Презентация - Обучение написанию сжатого изложения

Обучение написанию сжатого изложенияОбучение написанию сжатого изложенияОбучение написанию сжатого изложенияОбучение написанию сжатого изложенияОбучение написанию сжатого изложенияОбучение написанию сжатого изложенияОбучение написанию сжатого изложенияОбучение написанию сжатого изложенияОбучение написанию сжатого изложенияОбучение написанию сжатого изложенияОбучение написанию сжатого изложения







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Обучение написанию сжатого изложения

Слайд 2

Цели и задачи
Продолжить обучение учащихся к сжатию художественного текста. Продолжить работу по формированию навыков анализа текста художественного стиля и его сжатия. Способствовать развитию логического мышления, отбора нужной информации. Способствовать воспитанию у учащихся нравственных качеств: умения управлять собой, умения преодолевать трудности.

Слайд 3

Вспомним
Текст – группа предложений, связанных по смыслу и грамматически. Тема – о чем текст. ОМ – позиция автора Микротема – часть одной общей темы

Слайд 4

Слайд 5

Слайд 6

Наиболее распространены 3 способа сжатия текста: 1) исключение подробностей, деталей; 2) обобщение однородных явлений; 3) сочетание исключения и обобщения.

Слайд 7

Слайд 8

Слайд 9

Слайд 10

Слайд 11

Кроме легенд о Геракле, древние греки рассказывали и о двух братьях-близнецах – Геракле и Ификле. Несмотря на то что братья с детства были очень похожи, выросли они разными. Еще очень рано, и мальчикам хочется спать. Ификл натягивает на голову одеяло, чтобы дольше смотреть интересные сны, а Геракл бежит умываться к холодному ручью. Вот братья идут по дороге и видят: на пути – большая лужа. Геракл отходит назад, разбегается и перепрыгивает через препятствие, а Ификл, недовольно ворча, ищет обходной путь. Братья видят: на высокой ветке дерева красивое яблоко. «Слишком высоко, – ворчит Ификл. – Не очень-то хочется этого яблока». Геракл прыгает – и плод у него в руках. Когда устают ноги и губы пересыхают от жажды, а до привала еще далеко, Ификл обычно говорит: «Отдохнем здесь, под кустиком». – «Лучше побежим, – предлагает Геракл. – Так мы скорее одолеем дорогу». Геракл, который сначала был обыкновенным мальчиком, впоследствии становится героем, победителем чудовищ. И все это только потому, что он с детства привык одерживать ежедневные победы над трудностями, над самим собой. В этой древней легенде скрыт глубочайший смысл: воля – это умение управлять собой, это умение преодолевать препятствия.