Презентация - И.С. Тургенев «Первая любовь»

И.С. Тургенев «Первая любовь»И.С. Тургенев «Первая любовь»И.С. Тургенев «Первая любовь»И.С. Тургенев «Первая любовь»И.С. Тургенев «Первая любовь»И.С. Тургенев «Первая любовь»И.С. Тургенев «Первая любовь»И.С. Тургенев «Первая любовь»И.С. Тургенев «Первая любовь»И.С. Тургенев «Первая любовь»И.С. Тургенев «Первая любовь»И.С. Тургенев «Первая любовь»И.С. Тургенев «Первая любовь»И.С. Тургенев «Первая любовь»И.С. Тургенев «Первая любовь»







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Слайд 2

“«Первая любовь» – это пережито”
Это единственная вещь, которая мне самому до сих пор доставляет удовольствие, потому что это сама жизнь, это не сочинено… И.С.Тургенев

Слайд 3

Автобиографическая основа
Варвара Петровна Лутовинова. Мать писателя.
Сергей Николаевич Тургенев. Отец писателя.

Слайд 4

Прототип Зинаиды Засекиной – княгиня Шаховская, поэтесса
Что голос осуждений света? Глагол ничтожной суеты! Я не хочу его привета И презираю клеветы!

Слайд 5

Главные герои и прототипы
Владимир Петрович (Вольдемар) — прототипом является сам автор. Зинаида Александровна — прототипом является княжна Екатерина Львовна Шаховская, поэтесса, первая любовь писателя и любовница его отца. В сентябре 1835 года, через год после смерти Сергея Николаевича Тургенева, Шаховская вышла замуж за Льва Харитоновича Владимирова. 22 июня 1836 года родила мальчика и через шесть дней скончалась. Петр Васильевич — прототипом является отец писателя Сергей Николаевич Тургенев. Сергей Николаевич, женился по расчету на женщине, которая была гораздо старше его (мать писателя Варвара Петровна Лутовинова).

Слайд 6

Повесть — прозаический жанр, не имеющий устойчивого объёма и занимающий промежуточное место между романом, с одной стороны, и рассказом и новеллой с другой, тяготеющий к хроникальному сюжету, воспроизводящему естественное течение жизни.

Слайд 7

"Первую любовь" Тургенев опубликовал в 1860 году, через десять лет после смерти матери. Многие современники восприняли героиню повести как девушку, "лишенную всякого нравственного чувства". В творчестве Тургенева высокие чувства, пережитые в юности, отразились в повести «Первая любовь». Это лучшее его произведение.

Слайд 8

Повесть делится на главы. Это определяется авторским замыслом - рассказать о чреде событий юности героя, которые запомнились ему с детства. Каждая глава имеет свой микросюжет.
Рассказ ведется от лица главного героя Владимира Петровича, человека лет сорока. Он вспоминает историю, произошедшую с ним, 16-летним юношей. Мальчик представляет себя рыцарем на турнире. Дамы сердца у него пока еще нет, но вся его душа готова к встрече с ней.

Слайд 9

Повествование, помимо пролога, включает в себя двадцать две маленькие главки. Так стремительно сменяются события и впечатления, так быстро растет главный герой, Володя. Ему исполнилось шестнадцать лет. В те времена этот возраст считался временем выбора жизненного пути. Юноша знает, что между матерью и отцом состоялся обычный в дворянской среде брак без любви. «Мой отец, – рассказывает Володя о жизненной драме матери, – человек еще молодой и очень красивый, женился на ней по расчету; она была старше его десятью годами <…>.

Слайд 10

Образ Вольдемара
В нем живут два полярных чувства: грусти и радости. Грустит и плачет он от созерцания “красоты вечера” и чтения “ певучего стиха”. Но одновременно так радостно наблюдать ему вокруг себя красивый мир, что “сквозь слезы и сквозь грусть” неудержимо “проступало… чувство молодой, закипающей жизни”.

Слайд 11

Тургенев называет предчувствие Володи “полусознанным, стыдливым”, так как оно связано с грезами юного сердца о “призраке женской любви”. Юношеское сознание сосредоточено на мечте о рыцарском служении Прекрасной Даме. И в этом он достойный сын своего отца.

Слайд 12

Прототипом Зинаиды стала поэтесса Екатерина Шаховская. Зинаида занимает промежуточное положение между детством и взрослостью. Ей 21 год. Об этом свидетельствуют ее поступки, от которых веет ребячеством, необдуманностью.
Образ Зинаиды
Любовь поклонников ее забавляет. К Вольдемару она тоже относится как к очередному поклоннику, вначале не понимая, что он еще никогда не влюблялся, что его жизненный опыт еще меньше, чем ее собственный.

Слайд 13

12 глава
В 12 главе рассказывается о кульминации развития чувства любви рассказчика. Именно в этой главе он пережил чувство лучше которого у него не было в жизни. Кроме того, в этой главе автор с особой силой утверждает свою точку зрения:"только любовь вызывает расцвет всего существа, какой не может вызвать ничто другое". Его герой уже взрослый человек, переживший многое в свои годы , но именно то, пережитое тогда, в 16 лет чувство он называет блаженством и утверждает, что оно уже не повторится. Способность человека глубоко любить Тургенев считал мерилом его ценности и многих своих героев подвергал испытанию любовью.

Слайд 14

В повести Тургенев рассказывает, как возникало и развивалось чувство героя, проникновенно передает самую диалектику любви, мгновенные переходы от безысходного горя к опьяняющей радости. Но повесть, обращенная в прошлое, была освещена светом настоящего. С одинаковой силой он передает и бурные чувства Володи, и сложную гамму переживаний Зинаиды, ее постепенное превращение из резвой кокетливой шалуньи в сильную духом любящую женщину, и безысходное обреченное чувство отца Володи.

Слайд 15