Презентация - Лермонтов: личность, судьба, эпоха

Лермонтов: личность, судьба, эпохаЛермонтов: личность, судьба, эпохаЛермонтов: личность, судьба, эпохаЛермонтов: личность, судьба, эпохаЛермонтов: личность, судьба, эпохаЛермонтов: личность, судьба, эпохаЛермонтов: личность, судьба, эпохаЛермонтов: личность, судьба, эпохаЛермонтов: личность, судьба, эпохаЛермонтов: личность, судьба, эпохаЛермонтов: личность, судьба, эпохаЛермонтов: личность, судьба, эпохаЛермонтов: личность, судьба, эпохаЛермонтов: личность, судьба, эпохаЛермонтов: личность, судьба, эпохаЛермонтов: личность, судьба, эпохаЛермонтов: личность, судьба, эпохаЛермонтов: личность, судьба, эпоха







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Автор: учитель русского языка и литературы МОУ Лицея № 8 г.Будённовска Ставропольского края Деревянко Галина Александровна.
«Что же мне так больно и так грустно…»
(Лермонтов: личность, судьба, эпоха)

Слайд 2

Казался ты и сумрачным и властным, Безумной вспышкой непреклонных сил; Но ты мечтал об ангельски-прекрасном, Ты демонски-мятежное любил! Ты никогда не мог быть безучастным, От гимнов ты к проклятиям спешил, И в жизни верил всем мечтам напрасным: Ответа ждал от женщин и могил! Но не было ответа. И угрюмо Ты затаил, о чем томилась дума, И вышел к нам с усмешкой на устах. И мы тебя, поэт, не разгадали, Не поняли младенческой печали В твоих как будто кованых стихах! В.Я.Брюсов. 6-7 мая, 1900.
« К портрету Лермонтова»

Слайд 3

Детство поэта
Арсеньева Е.А.
Лермонтов Ю.П.

Слайд 4

Биографические сведения о Лермонтове
Впервые Михаил Юрьевич Лермонтов побывал на Кавказе шестилетним ребенком. Будучи взрослым, Лермонтов трижды приезжал на Кавказ, всегда не по своей воле – это было место его службы. В 1837 году Лермонтов был сослан на Кавказ за стихотворение «Смерть поэта». В середине июня 1840 года Лермонтов вновь появляется в крепости Грозной (ныне город Грозный), на сей раз за дуэль с Эрнестом де Барантом.

Слайд 5

Биографические сведения о Лермонтове
Лермонтов принимал участие в экспедиции против чеченцев в составе отряда генерал-лейтенанта А.В. Галафеева. 11 июля у переправы через реку Валерик вспыхнул кровопролитный бой. Наиболее полно и ярко боевые впечатления поэта выразились в стихотворении «Валерик» и картине «Эпизод сражения при Валерике 11 июля 1840 года».

Слайд 6

Эпоха правления Николая I
Николай I
«…надо было обладать беспредельной гордостью, чтобы высоко держать голову, имея цепи на ногах».

Слайд 7

«Пистолетный выстрел, убивший Пушкина, разбудил Лермонтова». В.Г. Белинский
Известность пришла к Лермонтову в дни трагической гибели Пушкина.
Потрясенный гибелью Пушкина, Лермонтов написан стихотворение «Смерть поэта».

Слайд 8

«Погиб поэт! – невольник чести - Пал, оклеветанный молвой, С свинцом в груди и жаждой мести, Поникнув гордой головой». М.Ю. Лермонтов
В этом стихотворении Лермонтов открыто обвинил высшее общество в смерти Пушкина, назвал придворных «палачами Свободы, Гения и Славы».

Слайд 9

Лермонтов и Пушкин
Стихотворение «Смерть поэта» возвестило русской литературе о рождении нового поэта, достойного наследника Пушкина.
Рисунок Лермонтова

Слайд 10

«Пророк» Пушкина и «Пророк» Лермонтова
«Пророк» Лермонтова явился полемическим ответом на одноимённое стихотворение Пушкина.
В русской литературе Лермонтов продолжил дело Пушкина и в то же время явился поэтом другой эпохи, с иным складом творческой личности.

Слайд 11

Тема поэта и поэзии
«Не верь себе…»
«Журналист, читатель и писатель»
«Пророк» «Поэт» «Пускай поэта обвиняет…» «Поэт и толпа»
Основные темы творчества Лермонтова

Слайд 12

«Люблю отчизну я, но странною любовью…»
«Родина» «Бородино» «Прощай, немытая Россия» «Два великана» «Жалобы турка»

Слайд 13

Человек и природа
«Тучи» «Люблю я цепи синих гор»
«Когда волнуется желтеющая нива»

Слайд 14

Тема потерянного поколения («Печально я гляжу на наше поколенье…»)
«Дума» «Как часто, пестрою толпою окружён…» «Монолог»

Слайд 15

Тема любви
Варвара Лопухина Екатерина Сушкова
«Нет, не тебя так пылко я люблю» «Оставь напрасные заботы»
«Черноокой» «Зови надежду сновиденьем…»
«Нищий» «Стансы»

Слайд 16

Философские стихотворения
«Выхожу один я на дорогу…» «Ветка Палестины» «Парус» «На севере диком стоит одиноко…» «Листок» «Утёс» «И скучно, и грустно…»

Слайд 17

Одиночество – лейтмотив, проходящий через всё творчество поэта. Одиночество социально обусловлено, порождено мрачной и удушливой эпохой, ранним сиротством. Вся лермонтовская поэзия – страстный поиск путей выхода из одиночества, путей гармоничного слияния с миром.

Слайд 18

Дуэль
«И через всю жизнь проносим мы в душе образ этого человека – грустного, строгого, нежного, властного, скромного, смелого, благородного, язвительного, застенчивого… Поэта бессмертного и всегда молодого».
И. Андронников