Презентация - Шолоховские традиции в раскрытии темы любви и труда в жизни человека в рассказе В.А. Закруткина «Подсолнух»

Шолоховские традиции в раскрытии темы любви и труда в жизни человека в рассказе В.А. Закруткина «Подсолнух»Шолоховские традиции в раскрытии темы любви и труда в жизни человека в рассказе В.А. Закруткина «Подсолнух»Шолоховские традиции в раскрытии темы любви и труда в жизни человека в рассказе В.А. Закруткина «Подсолнух»Шолоховские традиции в раскрытии темы любви и труда в жизни человека в рассказе В.А. Закруткина «Подсолнух»Шолоховские традиции в раскрытии темы любви и труда в жизни человека в рассказе В.А. Закруткина «Подсолнух»Шолоховские традиции в раскрытии темы любви и труда в жизни человека в рассказе В.А. Закруткина «Подсолнух»Шолоховские традиции в раскрытии темы любви и труда в жизни человека в рассказе В.А. Закруткина «Подсолнух»Шолоховские традиции в раскрытии темы любви и труда в жизни человека в рассказе В.А. Закруткина «Подсолнух»Шолоховские традиции в раскрытии темы любви и труда в жизни человека в рассказе В.А. Закруткина «Подсолнух»Шолоховские традиции в раскрытии темы любви и труда в жизни человека в рассказе В.А. Закруткина «Подсолнух»Шолоховские традиции в раскрытии темы любви и труда в жизни человека в рассказе В.А. Закруткина «Подсолнух»Шолоховские традиции в раскрытии темы любви и труда в жизни человека в рассказе В.А. Закруткина «Подсолнух»Шолоховские традиции в раскрытии темы любви и труда в жизни человека в рассказе В.А. Закруткина «Подсолнух»Шолоховские традиции в раскрытии темы любви и труда в жизни человека в рассказе В.А. Закруткина «Подсолнух»Шолоховские традиции в раскрытии темы любви и труда в жизни человека в рассказе В.А. Закруткина «Подсолнух»Шолоховские традиции в раскрытии темы любви и труда в жизни человека в рассказе В.А. Закруткина «Подсолнух»Шолоховские традиции в раскрытии темы любви и труда в жизни человека в рассказе В.А. Закруткина «Подсолнух»Шолоховские традиции в раскрытии темы любви и труда в жизни человека в рассказе В.А. Закруткина «Подсолнух»Шолоховские традиции в раскрытии темы любви и труда в жизни человека в рассказе В.А. Закруткина «Подсолнух»Шолоховские традиции в раскрытии темы любви и труда в жизни человека в рассказе В.А. Закруткина «Подсолнух»Шолоховские традиции в раскрытии темы любви и труда в жизни человека в рассказе В.А. Закруткина «Подсолнух»Шолоховские традиции в раскрытии темы любви и труда в жизни человека в рассказе В.А. Закруткина «Подсолнух»Шолоховские традиции в раскрытии темы любви и труда в жизни человека в рассказе В.А. Закруткина «Подсолнух»







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Тема урока: Шолоховские традиции в раскрытии темы любви и труда в жизни человека в рассказе В. А. Закруткина «Подсолнух»
Автор презентации Трунина О.В.

Слайд 2

Цели урока
Познакомить с биографией и писательской судьбой В.А.Закруткина Помочь обучающимся в осмыслении идейно-художественных особенностей рассказа Формировать у обучающихся деятельное отношение к жизни

Слайд 3

Виталий Александрович Закруткин 1908 – 1984
Писатель, публицист, родился в Крыму в семье сельских учителей. Его детство и юность прошли в сёлах Молдавии и Украины. После школы работал избачом. В 1936 году вместе с родителями уезжает на Дальний Восток, где в Амурской области преподаёт русский язык и литературу на рабфаке. Закончив Благовещенский пединститут, поступает в аспирантуру Ленинградского института им. Герцена. После защиты диссертации преподаёт в Ростовском пединституте. Первые статьи, фельетоны появились в печати в конце 20-х – начале 30-х годов, а первая книга «Академик Плющев» вышла в Ростове-на-Дону в 1940 году. В самом начале войны Закруткин добровольцем уходит на фронт в качестве военного корреспондента. Участвует в боях за Кавказ, в штурме Берлина, в освобождении Праги. В Берлине за мужество и героизм из рук маршала Жукова получил боевой орден. Оставив в 1947 году научную деятельность, поселяется в станице Кочетовской Ростовской области. Здесь один за другим появляются романы и повести «За высоким плетнём» (1948), «Плавучая станица» (1950), «Сотворение мира» (1956), «Матерь человеческая» (1969) и др.

Слайд 4

Дружба с Шолоховым
Виталий Закруткин много раз встречался с Шолоховым, написал о нём большой очерк «Цвет лазоревый»: «Шолохов – как человек и как художник, – пишет Закруткин, – всегда привлекал меня твёрдостью и постоянной последовательностью своего мировоззрения… Служение правде, борьба за человека, изумительное проникновение в душу человеческую определяют прекрасные произведения Шолохова-художника. Мне всегда была понятна и дорога глубокая народность Шолохова, та истинная народность, которая не может быть привнесена извне, а определяется всей жизнью, взглядами, характером, стремлениями писателя, великолепным знанием народного быта, национальных традиций, языка народного».

Слайд 5

М.А.Шолохов о В.А.Закруткине:
«Донскую роту в нашей литературе можно узнать по хорошему, мужественному шагу. В их книгах есть дыхание жизни»
«Виталий Закруткин – талантливый писатель, замечательный парень, человек не лёгкой жизни, человек крепкий и живёт в нашей литературе по-настоящему».

Слайд 6

Рассказ «Подсолнух»
Труд и любовь Человека не могут быть потеряны в жизненной трагедии. Люди могут победить все! В.Закруткин

Слайд 7

Жанр рассказа
Рассказ – это малая форма повествовательной литературы, в которой дается изображение какого-либо эпизода из жизни героя. Для рассказа характерны кратковременность изображаемых событий, малое число действующих лиц.

Слайд 8

История создания рассказа «Подсолнух»
«…поехали мы на охоту в калмыцкие степи, где большими стадами бродили степные антилопы-сайгаки. Добрались до Черных земель и заночевали в чабанской землянке. По привычке я проснулся раньше всех, вышел из землянки и пошел в степь. На востоке еле алела утренняя заря, потом она стала расширяться, принимать желтовато-золотистый оттенок. Степь лежала ровная, притихшая, чуть увлажненная холодной росой. От поникшей полыни вяло струился горький, печальный запах. В это ясное утро мне казалось, что в степи можно все видеть за сто километров. И вот я увидел предмет, который издали показался мне палкой или воткнутой в землю лопатой. Это оказался высокий сухой ствол подсолнуха. Шляпка была давно с него срезана, а ствол стоял, его было видно далеко-далеко. Вокруг одинокого ствола земля была утоптана… Вернувшись к землянке, я стал расспрашивать чабанов, откуда в этой угрюмой, бесприютной степи вдруг появился подсолнух. Один из чабанов сказал: - Был тут у нас за старшего один старик, здоровенный такой дед. Недавно его в больницу отвезли, уж очень старый он был и болеть стал. Он и посадил этот подсолнух. У нас даже спор был: вырастет подсолнух или же нет. В полдень сядем возле этого подсолнуха и разговор ведем. А дед в наш разговор не вмешивался. Сядет себе в стороне и сидит молчком. -У него сын был на войне убит, -добавил второй чабан, - вот старик и горевал. Бывало, за целый день слова от него не услышишь..

Слайд 9

История создания рассказа «Подсолнух»
Это было все, что я узнал тогда об одиноком подсолнухе в бескрайней калмыцкой степи, в которой не было в те годы никаких посевов. Находясь несколько дней на охоте, наблюдая жизнь чабанов, побродив по степи с овечьими отарами, я почувствовал, что мне надо обязательно рассказать людям о старом чабане, о его неутешном горе и его неугасимой вере в неумирающую жизнь. Положив в основу рассказа то, что было услышано от черноземельских чабанов, остальное я додумал, домыслил, представляя в воображении жизнь своего героя. Так был написан рассказ «Подсолнух». Он печатался с продолжениями в «Правде», был издан в огоньковской серии и переводился за рубежом. Рассказ прекрасно издали в Чехословакии. Он каким-то образом оказался в Непале, где его распространяли в рукописных копиях. Канадские литераторы Дайсон и Шарлотта Картер очень высоко оценили «Подсолнух», делая лестные для автора сравнения с известными образцами американской и советской прозы. Виталий Александрович Закруткин От земли к земле  

Слайд 10

СЛОВАРЬ диалектизмов и трудных слов в рассказе «Подсолнух».
Арба – повозка, телега Батрак – наемный сельскохозяйственный рабочий Батрачил – работал батраком Бруцеллезного – больного бруцеллезом (инфекционная болезнь, поражающая нервную, сердечно-сосудистую системы и костно-суставный аппарат) Герлыга – палка пастуха, посох Донское займище – степь в излучине реки Закуржавел – ссохся Заскорузлым – старым, загрубевшим Затишь – место, где нет ветра Кермек – степная трава Копань – яма, которая наполняется подземными водами Кошары – большой загон для овец Мириады – неисчислимое множество Лиман – залив, образованный морем в низовьях реки, а также соленое озеро вблизи моря Ожеледь – утренний морозец или роса на листьях Отара – большое стадо овец Отбивать ягнят – отделять от матерей Отрожина – ров с водой Подпасок – подросток, помогающий пастуху Солонцовыми западинами, солонец – почвы степных, пустынных зон, обычно содержащие природные соли Солончаки – Сальский и Веселовский районы Старник – степная трава Таган – подставка для котелка, чугуна при изготовлении пищи на огне Типчак – степная трава Тырлуй – сгоняй всех овец, собирай стадо Хонин-сара, Месяц Овцы – весенний месяц Хулун Месяц Мыши – осенний месяц Цаган-сара Белый Месяц весны – весенний месяц Чабан – пастух овечьего стада

Слайд 11

Беседа
На какие размышления наводит рассказ «Подсолнух»? Почему Отец решил вырастить подсолнух? Найдите в тексте строки о том, как Отец воспринял весть о взошедшем подсолнухе? Найдите описание подсолнуха, когда он вырос. Какие чувства оно у вас вызвало? У героя рассказа Доньки? Какие художественные приемы использует автор? О чем говорит жест Отца: «…медленно провел ладонью по шершавому, заполненному семечками гнезду»? Прочитайте конец рассказа Найдите ключевые слова, которые определяют идейное содержание рассказа. Считаете ли вы Отца праведником?

Слайд 12

ПРАВЕДНИК: 1) у верующих: человек, который живет праведной жизнью, не имеет грехов. 2) человек ни в чем не погрешающий против правил нравственности. Запись в тетради ПРАВЕДНИК: Прошлое – труженик. Нынешнее – не грешит против правил нравственности, добра; – проповедует жизненные принципы гуманизма. – одинок – привязан к родине: «Отец родился, вырос и постарел в этой угрюмой степи»

Слайд 13

Иллюстрации рассказа В. Закруткина «Подсолнух»
Владимир Михайлович Бакланов – донской художник, график, руководитель иконной мастерской Ростова-на-Дону. Он автор иллюстраций многих произведений писателей Дона: В. Закруткина, А. Калинина, Б. Изюмского. Иллюстрации к рассказу «Подсолнух» выполнены В.М. Баклановым
Рассморите иллюстрации. Какие моменты рассказа отобразил художник?

Слайд 14

Слайд 15

Слайд 16

Слайд 17

Слайд 18

Слайд 19

Слайд 20

Слайд 21

Виталий Закруткин в книге «В родном краю» пишет так: «Где бы я ни был, душа моя тянется к тебе, любимая земля, и я счастлив тем, что живу здесь, что в труде земляков-земледельцев есть малая частица моего труда, что уже поднялись высаженные мною тополя, вишни и яблони, что они незаметно входят в разлив донских садов и останутся людям.»
Найдите ключевое слово. Чем слова самого автора схожи со словами Отца? Как эта фраза помогает понять основную мысль рассказа?

Слайд 22

Делаем вывод
Какие шолоховские традиции нашли свое отображение в рассказе В.Закруткина «Подсолнух»? Дайте самооценку и оцените работу товарищей.

Слайд 23

Домашнее задание
Написать сочинение-рассуждение на одну из тем: Рассказ В. Закруткина «Подсолнух» – философское произведение. Решение проблемы смысла жизни человека, потерявшего все самое дорогое, в рассказе В. Закруткина «Подсолнух».