Презентация - Белла Ахмадулина

Белла АхмадулинаБелла АхмадулинаБелла АхмадулинаБелла АхмадулинаБелла АхмадулинаБелла АхмадулинаБелла АхмадулинаБелла АхмадулинаБелла АхмадулинаБелла АхмадулинаБелла АхмадулинаБелла АхмадулинаБелла АхмадулинаБелла АхмадулинаБелла АхмадулинаБелла АхмадулинаБелла АхмадулинаБелла АхмадулинаБелла АхмадулинаБелла Ахмадулина







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Очирова Т. Н., Улан-Удэ, Бурятия
Друзей моих медлительный уход...

Слайд 2

Белла Ахмадулина советская и российская поэтесса, писательница, переводчица, одна из крупнейших русских лирических поэтесс второй половины XX века. Член Союза российских писателей, Общества друзей Музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина. Почётный член Американской академии искусств и литературы

Слайд 3

Слайд 4

Встреча с читателями. 1962 год

Слайд 5

Первый автограф

Слайд 6

Бьют часы, возвестившие осень Тяжелее, чем в прошлом году, Ударается яблоко оземь- Столько раз, сколько яблок в саду. Этой музыкой,внятной и важной, Кто твердит, что часы не стоят? Совершает поступок отважный, Но как будто бездействует сад. Все заметней в природе печальной Выраженье любви и родства, Словно ты- не свидетель случайный, А виновник ее торжества.

Слайд 7

Кадр из фильма «Живет такой парень» Режиссер В .Шукшин

Слайд 8

Очирова Т. Н., Улан-Удэ, Бурятия
А напоследок я скажу: прощай, любить не обязуйся. С ума схожу. Иль восхожу к высокой степени безумства. Как ты любил? Ты пригубил погибели. Не в этом дело. Как ты любил? Ты погубил, но погубил так неумело.
Жестокость промаха... О, нет тебе прощенья. Живо тело, и бродит, видит белый свет, но тело мое опустело. Работу малую висок еще вершит. Но пали руки, и стайкою, наискосок, уходят запахи и звуки.

Слайд 9

Читаем стихи…

Слайд 10

Очирова Т. Н., Улан-Удэ, Бурятия
Я говорю вам: научитесь ждать! Еще не все! Всему дано продлиться! Лишь истина окажется права, в сердцах людей взойдет ее свеченье, и обретут воскресшие слова поступков драгоценное значенье.

Слайд 11

Друзья
Булат Окуджава
В.Войнович
В.Аксенов

Слайд 12

По улице моей который год  звучат шаги - мои друзья уходят.  Друзей моих медлительный уход  той темноте за окнами угоден.
Запущены моих друзей дела, нет в их домах ни музыки, ни пенья, и лишь, как прежде, девочки Дега голубенькие оправляют перья.

Слайд 13

Ее мужья
Евгений Евтушенко
Юрий Нагибин

Слайд 14

Вместе 36 лет. Белла и Борис

Слайд 15

В том декабре и в том пространстве Душа моя отвергла зло, И все казались мне прекрасны, И быть иначе не могло. Любовь к любимому есть нежность Ко всем вблизи и вдалеке. Пульсировала бесконечность В груди, в запястье и в виске
Портрет Любимой женщины
Посвящение Борису Мессереру

Слайд 16

И это все она

Слайд 17

Награды и премии
Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (11 августа 2007) — за выдающийся вклад в развитие отечественной литературы и многолетнюю творческую деятельность[2] Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (7 апреля 1997) — за заслуги перед государством и выдающийся вклад в развитие отечественной литературы[3] Орден Дружбы народов (1984) Лауреат Государственной премии СССР (1989) Лауреат Государственной премии России (2004) Лауреат премии фонда «Знамя» (1993) Лауреат «Носсиде» (Италия, 1994) Лауреат премии «Триумф» (1994) Лауреат Пушкинской премии фонда А. Тепфера (1994) Лауреат премии Президента Российской Федерации в области литературы и искусства (1998) Лауреат «Брианца» (Италия, 1998) Лауреат журнала «Дружба народов» (2000) Лауреат премии имени Булата Окуджавы (2003)

Слайд 18

Слайд 19

Слайд 20

Очирова Т. Н., Улан-Удэ, Бурятия
- Пока! - товарищи прощаются со мной.  - Пока! - я говорю. - Не забывайте! -  Я говорю: - Почаще здесь бывайте! -  пока товарищи прощаются со мной.