Презентация - Все, что вечно - человечно

Все, что вечно - человечноВсе, что вечно - человечноВсе, что вечно - человечноВсе, что вечно - человечноВсе, что вечно - человечноВсе, что вечно - человечноВсе, что вечно - человечноВсе, что вечно - человечноВсе, что вечно - человечноВсе, что вечно - человечноВсе, что вечно - человечноВсе, что вечно - человечноВсе, что вечно - человечноВсе, что вечно - человечноВсе, что вечно - человечноВсе, что вечно - человечноВсе, что вечно - человечноВсе, что вечно - человечноВсе, что вечно - человечноВсе, что вечно - человечноВсе, что вечно - человечноВсе, что вечно - человечноВсе, что вечно - человечноВсе, что вечно - человечноВсе, что вечно - человечноВсе, что вечно - человечноВсе, что вечно - человечноВсе, что вечно - человечно







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

То, что вечно, – человечно.
Урок внеклассного чтения по повести В.Закруткина «Матерь Человеческая». Материнства не взять у Земли, Не отнять, как не вычерпать моря. В. Высоцкий.

Слайд 2

Цели и задачи:
Цель: привитие общечеловеческих нравственных качеств детям. Задачи: знакомство с творчеством писателя В.Закруткина и его повестью «Матерь Человеческая». развитие умений анализа произведений; воспитание милосердия, сострадания и чувства любви ко всему окружающему.

Слайд 3

Слайд 4

« Матерь Человеческая» В.Закруткина- одно из пронзительных произведений о великом подвиге материнства в годы Великой Отечественной войны.

Слайд 5

Взгляните на репродукции полотен белорусского художника М.А.Савицкого «Казнь», «Клятва», «Мать партизана», «Беженцы», «Великая Отечественная война». Какие из них вы могли бы соотнести с повестью и судьбой её главной героини? Почему? Какая вам кажется наиболее созвучной повести по смыслу? Почему?

Слайд 6

Слайд 7

Слайд 8

Картина Мадонны без младенца, возникшей как видение, детской фигурки и чёрных столбов с перекладинами - символ убитого счастья, символ истребления жизни и попрания материнского чувства.

Слайд 9

На глазах Марии убиты муж и сын, соседка Феня, девочка Саня Зименкова, односельчане угнаны в Германию: от полной, яркой жизни не осталось ничего и никого кроме воспоминаний и неё самой. Зачем жить? И Мария молится: «Я не могу жить, Господи, я не хочу жить. Может, Ты всё таки есть, Господи? Сделай так, чтоб я скорее отмучилась… Если ты есть, Господи, видишь моё горе! Разве можно так жить? У меня всё отняли, удавили любимого моего Ваню, и сыночка Васеньку удавили, дитё ни в чём не повинное… И хаты наши все спалили, одна зола от них осталась. И Саню, девчонку, как звери убили. И людей всех угнали, никого не оставили… Не хочу я жить, Господи! Пошли мне смерть! Забери меня с этой Земли….»

Слайд 10

Слайд 11

О ком говорит Мария эти слова? «Пальцы-то у тебя в чернилах, девчоночка… хоть школу вашу закрыли, а грамотной ты хотела быть… Учительницей быть хотела. Не довелось тебе выучиться…» . «Вот и отгулял ты на земле. Видать по всему, был ты ещё честным, чистым парнем, не замаранным убийствами и кровью. Скучал, как все дети, по отцу, по матери… Потому и ко мне тянулся, мамой называл. Когда вам , детям, плохо становится, вы все матерей вспоминаете… А что из тебя получилось бы, если бы ты не был убит, если б не умер? Бог знает! Твои же друзья да наставники быстро приучили б тебя к тому, что делают сами… И людей бы ты убивал, и девчонок вроде Сани насильничал и расстреливал, и хаты поджигал бы на чужой земле… Может, и лучше, что ты помер и остался чистым…» .Для Марии все мёртвые (даже враги) несчастны и достойны сострадания и доброго слова…

Слайд 12

Дома, при свете коптилки, она прочитала всё, что нашла в полевой сумке и в карманах убитого. Первым ей попалось письмо матери. «Дорогой сынок, - писала неизвестная Марии женщина. – Вот уже второй год пошёл, как ты по своему добровольному желанию оставил нас и ушёл на фронт. Очень прошу тебя выполни одну единственную просьбу матери: не кидайся первым навстречу смерти, будь осторожным. Знай, что я не переживу твоей гибели…» Материнское письмо Мария читала сквозь слёзы. Всё расплывалось перед её глазами, и думала она одно: «Бедная ты, бедная мать! Живёшь ты где –то одна и нет у тебя уже сына…»

Слайд 13

Слайд 14

Слайд 15

Слайд 16

Какую роль играет описание сельского кладбища в повести? Почему она вспоминает там Радуницу – день поминовения усопших? Как вы думаете, нашла ли она ответы на мучившие её вопросы? Почему вы так решили? «Покидая кладбище Мария вновь остановилась у могилы деда Корнея, поклонилась покосившемуся кресту, промолвила , как будто обращалась к живому: «Ты был первым, и они не посрамили твою память, и те, кто лежит тут с тобой, и те, кого казнили и угнали злые враги. Негоже и мне быть последней…»

Слайд 17

«Ненависть и горячая , слепая злоба захлестнули Марию, сдавили ей сердце..»: «убей убийцу. За «полураздавленным, недобитым гадёнышем» она увидела «раскачивающегося на тополевой ветке Ивана, и босые ножки повисшей на тополе Фени, и чёрную удавку на детской шее Васятки».

Слайд 18

Раненый мальчишка успел сдавленно выкрикнуть единственное слово «мама»… «слабый крик пронзил её сердце, а короткое слово «мама» заставило содрогнуться от нестерпимой боли. Мария выронила вилы, ноги её подкосились. Она упала на колени и, прежде чем потерять сознание, близко-близко увидела светло-голубые, мокрые от слёз мальчишеские глаза…»

Слайд 19

«Вдруг старый красный голубь…напугав Марию хлопаньем крыльев, сел ей на колени, завертелся и надув прекрасную, отливавшую перламутром шею, стал ворковать, призывая свою стаю. И вся стая опустилась у ног Марии, доверчиво окружила её руку, воркуя и просительно встряхивая крыльями».

Слайд 20

Когда она начинает ощущать себя матерью всех? «Слабой рукой она гладила пушистую голову сына, всхлипывала. Ей почудилось, что в свисте пуль и грохоте снарядов, в разгуле убийств, жестокости, крови она родила не только сына… но содрогаясь от мучительной боли и счастья, родила всех детей истерзанной земли, требующих от неё, матери, защиты и ласки».

Слайд 21

Слайд 22

Слайд 23

Каждый образ по-своему значим. Все живописцы стараются подчеркнуть в своих героинях любовь женщины-Матери к своему ребёнку, младенцу, мудрую сосредоточенность на нём и его жизни. Почти в каждой из них чувствуется затаённая печаль, предчувствие будущего страдания и готовность принять его ради жизни на Земле. Наиболее близка героине Закруткина Савицкого «Партизанская мадонна». В её глазах читается скорбь и любовь не только к Младенцу, но и ко всему роду человеческому.

Слайд 24

Наиболее близка героине Закруткина Савицкого «Партизанская мадонна». В её глазах читается скорбь и любовь не только к Младенцу, но и ко всему роду человеческому.

Слайд 25

. Конец повести по-своему символичный, он как раз и рушит ложное противопоставление образов Девы Марии, Матери Иисуса Христа, и Матери Человеческой, простую ,но в своём материнском подвиге поднявшуюся до святости: «…засияет над Землёй образ Матери Человеческой, нашей нетленной веры нашей надежды, вечной любви…» Тысячи, миллионы людей припадут к стопам Матери – восстановится связь времён и поколений и символом единения станет Мать Бога и человека… То, что вечно – человечно. Мама… Это чистый родник, из которого черпает человек силы. Это наша опора, наша защита, наша надежда, наша любовь…. Сердце матери – это самый милосердный судья, самый участливый друг, это солнце любви, свет которого согревает нас всю жизнь.

Слайд 26

Слайд 27

Рефлексия

Слайд 28

Спасибо за внимание!!!