин – стойкий, постоянный Михаил – равный, подобный Богу Николай – победитель народов Павел – маленький Петр – утес, каменная глыба Роман – римский, римлянин Сергей – высокий, высокочтимый Юрий – земледелец

Слайд 5

Слайд 6

Слайд 7

Слайд 8

Когда во власти смелых устремлений Берусь я в камне воплотить черты И молотом осуществлять мечты, Ударом мощным властно правит гений

Слайд 9

Слайд 10

Андре Моруа «Открытое письмо молодому человеку о науке жить»
«Вам внушали, что старые моральные ценности канули в прошлое. Это ложь…Они потому и называются ценностями, что без них невозможны ни дальнейшее развитие общества, ни счастливая жизнь. Во – первых, нельзя жить для себя. Думая только о себе, человек всегда найдёт тысячу причин чувствовать себя несчастным. … Разлад с самим собой – худшее из зол. Всякий, кто живёт ради других, словно по волшебству забывает свою тоску и мелкие житейские неурядицы… Второе правило - надо действовать. Вместо того чтобы жаловаться на абсурдность мира, постараемся преобразовать тот уголок, в который забросила нас судьба. Мы не в силах изменить вселенную, да и не стремимся к этому. Наши цели ближе и проще: заниматься своим делом – правильно выбрать его, глубоко изучать и достичь в нём мастерства… Третье правило – надо верить в силу воли… Давая себе поблажки, человек ленится и трусит; усилием воли он заставляет себя трудиться на совесть и совершать геройские поступки. Быть может, воля и есть царица добродетелей. Не менее важно и четвёртое правило – надо хранить верность. Верность слову, обязательствам, другим, самому себе. Надо быть из тех людей, которые никогда не подводят»

Слайд 11

Слайд 12

Как же мы относимся к нашим ближним? Милосердие… Нужно ли оно в наше время?

Слайд 13

Я считаю, что милосердие должно существовать во все времена. К сожалению, сейчас, в наше трудное время перемен, такие качества, как милосердие, доброта, желание помочь уходят на задний план, а, вытесняя их, вперед выдвигаются деловая хватка, умение получить прибыль и забота прежде всего о себе. Сколько жестокости и безразличия порой читается в глазах проходящих мимо паперти людей, которые сжимают в кулаке копейку то ли презирая нищих, то ли от скупости. А их провожает измученный взгляд старушки… Справедливо? «Без прошлого нет будущего» - безусловно, это великая мысль, которая может спасти «Человека» в передвигающемся по земле теле. Люди забыли слово «милосердие», то самое бескорыстие, за которое абсолютно ничего не нужно, а ведь оно помогает душе не зачерстветь в толпе нашего пыльного мира. Я думаю, если бы люди больше заботились о других, исчезло бы с лиц людей выражение какой-то безысходной горести, которое так часто можно видеть на улице, в магазине.
Задание. Прочитайте фрагмент эссе. Выберите точку зрения, близкую вам, или предложите свою. Объясните свой выбор

Слайд 14

Почему мы забываем о других, когда они нуждаются в поддержке, и ждём совета, столкнувшись с преградой, которую преодолеть в одиночку очень сложно?

Слайд 15

Шёл господь пытать людей в любви, Выходил он нищим на кулижку. Старый дед на пне сухом, в дуброве, Жамкал дёснами зачерствелую пышку.

Слайд 16

Увидел дед нищего дорогой, На тропинке, с клюшкой железной, И подумал: «Вишь, какой убогий, - Знать, от голода качается, болезный»

Слайд 17

Подошел господь, скрывая скорбь и муку: Видно, мол, сердца их не разбудишь… И сказал старик, протягивая руку: «На, пожуй… маленько крепче будешь»

Слайд 18

Что мило твоему сердцу?

Слайд 19

Помните?

Слайд 20

Слайд 21

Помните?

Слайд 22

Зиновья Душкова
«Милосердие к врагу – прекраснейшее из качеств, дарованное человеку. Война 1812 года… Император Александр I, преследуя войска Наполеона, входит в г.Вильно. Город полон ранеными и больными. В одном из госпиталей царь видит ужасающую картину: семь с половиной тысяч трупов навалены друг на друга, подобно грудам свинца; все отверстия разбитых окон или стен были забиты туловищами мертвых, чтобы предохранить живых от доступа холодного воздуха. И в этих помещениях, наполненных зловредными испарениями, лежали несчастные больные и раненые, обреченные на гибель. Приезд Александра был благодеянием для оставшихся в живых неприятелей, которым немедленно была оказана возможная помощь, под его личным надзором. Государь не побоялся явиться среди гнездилища смерти и, не думая о заразе, утешал своим присутствием тех, кто долг и несчастие собрали в эти скорбные помещения. Александр остался не понят ни врагами, ни друзьями, как, впрочем, и не понят до сих пор. Но прекрасный акт милосердия был посеян в души и, несомненно, дал прекрасные всходы в будущем. Желание помочь страждущему звучит призывным колоколом в душе. Иногда рвутся струны от чрезмерного напряжения, и сердце сгорает, пораженное мировой скорбью. Но гибель не напрасна! Взрываясь тысячами искр, оно расходится в мире, роняя в души семя милосердия. Пусть растет на радость людям! Все зависит от нас... «Заполни свои ладони Светом и отдай врагам!»- вот мудрый наказ Вечности»

Слайд 23

Как вы думаете, способность к милосердию является талантом отдельного человека или всё же призванием для каждого из нас?
Милосердие - действие

Слайд 24

Слайд 25

Какая нас связала нить! Одна другой светлей и краше! Каким законом объяснить Родство таинственное наше? Алексей Толстой

Слайд 26

Совесть, благородство и достоинство – Вот оно наше воинство. Протяни ему свою ладонь, За него не страшно и в огонь.   Лик его высок и удивителен, Посвяти ему свой краткий век. Может, и не станешь победителем, Но зато умрёшь как человек. Б.Окуджава