Презентация - Проект учеников 8 класс «Сергий Радонежский»

Проект учеников 8 класс «Сергий Радонежский»Проект учеников 8 класс «Сергий Радонежский»Проект учеников 8 класс «Сергий Радонежский»Проект учеников 8 класс «Сергий Радонежский»Проект учеников 8 класс «Сергий Радонежский»Проект учеников 8 класс «Сергий Радонежский»Проект учеников 8 класс «Сергий Радонежский»Проект учеников 8 класс «Сергий Радонежский»Проект учеников 8 класс «Сергий Радонежский»Проект учеников 8 класс «Сергий Радонежский»Проект учеников 8 класс «Сергий Радонежский»Проект учеников 8 класс «Сергий Радонежский»Проект учеников 8 класс «Сергий Радонежский»Проект учеников 8 класс «Сергий Радонежский»Проект учеников 8 класс «Сергий Радонежский»Проект учеников 8 класс «Сергий Радонежский»Проект учеников 8 класс «Сергий Радонежский»Проект учеников 8 класс «Сергий Радонежский»







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Работу выполнил: учащийся 8 «А» класса Филиала МБОУ СОШ № 54 Недопекин Данила
Районный конкурс реферативно-исследовательских работ для учащихся 1-8 классов «Умники и умницы» К вопросу о деятельности Сергия Радонежского по объединению русских княжеств и распространению христианства в России

Слайд 2

Цель исследования: изучить вклад преподобного игумена Святотроицкого монастыря святого Сергия Радонежского в духовное становление русской православной церкви в период татаромонгольского ига. Рассказать о влиянии нравственного авторитета святого Сергия, на усиление и объединение разрозненных русских княжеств под руководством Великого князя московского Дмитрия Донского. Объект исследования: является исторический период с 3 мая 1314 года по 25 сентября 1393 года. Предмет исследования: биография, церковная и общественно-государственная деятельность Сергия Радонежского.

Слайд 3

Задачи исследования:
1. Познакомиться с существующей литературой по данной теме 2. Познакомиться с материалами периодической печати 3. На основе материала систематизировать биографию святого Сергия Радонежского, проследить его церковную и общественную деятельность.

Слайд 4

Методы исследования:
Поисковый (поиск литературы и интернет – источников); Исследовательский (изучение найденных материалов); Аналитический (анализ и обобщение источников).

Слайд 5

Актуальность исследования:
Считаю, что тема данной работы в настоящее время является достаточно актуальной, так как в школьной программе по истории, данный вопрос раскрыт недостаточно полно. Мало дается информации о влиянии православной церкви на духовное возрождение русского народа в период татаромонгольского ига. Кроме того в 2014 году православной церковью отмечается 700-летие со дня рождения преподобного Сергия Радонежского. Практическое значение моего исследования состоит в том, что оно может использоваться учителями истории и учащимися как дополнительный материал при изучении тем, посвященных истории Руси XIV века.                                               

Слайд 6

Содержание работы: Введение Глава №1 Детство и юность Сергия Радонежского Глава №2 Монашество Глава №3 «Победиши враги твоя» Глава № 4 Старость и кончина Сергия Радонежского Заключение Список использованной литературы и Интернет-ресурсов Приложение

Слайд 7

Сергий Радонежский родился 3 мая 1314 года , через сорок дней его крестили и назвали Варфоломеем в честь святого апостола Варфоломея. Родители рязанские бояре Кирилл и Мария были людьми добрыми, богоугодными: принимали странников помогали бедным и больным.
Детство и юность Сергия Радонежского

Слайд 8

Когда мальчику было 13 лет, он по заданию отца отправился искать пасшихся в поле лошадей. На поляне он увидел под дубом старца в черной монашеской рясе, который стоял и усердно, со слезами, молился». Он приблизился к нему и, преклонившись, стал ждать окончания молитвы старца. Тот благословил отрока, поцеловал и спросил, чего он желает. Варфоломей ответил: «Помолись за меня Богу, чтобы Он помог мне познать грамоту". Инок исполнил просьбу Варфоломея, вознес свою молитву к Богу и, благословляя отрока, сказал ему: "Отныне Бог дает тебе, дитя мое, уразуметь грамоту, ты превзойдешь своих братьев и сверстников".

Слайд 9

.
С этого дня Варфоломей стал хорошо читать, а любимыми его книгами стали жития святых и летописные сказания , которые он по вечерам читал родителям вслух. Ему еще не было двенадцати лет, когда он стал строго поститься, не пропускал ни одной церковной службы, любил тишину, уединение, мечтал о жизни в монастыре и просил родителей благословить его на монашество.

Слайд 10


предложил своему брату Стефану поселиться с ним в глухом лесу, подальше от мирской суеты. Недалеко от села Радонеж вдвоем они построили небольшую церковь, но через некоторое время, зимой, устав от очень трудной жизни вдали от людей, Стефан ушел в Москву. Сергий остался в лесу один, продолжая жить отшельником, усердно молясь и не теряя твердости духа.
После смерти родителей Варфоломей отправился в Хотьково- Покровский монастырь и
Монашество

Слайд 11


Через два года жизни, в дали от людей, Варфаломей принял монашество и был наречен Сергием. Слух о молодом отшельнике быстро распространился по окрестностям. Люди приходили к нему издалека за советом, просили помолиться за больных, рассудить споры. Сергий никому не отказывал в беседе, его тихие, ласковые, простые слова исцеляли, возвращали уверенность отчаявшимся, мирили враждующих. В 1345 году обитель оформилась как Троице-Сергиев монастырь, и Сергий стал его наставником.

Слайд 12

Терпевшая сильную нужду во всем необходимом, пустынь со временем превратилась в богатый монастырь. Молва о Сергии дошла даже до Царьграда: Вселенский Патриарх  Филофей прислал ему с особым посольством в подарок церковные  атрибуты и грамоту.

Слайд 13

По просьбе московского князя и митрополита Сергий Радонежский часто ходил мирить князей. Так, 1358 и 1363 годах Сергий ходил в свой родной город Ростов, чтобы уговорить князя Константина не обострять отношений с Москвой. Еще через год, несмотря на то, что по всей Руси свирепствовала чума, и люди умирали целыми семьями, миротворец отправился в Нижний Новгород пытаясь примирить заносчивого князя Бориса с князем Дмитрием.

Слайд 14



«Победиши враги твоя»
Весной 1380 года князь Дмитрий узнав, о нашествии Мамая стал собирать русские войска. Тяжелые сомнения одолевали князя, слишком сильно и многочисленно было татарское войско. Поражение в битве, означало гибель всех начинаний сделанных Дмитрием и единственный у кого он мог просить совет, был Сергий Радонежский. Зная пророческий дар святого старца, князь 18 августа, вместе с братом Владимиром Серпуховским и другими князьями, спешно выехал в лавру к преподобному Сергию.

Слайд 15


Во время трапезы Дмитрий рассказал святому старцу о своих сомнениях. Преподобный посоветовал избежать войны любыми средствами. Дмитрий ответил, что он сделал все возможное, чтобы предотвратить битву. - Если так, то его ожидает гибель, а тебя великий княже, помощь, милость и слава от Господа! - сказал преподобный. Князь опустился перед ним на колени. Сергий благословил его и напутствовал: - Иди против безбожных без всякого страха. Господь будет тебе помощник и заступник. А потом наклонился и тихо сказал князю: - Победиши враги твоя.

Слайд 16

Старость и кончина Сергия Радонежского
Скончался Сергий Радонежский 25 сентября 1392 года. В1447 году Сергий Радонежский был канонизирован и причислен к лику всероссийских святых.

Слайд 17

Заключение
Прошло уже шесть веков от того дальнего времени, когда на рязанской земле родился мальчик которому в миру, родители дали имя Варфоломей. Уйдя от мира и став отшельником в глухих радонежских лесах, святой старец неустанно служил народу и отечеству, боролся с враждой и междоусобицами русских князей, всеми теми пороками что уничтожают человеческую душу. Загадка его личности в том ,что несмотря на его стремление к затворничеству, отказ от мирской жизни, он всегда был в центре духовной, общественной и политической жизни. В 1380 году Сергий Радонежский не просто предсказал Дмитрию Донскому победу над татарами на Куликовом поле, он вдохновил и поддержал князя в трудные минуты сомнений и колебаний, вложил веру в сердца всех русских воинов. Недаром победа в этой битве стала переломной в истории Руси. Преподобный Сергий Радонежский оставил после себя Троице-Сергиеву лавру, заложил и построил десятки других монастырей. Он внес в становление отечественной духовности важнейшие для всего русского народа религиозно-философские идеи, придал византийскому христианству национальное звучание, преобразив его в поистине народную религию.

Слайд 18

Список использованной литературы и Интернет-ресурсов:
1.Аверьянов К.А. Сергий Радонежский. Личность и эпоха. М.: 2006 2. Борисов Н.С. И свеча бы не угасла...Исторический портрет Сергия Радонежского. М.: 1990 3. Вагнер Г.К. «В поисках Истины». М.: Издательство Искусство, 1993. 4.Зайцев Б. «Люди Божии» - М.: Советская Россия, 1991.  5. Костомаров Н.И. Преподобный Сергий/ Русская история в жизнеописании её главнейших деятелей. М.: 1996 6. Ключевский В. Значение Преподобного Сергия для русского народа и государства. Сергий Радонежский. – М.: 1991. 7. Преподобный Сергий Радонежский. По поводу 500-летия со времени его блаженной кончины// Христианское чтение. - 1982. - №9-10. 8. Федотов Г.П. Преподобный Сергий Радонежский/ Святые древней Руси. М.: 2007 9. Эйнгорн В.О. О значении преподобного Сергия Радонежского и основанной им обители в русской истории. - М.: 1991 10. Чарская Л. Святой отрок. Повесть о детстве великого подвижника земли Русской преподобного Сергия Радонежского. Свято-Троицкая Сергиева Лавра. 2005 11. 7. http://art-nesterov.ru/nesterov/nesterov7.php  12. http://www.tanais.info/art/nesterov1more.html 13. http://www.rulex.ru/01180919.htm  14. http://happy-school.ru/publ/prepodobnyj_sergij_radonezhskij_zhitie/50-1-0-1313 15. http://adamovka.ru/saint/?id=1809 16. http://nsportal.ru/detskii-sad/raznoe/sergiy-radonezhskiy-svyatitel-zemli-russkoy 17. http://misioner.ru/photo/podborki/prepodobnyj_sergij_radonezhskij/27