Презентация - Архитектура Древней Греции

Архитектура Древней ГрецииАрхитектура Древней ГрецииАрхитектура Древней ГрецииАрхитектура Древней ГрецииАрхитектура Древней ГрецииАрхитектура Древней ГрецииАрхитектура Древней ГрецииАрхитектура Древней ГрецииАрхитектура Древней ГрецииАрхитектура Древней ГрецииАрхитектура Древней ГрецииАрхитектура Древней Греции







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Греческий храм Афинский акрополь
Архитектура Древней Греции

Слайд 2

Греческий храм – это прямоугольная постройка, обнесенная со всех сторон колоннами и покрытая двухскатной крышей. Вместе с карнизом крыша образует с двух сторон фронтоны (треугольники). Храмы стоят на невысоком пьедестале.
Греческий храм

Слайд 3

Типы колонн
Дорическая
Ионическая

Слайд 4

(верхний город)
В 7-6 вв. до н. э. на Акрополе велось большое строительство. В 480 во время греко-персидских войн храмы Акрополя были разрушены персами. Жители Афин дали клятву восстановить святыни только после изгнания врагов из Эллады. В 447 по инициативе Перикла на Акрополе началось новое строительство; руководство всеми работами было поручено знаменитому скульптору Фидию
Акрополь

Слайд 5


ХРАМ НИКИ БЕСКРЫЛОЙ
ЭРЕХТЕЙОН
ПАРФЕНОН
ПРОПИЛЕИ
СТАТУЯ АФИНЫ ВОИТЕЛЬНИЦЫ
ВХОД

Слайд 6

300 м
130 м

Слайд 7

ПАРФЕНОН, храм Афины Парфенос на Акрополе в Афинах, памятник древнегреческой высокой классики. Мраморный дорический периптер с ионическим скульптурным фризом (447-438 до н. э., архитекторы Иктин и Калликрат) замечателен величественной красотой форм и пропорций. Статуи фронтонов, рельефы метоп и фриза (окончены в 432 до н. э.) созданы под руководством Фидия. Разрушен в 1687; частично восстановлен

Слайд 8

ЭРЕХТЕЙОН (Эрехфейон), памятник древнегреческой архитектуры (421-406 до н. э.), храм Афины и Посейдона-Эрехтея на Акрополе в Афинах, отличается подчеркнуто асимметричной композицией, тонкой красотой двух ионических портиков и портика кариатид.

Слайд 9

Священная дорога, по которой от агоры к храму богини-покровительницы двигалась во время главного праздника Великих панафиней процессия афинян, ведет к Пропилеям, имеющим 5 проходов и в древности фланкированным двумя конными статуями Диоскуров. В левом, выступающем их крыле, располагалась Пинакотека (собрание картин-пинак, принесенных в дар богине Афине), в правом находилось хранилище рукописей и помещение для привратника и сторожей. Справа от Пропилей на пиргосе (выступе укрепленной скалы) стоит маленький, легкий и изящный храм ионического ордера, посвященный Афине-Нике, известный как храм Ники Аптерос (Бескрылой Победы; 443-420, архитектор Калликрат).

Слайд 10

Скульптура Акрополя
Внутри Парфенона было два зала. В одном из них стояла 12-и метровая статуя Афины. Она была сделана из дерева и была покрыта пластинками из золота и слоновой кости. Автором ее, как и статуи Афины Воительницы был Фидий – выдающийся греческий скульптор.

Слайд 11

Акрополь в последующие эпохи
В 5 в. Парфенон стал церковью Богоматери, статуя Афины Парфенос была перевезена в Константинополь. После завоевания Греции турками (в 15 в.) храм превратили в мечеть, к которой пристроили минареты, затем — в арсенал; Эрехтейон стал гаремом турецкого паши, храм Ники Аптерос был разобран, из его блоков сложена стена бастиона. В 1687 после попадания ядра с венецианского корабля взрыв уничтожил почти всю центральную часть храма Афины-Девы, при неудачной попытке венецианцев снять скульптуры Парфенона несколько статуй были разбиты. В начале 19 в. англичанин лорд Элгин выломал ряд метоп, десятки метров фриза и почти все сохранившиеся скульптуры фронтонов Парфенона, кариатиду — из портика Эрехтейона. После провозглашения независимости Греции в ходе реставрационных работ (в основном в кон. 19 в.) по возможности был восстановлен древний облик Акрополя: ликвидирована вся поздняя застройка на его территории, заново выложен храм Ники Аптерос и т. п. Рельефы и скульптуры храмов Акрополя находятся в Британском музее (Лондон), в Лувре (Париж) и Музее Акрополя. Остававшиеся под открытым небом скульптуры заменены в настоящее время копиями.

Слайд 12

К О Н Е Ц