Презентация - Архитектура Древней Греции


Архитектура Древней ГрецииАрхитектура Древней ГрецииАрхитектура Древней ГрецииАрхитектура Древней ГрецииАрхитектура Древней ГрецииАрхитектура Древней ГрецииАрхитектура Древней ГрецииАрхитектура Древней ГрецииАрхитектура Древней ГрецииАрхитектура Древней ГрецииАрхитектура Древней ГрецииАрхитектура Древней Греции
На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Греческий храм Афинский акрополь
Архитектура Древней Греции

Слайд 2

Греческий храм – это прямоугольная постройка, обнесенная со всех сторон колоннами и покрытая двухскатной крышей. Вместе с карнизом крыша образует с двух сторон фронтоны (треугольники). Храмы стоят на невысоком пьедестале.
Греческий храм

Слайд 3

Типы колонн
Дорическая
Ионическая

Слайд 4

(верхний город)
В 7-6 вв. до н. э. на Акрополе велось большое строительство. В 480 во время греко-персидских войн храмы Акрополя были разрушены персами. Жители Афин дали клятву восстановить святыни только после изгнания врагов из Эллады. В 447 по инициативе Перикла на Акрополе началось новое строительство; руководство всеми работами было поручено знаменитому скульптору Фидию
Акрополь

Слайд 5


ХРАМ НИКИ БЕСКРЫЛОЙ
ЭРЕХТЕЙОН
ПАРФЕНОН
ПРОПИЛЕИ
СТАТУЯ АФИНЫ ВОИТЕЛЬНИЦЫ
ВХОД

Слайд 6

300 м
130 м

Слайд 7

ПАРФЕНОН, храм Афины Парфенос на Акрополе в Афинах, памятник древнегреческой высокой классики. Мраморный дорический периптер с ионическим скульптурным фризом (447-438 до н. э., архитекторы Иктин и Калликрат) замечателен величественной красотой форм и пропорций. Статуи фронтонов, рельефы метоп и фриза (окончены в 432 до н. э.) созданы под руководством Фидия. Разрушен в 1687; частично восстановлен

Слайд 8

ЭРЕХТЕЙОН (Эрехфейон), памятник древнегреческой архитектуры (421-406 до н. э.), храм Афины и Посейдона-Эрехтея на Акрополе в Афинах, отличается подчеркнуто асимметричной композицией, тонкой красотой двух ионических портиков и портика кариатид.

Слайд 9

Священная дорога, по которой от агоры к храму богини-покровительницы двигалась во время главного праздника Великих панафиней процессия афинян, ведет к Пропилеям, имеющим 5 проходов и в древности фланкированным двумя конными статуями Диоскуров. В левом, выступающем их крыле, располагалась Пинакотека (собрание картин-пинак, принесенных в дар богине Афине), в правом находилось хранилище рукописей и помещение для привратника и сторожей. Справа от Пропилей на пиргосе (выступе укрепленной скалы) стоит маленький, легкий и изящный храм ионического ордера, посвященный Афине-Нике, известный как храм Ники Аптерос (Бескрылой Победы; 443-420, архитектор Калликрат).

Слайд 10

Скульптура Акрополя
Внутри Парфенона было два зала. В одном из них стояла 12-и метровая статуя Афины. Она была сделана из дерева и была покрыта пластинками из золота и слоновой кости. Автором ее, как и статуи Афины Воительницы был Фидий – выдающийся греческий скульптор.

Слайд 11

Акрополь в последующие эпохи
В 5 в. Парфенон стал церковью Богоматери, статуя Афины Парфенос была перевезена в Константинополь. После завоевания Греции турками (в 15 в.) храм превратили в мечеть, к которой пристроили минареты, затем — в арсенал; Эрехтейон стал гаремом турецкого паши, храм Ники Аптерос был разобран, из его блоков сложена стена бастиона. В 1687 после попадания ядра с венецианского корабля взрыв уничтожил почти всю центральную часть храма Афины-Девы, при неудачной попытке венецианцев снять скульптуры Парфенона несколько статуй были разбиты. В начале 19 в. англичанин лорд Элгин выломал ряд метоп, десятки метров фриза и почти все сохранившиеся скульптуры фронтонов Парфенона, кариатиду — из портика Эрехтейона. После провозглашения независимости Греции в ходе реставрационных работ (в основном в кон. 19 в.) по возможности был восстановлен древний облик Акрополя: ликвидирована вся поздняя застройка на его территории, заново выложен храм Ники Аптерос и т. п. Рельефы и скульптуры храмов Акрополя находятся в Британском музее (Лондон), в Лувре (Париж) и Музее Акрополя. Остававшиеся под открытым небом скульптуры заменены в настоящее время копиями.

Слайд 12

К О Н Е Ц