Презентация - Медь

МедьМедьМедьМедьМедьМедьМедьМедьМедьМедьМедьМедьМедьМедьМедьМедь







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Металлы.Медь.

Слайд 2

Положение меди в периодической системе химических элементов и строение атома.
Медь-элемент побочной подгруппы I группы (IБ-группы)

Слайд 3

Нахождение в природе.
Медь встречается в природе в основном в связанном виде и входит в состав следующих минералов : медный блеск Cu2S и малахит CuCO3·Cu(ОН)2

Слайд 4

Нахождение в природе.
Куприт Cu2O
Медный колчедан CuFeS2

Слайд 5

Получение меди.
Процесс получения меди весьма сложный. Наиболее пригодны для этого оксиды. С помощью кокса и оксида углерода (II) в цветной металлургии получают медь из куприта Cu2O.

Слайд 6

Физические свойства.
Медь — золотисто-розовый пластичный металл, на воздухе быстро покрывается оксидной плёнкой, которая придаёт ей характерный интенсивный желтовато-красный оттенок. Тонкие плёнки меди на просвет имеют зеленовато-голубой цвет.

Слайд 7

Температура плавления 1083 ºС. Отличный проводник электрического тока ( уступает только серебру ).

Слайд 8

Химические свойства.
Взаимодействие с неметаллами С кислородом в зависимости от температуры взаимодействия медь образует два оксида:при 400–500°С образуется оксид двухвалентной меди: 2Cu + O2 = 2CuO; при температуре выше 1000°С получается оксид меди (I): 4Cu + O2 = 2Cu2O.

Слайд 9

При нагревании с фтором, хлором, бромом образуются галогениды меди (II): Cu + Br2 = CuBr2; с йодом – образуется йодид меди (I): 2Cu + I2 = 2CuI. Медь не реагирует с водородом, азотом, углеродом и кремнием.

Слайд 10

Взаимодействие с кислотами.
В электрохимическом ряду напряжений металлов медь расположена после водорода, поэтому она не взаимодействует с растворами разбавленной соляной и серной кислот и щелочей.

Слайд 11

Растворяется в разбавленной азотной кислоте с образованием нитрата меди (II) и оксида азота (II): 3Cu + 8HNO3 = 3Cu(NO3)2 + 2NO + 4H2O. Реагирует с концентрированными растворами серной и азотной кислот с образованием солей меди (II) и продуктов восстановления кислот: Cu + 2H2SO4 = CuSO4 + SO2 + 2H2O; Cu + 4HNO3 = Cu(NO3)2 + 2NO2 + 2H2O. С концентрированной соляной кислотой медь реагирует с образованием трихлорокупрата (II) водорода: Cu + 3HCl = H[CuCl3] + H2.

Слайд 12

Восстановительные свойства.
Медь окисляется оксидом азота (IV) и хлоридом железа (III): 2Cu + NO2 = Cu2O + NO; Cu + 2FeCl3 = CuCl2 + 2FeCl2.

Слайд 13

Применение.
Чистая медь (99.9% Cu) используется в электротехнической промышленности для изготовления электрических проводов, кабелей и в теплообменных аппаратах.

Слайд 14

Медная проволока широко используется в электротехнике и электроэнергетике, в телекоммуникационной отрасли, судо- и автомобилестроении, ее применяют для производства электрокабеля, проводов, обмоток, выводов искрового зажигания, плавких предохранительных устройств

Слайд 15

В разнообразных областях техники широко используются сплавы с использованием меди, самыми широко распространёнными из которых являются упоминавшиеся выше бронза и латунь. Например, в состав так называемого пушечного металла, который в XVI—XVIII вв. действительно использовался для изготовления артиллерийских орудий, входят все три основных металла — медь, олово, цинк.В наше время находит применение в военном деле в кумулятивных боеприпасах благодаря высокой пластичности, большое количество латуни идёт на изготовление оружейных гильз. Медноникелевые сплавы используются для чеканки разменной монеты. Медноникелиевые сплавы, в том числе т. н. «адмиралтейский» сплав широко используются в судостроении и областях применения, связанных с возможностью агрессивного воздействия морской воды из-за образцовой коррозионной устойчивости.

Слайд 16