Презентация - Обособленные обстоятельства 8 класс

Обособленные обстоятельства 8 классОбособленные обстоятельства 8 классОбособленные обстоятельства 8 классОбособленные обстоятельства 8 классОбособленные обстоятельства 8 классОбособленные обстоятельства 8 классОбособленные обстоятельства 8 классОбособленные обстоятельства 8 классОбособленные обстоятельства 8 классОбособленные обстоятельства 8 классОбособленные обстоятельства 8 класс







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Обособленные обстоятельства

Слайд 2

Цель урока:
Формировать навык выделения запятыми обособленных обстоятельств, выраженных деепричастными оборотами и одиночными деепричастиями. Рассмотреть случаи, когда деепричастия не обособляются. Продолжить работу над построением предложений с деепричастными оборотами

Слайд 3

Повторение
Обстоятельство – второстепенный член предложения, который обозначает признак действия или другого признака. Какими частями речи могут быть выражены обстоятельства? Какие виды обстоятельств вам известны?

Слайд 4

Обособленные обстоятельства могут быть выражены:
Одиночными деепричастиями Пошумев, река успокоилась. Деепричастным оборотом Обогнув высокий мыс, пароход вошел в залив. Существительными в косвенных падежах с предлогами Несмотря на поздний час, было душно.

Слайд 5

Случаи обособления деепричастных оборотов
Обособляются Не обособляются
1)Независимо от места, занимаемого по отношению к глаголу. Князь Андрей верхом остановился на батарее, глядя на дым орудия, из которого вылетело ядро. (Л. Толстой) НО Если они тесно связаны по смыслу со сказуемым и образуют главную смысловую часть высказывания. Эту фразу нужно произносить выделяя последнюю часть.
2) Деепричастие или деепричастный оборот, стоящий после союза (кроме союза А). Мы повернули и, выйдя за ворота, отправились в лес. 2)Обороты, используемые как однородные члены с необособленными обстоятельствами. Она сидела с мокрым от слёз лицом и не сводя глаз с письма.
3)При противопоставлении сказуемых запятая ставится и после союза А. Он не просто говорил, а, волнуясь, кричал. 3) Если оборот стоит после союза А, оторвать его от союза и переставить невозможно. Он не думал ни о чём, а увидев произошедшее, страшно расстроился.
4) Деепричастные обороты, выступающие в роли вводных слов и выражений: по совести говоря, судя по всему, глядя на это и т.д. Судя по всему, мы сильно опоздаем. 4) Не являются деепричастными оборотами выражения со словами Начиная, Исходя из, если он утратили значение глагольности. Начиная с завтрашнего дня буду заниматься.
4) Деепричастные обороты, выступающие в роли вводных слов и выражений: по совести говоря, судя по всему, глядя на это и т.д. Судя по всему, мы сильно опоздаем. 5) Фразеологические обороты. Он работал спустя рукава.

Слайд 6

Случаи обособлений одиночных деепричастий
Обособляются Не обособляются
1) Если указывают на время действия, его причину, условие, но не образ действия. Осмотревшись, я увидел много интересного. 1) Примыкающие к сказуемому и близкие по смыслу к наречиям(обстоятельство образа действия). Он любил есть читая.
2) Несколько деепричастий, выступающих вы роли однородных обстоятельств. Бабушка, вздыхая и ворча, вышла из дома.

Слайд 7

Построение предложений с деепричастными оборотами
1. Деепричастие, указывающее на дополнительное действие, должно вводиться в предложение, где названо основное действие, причем субъект обоих действий должен быть одинаков: Войдя в комнату, Петя поздоровался Петя и вошел в комнату, и поздоровался. (Если это правило не соблюдено, возникает ошибка: Приехав в Москву, Таня была тепло встречена родными. Ошибка в том, что Таня оказалась одновременно субъектом одного действия, и объектом другого. Вернувшись домой, у меня заболела голова . Неясно, откуда голова вернулась?!.)

Слайд 8

Найти предложения с ошибкой в употреблении деепричастного оборота
Набирая номер междугороднего абонента, в трубке телефона раздались гудки. Выясняя происхождение географических названий, учитывается целый ряд факторов: время, ландшафт, история народа. Читая этот рассказ Платонова, вспоминаются стихи Пушкина. Начиная работу с текстом, мной был неверно определён размер. Преодолевая барьер, наездником должны соблюдаться определённые правила.

Слайд 9

Поставить знаки препинания, подчеркнуть обособленные обстоятельства
1. Странички желтые листая мы с грустью вспоминаем о былом. 2. Парни побросав игру обступили старика. 3. Толстыми подошвами скрипя прошел проводник. 4. У этого дома подростком бродил я не чувствуя ног. 5. Крадучись Олег спустился с холма.

Слайд 10

По мостовой взметая пыль шел грузовой автомобиль. Через сцену опираясь на палочку проходит Фирс. На солнечной поляночке дугою выгнув бровь парнишка на тальяночке играет про любовь. Пришлось вчера отвечая на вопросы рассказать о своей жизни. Ветер усиливаясь гудел в ушах.
Поставить знаки препинания, подчеркнуть обособленные обстоятельства

Слайд 11

Расставить знаки препинания при обособленных членах предложения
Бабушка жила в мал…ньком имении доставш…мся Борису от матери. Оно состояло из (не) большой земли лежащей вплоть у города да двух домов одного каме(н,нн)ого оставле(н,нн)ого и запуше(н,нн)ого и деревя(н,нн)ого домика выстрое(н,нн)ого его отцом. В этом(то) домике и жила Татьяна Марковна с двумя внучками (сиротами) оатавле(н,нн)мией племянницей.С одной стороны дома в…днелась Волга с другой – широкие поля обработа(н,нн)ые и (не)вспаха(н,нн)ые все это замыкалось далью синевших гор.