Презентация - Легенды о камнях и минералах

Легенды о камнях и минералахЛегенды о камнях и минералахЛегенды о камнях и минералахЛегенды о камнях и минералахЛегенды о камнях и минералахЛегенды о камнях и минералахЛегенды о камнях и минералахЛегенды о камнях и минералахЛегенды о камнях и минералахЛегенды о камнях и минералахЛегенды о камнях и минералах







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

ЛЕГЕНДЫ О КАМНЯХ И МЕНЕРАЛАХ

Слайд 2

Из века в век хранятся и передаются легенды и предания различных цивилизаций о силе кристаллов и камней. Легенды разнообразны и прекрасны подобно граням драгоценных камней.

Слайд 3

  В те далекие времена, когда Голубой Нил был так широк, что даже крокодилы не могли переплыть его, заспорило Золото с Алмазом, кто из них на Земле самый знатный, самый сильный. - Я! - сказало Золото. - Меня отливают на короны султанов, шахов и королей, царицы носят чеканные золотые запястья на своих холеных руках, золотые кольца украшают их тонкие, подобные тычинкам лотоса пальцы. Из-за меня на Земле пролито столько крови, что ею можно было бы наполнить все колодцы мира и озеро Чад. Ты, Алмаз, лишь ничтожный придаток к моей золотой славе.
Легенда о золоте и алмазе

Слайд 4

- Ошибаешься, Золото,- возразил Алмаз,- из-за меня также велись кровопролитные войны, я тоже украшаю троны, скипетры и перстни. - Ну, если так, то давай спросим у Солнца, кто из нас могущественнее и ценнее,- предложило Золото. - Я не слышу вас,- ответило Солнце. - Подойдите поближе и расскажите, о чем вы там спорите на своей померкшей звезде. Тогда Золото и Алмаз пошли по Млечному Пути и приблизились к Солнцу. Но тут Золото покраснело, побледнело и, расплавившись, пролилось на Землю золотым дождем. А Алмаз вернулся таким же сверкающим и твердым, каким был прежде.  С тех пор Золото не спорило с Алмазом, уступив ему пальму первенства.

Слайд 5

В давние времена на дне Балтийского моря в красивом дворце жила морская богиня Юрате. А на берегу моря жил и рыбачил молодой и красивый парень Кастистис. Он пел веселые песни и ловил рыбу сетями, поднимая со дна муть и пугая любимых рыбок Юрате. Богиня отправила к нему русалок, которые передали рыбаку ее повеление, не бросать сети в море. Но Кастистис не послушался. Разгневалась Юрате и всплыла на поверхность - посмотреть, кто осмелился не повиноваться ее приказу. Увидав Кастистиса и услышав его голос, богиня без памяти влюбилась в молодого рыбака. Она забрала своего избранника на морское дно, в свой дворец, и сделала своим возлюбленным.
Янтарные слезы


Слайд 6

 А в то время повелителем богов был грозный Перкунас. Узнал он о том, что богиня позволила себе полюбить простого смертного, и страшно рассвирепел. Он убил Кастистиса ударом своей молнии, разрушил дворец Юрате, а саму ее приковал ко дну моря золотой цепью. Год за годом идет, а богиня, опутанная цепью, так и не может освободиться. И плачет она безутешно над погибшим Костистисом. А море уносит ее слезы и выбрасывает на берег в виде остывших золотых капель - кусочков янтаря...

Слайд 7

  Во времена Древнего Рима и Древней Греции считался талисманом бога океана Посейдона (Нептуна).                              Что подарить красавице земной?                              Десятка два прекраснейших жемчужин?                              Иль камень, что находится со мной,                              Который талисманом моря служит?                              Вздохнул Нептун, на камень дивный глядя,                              Не слишком ли прозрачен камень мой?..                              Но, кажется, в серебряном наряде,                              Он будет нравиться красавице земной.
Аквамарин Посейдона

Слайд 8

 Делая свой подарок земной девушке, Нептун надеялся, что камень свяжет любовными нитями сердце красавицы, сделает ее любовь к нему постоянной.   Наверное, бог морей не ошибался в действии своего талисмана. И сейчас этот камень является хранителем любви.

Слайд 9

Согласно одной из древних легенд, пришло на землю зло. Горели леса, горело все, что только могло гореть. Все живое попряталось под землю. Не нашлось силы такой, которая могла бы сразиться с черным колдуном – олицетворением зла. И послали боги на землю белого орла. Сражение было ужасным, небеса стали цветом крови, кипела вода в озерах.
Агат

Слайд 10

Черный колдун исчез. Но и сам белый орел в сражении получил множество ран. Жизнь покидала его. Упал он на землю и камнем стал. А его глаз, превратившись в агат, продолжает смотреть на людей, отделяя добрые дела от злых. Агат также называют – «Оком Творца».

Слайд 11

Презентацию подготовила ученица 9 А класса школы №512 Невского района Санкт-Петербурга Парконен Анастасия