Презентация - Образ Кутузова в романе Л. Толстого «Война и мир»

Образ Кутузова в романе Л. Толстого «Война и мир»Образ Кутузова в романе Л. Толстого «Война и мир»Образ Кутузова в романе Л. Толстого «Война и мир»Образ Кутузова в романе Л. Толстого «Война и мир»Образ Кутузова в романе Л. Толстого «Война и мир»Образ Кутузова в романе Л. Толстого «Война и мир»Образ Кутузова в романе Л. Толстого «Война и мир»Образ Кутузова в романе Л. Толстого «Война и мир»Образ Кутузова в романе Л. Толстого «Война и мир»Образ Кутузова в романе Л. Толстого «Война и мир»Образ Кутузова в романе Л. Толстого «Война и мир»Образ Кутузова в романе Л. Толстого «Война и мир»Образ Кутузова в романе Л. Толстого «Война и мир»Образ Кутузова в романе Л. Толстого «Война и мир»Образ Кутузова в романе Л. Толстого «Война и мир»Образ Кутузова в романе Л. Толстого «Война и мир»Образ Кутузова в романе Л. Толстого «Война и мир»







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

«Полководец народной войны» М.И.Кутузов.

Слайд 2

Цель урока: посмотрим, где и каким предстаёт перед нами М.И. Кутузов в романе - эпопее Л.Н.Толстого « Война и мир».
Кадр из фильма «Война и мир» 2007г. Режиссер Роберт Дорнхельм

Слайд 3

Общие сведения
Михаи́л Илларио́нович Голени́щев-Куту́зов (светле́йший князь Голени́щев-Куту́зов-Смоле́нский, 1745—1813) — прославленный русский полководец, генерал-фельдмаршал (с 1812), светлейший князь (с 1812).
Герой Отечественной войны 1812 года, полный кавалер ордена Святого Георгия.

Слайд 4

Михаил Кутузов родился в 1745 году. С семи лет обучался дома, а с 1759 по 1761 гг. был отдан в Дворянскую Артиллерийскую и Инженерную школу. Через пять месяцев после окончания школы стал флигель-адъютантом ревельского генерал-губернатора.
В том же году назначен командиром роты Астраханского пехотного полка, которым в это время командовал полковник А. В. Суворов.

Слайд 5

В 1770 году Кутузов был переведён в 1-ю армию П. А. Румянцева, и принял участие в начавшейся в 1768 году войне с Турцией. Большое значение в формировании Кутузова как военачальника имел боевой опыт, накопленный им в период русско-турецких войн 2-й половины XVIII века.

Слайд 6

1. Смотр войск под Браунау.
«Кутузов шел медленно и вяло мимо тысяч глаз, которые, выкатывались из своих орбит, следя за начальником.» «По пухлому, изуродованному раной лицу Кутузова пробежала чуть заметная улыбка».
Кутузов прошел по рядам, изредка останавливаясь и говоря по нескольку ласковых слов офицерам, которых он знал по турецкой войне, а иногда и солдатам. Поглядывая на обувь, он несколько раз грустно покачивал головой и указывал на неё австрийскому генералу с таким выражением, что как бы не упрекал в этом никого, но не мог не видеть как это плохо.»

Слайд 7

2. Военный совет перед Аустерлицким сражением.
«Кутузов, в расстегнутом мундире, из которого, как бы освободившись, выплыла на воротник его жирная шея, сидел в вольтеровском кресле, положив симметрично пухлые старческие руки на подлокотники, и почти спал…».
М.И.Голенищев «Кутузов»
Кившенко «Военный совет»

Слайд 8

«Кутузов стоял на том же месте и, не отвечая, доставал платок. Из щеки его текла кровь. Князь Андрей протеснился до него: –Вы ранены? –Рана не здесь, а вот где! – сказал Кутузов, прижимая платок к раненой щеке и указывая на бегущих: –Остановите же их!»
М.И.Голенищев «Аустерлицкое сражение»
3.Аустерлицкое сражение

Слайд 9

4. Кутузова во время Отечественной войны:
«Когда кончился молебен, Кутузов подошел к иконе, тяжело опустился на колена, кланяясь в землю, и долго пытался и не мог встать от тяжести и слабости. Седая голова его подергивалась от усилий. Наконец он встал и с детским- наивным вытягиванием губ приложился к иконе и опять поклонился, дотронувшись рукой до земли».

Слайд 10

В начале Отечественной войны 1812 года генерал Кутузов был избран в июле начальником Петербургского, а затем и Московского ополчения. Ещё до оставления русскими войсками Смоленска Александр I вынужден был назначить Кутузова главнокомандующим всеми русскими армиями и ополчениями. Назначение Кутузова вызвало патриотический подъём в армии и народе.

Слайд 11

5.Бородинское сражение.
«Кутузов сидел, понурив седую голову и опустившись тяжелым телом на покрытой ковром лавке… Он выслушивал привозимые ему донесения, отдавал приказания, когда это требовалось подчиненным; но, выслушивая донесения, он, казалось, не интересовался смыслом слов тех, что ему говорили…»
Голенищев «М.И.Кутузов на командном пункте»

Слайд 12

6. Совет в Филях «Москва, как губка, всосет в себя французов»
По преданию, Кутузов отправился в Фили со словами: «Хороша ли, плоха ли моя голова, а положиться больше не на кого». «Сей день пребудет вечно незабвенным для России, ибо собранный совет у фельдмаршала князя Кутузова в деревне Фили решил пожертвованием Москвы спасти армию»

Слайд 13

Тарутинский маневр.
Александр I и придворные требовали, чтобы под Москвой Кутузов дал новое сражение. Кутузов подойдя к Москве, собрал военный совет в д.Фили и выслушав всех присутствующих заявил: «С потерей Москвы-не потеряна еще Россия…Но, когда уничтожится армия погибнет Москва и Рос-сия».
Военный совет В Филях (1.9.1812)

Слайд 14


«Долголетним военным опытом он знал и старческим умом понимал, что руководить сотнями тысяч человек, борющихся с смертью, нельзя одному человеку, и знал, что решают участь сраженья не распоряжения главнокомандующего, не место, на котором стоят войска, не количество пушек и убитых людей, а та неуловимая сила, называемая духом войска, и он следил за этой силой и руководил ею, насколько это было в его власти».

Слайд 15

Кутузов в IV томе перед Красненским сражением:
« День был ясный, морозный. Кутузов с огромной свитой недовольных им, шушукающих за ним генералов, верхом на своей жирной белой лошадке ехал к Доброму… Перед Преображенским полком он остановился, тяжело вздохнул и закрыл глаза…» « - Благодарю всех! – сказал он, он обращаясь к солдатам и опять к офицерам… - Благодарю всех за трудную и верную службу. Победа совершенная, и Россия не забудет вас. Вам слава вовеки! – Он помолчал, оглядываясь..» « А вот что, братцы. Я знаю , трудно вам, да что же делать! Потерпите; недолго осталось. Выпроводим гостей, отдохнем тогда. За службу вашу вас царь не забудет..»

Слайд 16

Толстой о Кутузове после Бородинского сражения:
«Заслуга Кутузова не состояла в каком-нибудь гениальном, как это называют, стратегическом манёвре, а в том, что он один понимал значение совершающегося события. Он один понимал уже тогда значение бездействия французской армии, он один продолжал утверждать, что Бородинское сражение - была победа; он один - тот, который, казалось бы, по-своему положению главнокомандующего, должен был быть вызываем к наступлению,- он один все силы свои употреблял на то, чтобы удержать русскую армию от бесполезных сражений».

Слайд 17

Вывод:
Как полководец он явно стоит выше Наполеона. Именно такой полководец был нужен для ведения народной войны 1812 года на территории России, и Толстой подчеркивает, что после перенесения войны в Европу русской армии требовался другой главнокомандующий. А «представителю народной войны ничего не оставалось, кроме смерти. И он умер».

Толстой подчеркивает, что Кутузов подлинно народный герой. Это простой, русский человек, чуждый притворства и одновременно мудрый деятель и полководец. Главное в Кутузове для Толстого - это кровная связь с народом.