Презентация - Классный час «Масленица»

Классный час «Масленица»Классный час «Масленица»Классный час «Масленица»Классный час «Масленица»Классный час «Масленица»Классный час «Масленица»Классный час «Масленица»Классный час «Масленица»Классный час «Масленица»Классный час «Масленица»Классный час «Масленица»Классный час «Масленица»Классный час «Масленица»Классный час «Масленица»Классный час «Масленица»Классный час «Масленица»Классный час «Масленица»Классный час «Масленица»Классный час «Масленица»Классный час «Масленица»







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Подготовила учитель начальных классов СОШ №1 г. Семикаракорска Донченко Елена Вадимовна

Слайд 2

Масленица - честная, весёлая, широкая – так называли неделю перед Великим постом на Руси!

Слайд 3

Прощай зима! Прощай, Зима! Не злись. Иди к себе домой. Не осложняй нам жизнь Морозом и пургой. Немало погуляла На нашей стороне. Надёжно укрывала Зверюшек в их норе.

Слайд 4

Широкая Масленица
Понедельник – встреча Вторник – заигрыш Среда – лакомка Четверг – широкий Пятница – тещины вечеринки Суббота – заловкины посиделки Воскресенье – прощенное

Слайд 5

Слайд 6

В понедельник Масленицу и Масленика, сделанных из соломы и одетых в соответствующие их полу платья — женское и мужское, возили на санях по всей округе, а потом с песнями и плясками усаживали на самом высоком месте. До нас древний ритуал дошел в сильно урезанном виде.

Слайд 7

Слайд 8

На рассвете чучело Масленицы вывозилось на центральное место, вокруг него устраивались хороводы, разгульное веселье, потом молодежь каталась с гор и на качелях, а те, что постарше, веселились за столом. На улицах попадались большие группы ряженых, в масках, разъезжавших по знакомым домам, где устраивались веселые домашние концерты.

Слайд 9

Среда — лакомка В этот день нужно есть столько, сколько приемлет твоя душа, отсюда и поговорка «Не житье, а масленица». Повсюду проводились ярмарки, шли народные гуляния. Среда открывала угощение во всех домах блинами и другими яствами. В каждой семье накрывали столы со всевозможными угощениями

Слайд 10

Четверг — перелом Название само говорит за себя: катание на санях по улицам, кулачные бои, всевозможные обряды. Одним из любимых забав было поджигание тележных колес, и прогонять вдоль по улицам, спускам, склонам оврагов подожженной тележки. По улице возили мужика-балагура на специально смастеренных санях с таким же горящим колесом, а за ним следом шел гуляющий народ с песнями и прибаутками. Дети, наряженные животными, ходили по дворам и калядовали, собирая себе угощение на праздничный вечер.
Четверг- разгуляй

Слайд 11

Пятница — Тещины вечорки Целый ряд масленичных обычаев был направлен на то, чтобы ускорить свадьбы, содействовать молодежи в нахождении себе пары. Сами же молодожены в этот день выезжали нарядные в расписных санях, наносили визиты всем, кто гулял у них на свадьбе. Однако самым главным событием, связанным с молодоженами, было посещение тещи зятьями, для которых она пекла блины и устраивала настоящий пир. Неуважение зятя к этому событию считалось бесчестием и обидой, и было поводом к вечной вражде между ним и тещей.
Пятница – тещины вечерки

Слайд 12

Слайд 13

Воскресенье —прощание с Масленицей Последний день самый веселый и разгульной, несмотря на то, что его называли «Прощенный день». Люди просили друг у друга прощения. Если в течение года чем-то оскорбили друг друга, то, встретившись в «прощенное воскресенье», они приветствовали друг друга поцелуем, и один говорил: «Прости меня, пожалуйста». Второй отвечал: «Бог тебя простит». Люди рядились в шкуры животных, изображая злых духов. Народ выводил их вместе с чучелом Масленицы за околицу деревни, где изображалось избиение нечисти, и сжигалась соломенная Масленица. Пепел, оставшийся от «зимней хозяйки», развеивали над полями в знак будущего урожая.

Слайд 14

Слайд 15

Слайд 16

Масленица- объеденье! Напечем блины с утра. К ним – сметана и варенье И, конечно же,… И с икрой, и со сметаной – Всякие они вкусны Ноздреваты и румяны – Наши вкусные -… В масленично воскресенье Все старался старый Тит Попросить у всех прощенья И ответить: …
икра
блины
Бог простит

Слайд 17

Слайд 18

Без масла каша не вкусна. Где блины, тут и мы; где с маслом каша — тут и место наше. Зять на двор — пирог на стол. Придёт зять, где сметанки взять? Без блина не масляна. На горках покататься, в блинах поваляться.
Поговорки и приметы

Слайд 19

Масленица у других народов
Курентованье — словенцы Фашник — хорваты Остатки — поляки Мясопуст— чехи, словаки Вастлавьи — датчане, норвежцы Марди Гра — американцы Карнавал — западные христиане Бун Барекендан — армяне Узговенье — литовцы Апокриес — греки Ласкиайнен — фины Блинный день — американцы, австралийцы

Слайд 20

Сколько дней празднуют масленицу? В какой день принято просить прощенье? Что едят на масленицу?
Молодцы!