Презентация - Великая Отечественная Война в жизни моей семьи

Великая Отечественная Война в жизни моей семьиВеликая Отечественная Война в жизни моей семьиВеликая Отечественная Война в жизни моей семьиВеликая Отечественная Война в жизни моей семьиВеликая Отечественная Война в жизни моей семьиВеликая Отечественная Война в жизни моей семьиВеликая Отечественная Война в жизни моей семьиВеликая Отечественная Война в жизни моей семьиВеликая Отечественная Война в жизни моей семьи







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

«Великая Отечественная Война в жизни моей семьи»
Подготовила ученица 10 «Б» класса Макаренко Дарья

Слайд 2

Отступление.
Великая Отечественная война изменила жизни людей всей страны. Она оставила глубокий след в истории и в наших сердцах. Когда мы читаем книги, посвященные этой теме, смотрим телепередачи о Великой Отечественной войне, мы глубоко сочувствуем людям, пережившим эти события и понимаем, как нелегко им приходилось в то время. Но мало кто знает, что делали наши бабушки и дедушки в этот период, а ведь именно они и принесли Победу в этой тяжелой войне. Я расспросила своих родных об их роли в ВОВ и вот какие истории они мне рассказали…

Слайд 3

История бабушки (со стороны мамы).
Мой прапрадедушка Михаил Иванович Сластушенский и моя прапрабабушка Сластушенская Елена Александровна жили в Новочеркасске с 3-мя сыновьями: Евгением, Георгием, Борисом и родителями Елены Александровны. Из этой большой семьи(7 человек) участвовали в военных действиях непосредственно трое: Прапрадедушка Михаил Иванович был призван в 42 году в качестве врача. Попал в плен. Вспоминал, что в Германии кормили похлебкой из брюквы. Выжил, возможно, благодаря врачебным навыкам. Никогда не рассказывал о жизни в плену, даже когда кто-то пытался спрашивать об этом. Мой прадедушка Евгений Михайлович по профессии строитель, гвардии старший лейтенант, был призван в гвардейский стрелковый полк. Дважды был ранен. Его брат Георгий Михайлович входил в состав зенитных войск, охранявших Москву от налетов немецкой авиации.

Слайд 4

Дальнейшая судьба
Прапрадедушка Михаил Иванович из плена вернулся летом 1946 г., а в сентябре того же года моя бабушка пошла в первый класс в наполовину разрушенную школу. Прадедушка Евгений Михайлович был демобилизован в конце 1945 года. Наиболее трагически сложилась судьба третьего брата - Бориса. Его мама умерла перед самой войной от рака. Борис остался с престарелым дедушкой и бабушкой. Немцы приходили и уходили. Мальчику было 14 лет. Начался голод. Вскоре умер дедушка Бориса, затем бабушка. Борис к этому времени, сдав экзамены за 10 класс экстерном, поступил в Новочеркасский политехнический институт на энергофак. Это был гений, это признавал весь НПИ. Он был прекрасным математиком, физиком, астрономом, шахматистом, музыкантом. Его сравнивали с Ландау. Однако, состояться как ученый он не успел. Борис, организм которого был крайне ослаблен длительным недоеданием, фактически просто голодом, заболел скарлатиной и дизентерией и умер в возрасте 17 лет. Моя прабабушка рассказывала, что перед смертью его приходила к нему в больницу, он откинул одеяло и сказал : “Дуся, посмотри, на кого я похож!” Прабабушке стало страшно – лежал живой скелет.

Слайд 5

Партизанская деятельность
Моя прабабушка Евдокия Павловна Сластушенская в боях не участвовала, но рассказывала такую историю. Она с двумя детьми (два и три года) и больной матерью пыталась эвакуироваться из Орла, куда подходили немцы. Из-за болезни матери они вынуждены были остановиться в какой-то деревне, где и попали в оккупацию, страшно боялись, что выдадут, потому как: «Семья офицера». После одного из боев к ней пришла соседка и рассказала, что на поле стонут раненые. Прабабушка и несколько женщин из деревни отправились их искать и размещать по хатам. Там же был найден солдат, которому нужна была срочная медицинская профессиональная помощь. Прабабушка и еще одна женщина положили его в телегу, присыпали сеном и повезли в соседнее село, где ему могли помочь. Им встретились немцы, прабабушка сказала, что это тифозно-больной и немцы, которые страшно боялись заразиться, не стали их проверять, отпустили. Так она спасла жизнь солдату.

Слайд 6

Цитаты из писем военного времени.
У моей бабушки сохранилось несколько выцветших, потертых писем тех времен от Бориса, он писал о царившем тогда в Новочеркасске голоде. Отрывок от 10.03.1944 года: «С хлебом страшные беспорядки. За март не получили хлеба ни я, ни Дуся (моя прабабушка), дают ячмень. Вместо 500 грамм хлеба (пайка работающего) - 300 грамм ячменя, вместо 300 (пайка не работающего члена семьи) – 180 грамм. Отрывок от 29.04.1944 года: «Два месяца беспорядки с хлебом. Вместо хлеба дают по 300 г муки. На пышки, оладьи такая мука не годится, можно лишь делать жидкий суп-похлебку. Постоянная неопределенность давит, тянет, парализует волю, отравляет всю душу. В институте сейчас учиться бы да учиться, если бы не это обстоятельство. Да я и учусь, даже остался отличником, хотя и посещаю раз-два в неделю. Все же в институте я вижу свое будущее, хотя неверие, и…(здесь неразборчиво) ..бы его на какую-либо другую роль с обеспеченным питанием.»

Слайд 7

Со стороны папы
Со стороны моего отца истории о войне были такие: Мой прадед Перегудов Николай Федорович участвовал в освобождении Ленинграда и позже получил награду. История моего прапрадедушки Порфирия Петровича Минаева трагична. Во время подготовки к битве за Сталинград отправляли последние эшелоны с оборудованием в эвакуацию. Но последний состав попал под обстрел и не смог уйти. Все погибли, кроме Порфирия Петровича, который был машинистом того состава. Немцы узнали о выжившем и приказали дедушке сформировать новый состав и везти его на Сталинградский фронт. Порфирий Петрович отказался, за что был расстрелян на месте. В его честь в Волгоградской области назван разъезд: «Разъезд им. Минаева»

Слайд 8

Эти истории рассказывали мои прабабушки, бабушки, дедушек, к сожалению, давно нет в живых. Их рассказы и фотографии из того времени – старые, потертые, черно-белые, помогли мне лучше представить то время. Хотя бы отчасти понять то горе, тот страх, те лишения, которые испытывали мои родные и, вместе с тем, оценить мужество, проявленное ими, несмотря ни на что.

Слайд 9

Спасибо за внимание!!!