Презентация - Первоцветы нашего края

Первоцветы нашего краяПервоцветы нашего краяПервоцветы нашего краяПервоцветы нашего краяПервоцветы нашего краяПервоцветы нашего краяПервоцветы нашего краяПервоцветы нашего краяПервоцветы нашего краяПервоцветы нашего краяПервоцветы нашего краяПервоцветы нашего краяПервоцветы нашего краяПервоцветы нашего краяПервоцветы нашего краяПервоцветы нашего краяПервоцветы нашего краяПервоцветы нашего краяПервоцветы нашего краяПервоцветы нашего краяПервоцветы нашего краяПервоцветы нашего краяПервоцветы нашего краяПервоцветы нашего краяПервоцветы нашего краяПервоцветы нашего краяПервоцветы нашего краяПервоцветы нашего краяПервоцветы нашего краяПервоцветы нашего краяПервоцветы нашего краяПервоцветы нашего краяПервоцветы нашего краяПервоцветы нашего краяПервоцветы нашего краяПервоцветы нашего краяПервоцветы нашего краяПервоцветы нашего краяПервоцветы нашего края







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Первоцветы нашего края

Слайд 2

Основными лесами нашей области является дубовые леса. С ранней весны до поздней осени дубравы радуют человека своими красками.

Слайд 3

Первые весенние цветы зацветают именно в дубраве…

Слайд 4

С первыми лучами солнца с первых проталин радует нас своим синим взглядом голубой подснежник – цветок пролеска. Подснежником его можно назвать только условно, к настоящему белоснежному подснежнику он не имеет родственного отношения. Но ведь действительно появляется сразу из-под снега. На самом деле, это великолепное растение называется сцилла. В природе существует около 80 видов этого цветка. В наших краях распространение получило с основном два вида, сцилла двулистая и сибирская.Сцилла сибирская, несмотря на название, в Сибири не растет. Встречается повсеместно на юге европейской части России, в Крыму. Сцилла двулистая растет по всей территории Украины и в европейской части России. Одним словом – цветок умеренного климата. Цветок пролеска высотой 10-12 см. Цветоносы с поникающими цветками голубого цвета и его оттенков, зависит, на солнечном месте растет пролесок или в тенечке. Плод – коробочка. Листья линейные, небольшие. Луковичка небольшая, 1.5-2 см в диаметре. Цвести начинает в середине марта, в нашей местности, бывает и раньше, бывает и позже. Цветок пролеска ориентируется по погоде
Это голубовато-синие пролески

Слайд 5

Слайд 6

Семейство Дымянковые (Fumariaceae). Здесь представлена группа хохлаток, которые относятся к ранневесенним клубневым эфемероидам.
Сиреневатая хохлатка
Клубень хохлаток - это раздавшийся в ширину, округлившийся корень. Клубень бывает многолетним и по мере роста он не только увеличива­ется в размерах, но и становится дуплистым. Клубень бывает сменным и каждый год внутри старого клубня закладывается и разрастается новый, а старый превращается в его оболочку. Высота стебля большинства видов около 20 см. При основании стебля может быть один или несколько светлых чешуевидных листьев. Остальные листья - зеленые или сизоватые, обычно в числе двух на стебле, сложные, многократно разделенные на мелкие дольки - листочки. Цветки собраны в кисти на верхушках стеблей и сопровождаются листочками-прицветниками. Цветок длинный, неправильный, из 4 лепестков. Верхний лепесток образует при основании длинный мешковидный вырост - шпорец. Два соединенных вместе внутренних лепестка слегка высовываются, как носик, между отворотами наружных. Цветут эти виды в конце апреля - начале мая, а в июне надземная часть полностью отмирает.

Слайд 7

Слайд 8

Многолетнее травянистое растение. Луковица одна, продолговато-яйцевидная, с буровато-серыми оболочками. Стебель плотный, голый, высотой 15—25 см. Прикорневой лист плоский, одиночный, превышает соцветие, широколинейный, шириной 3—9 мм, коротко заострённый, с башлыко видной верхушкой; верхний — линейный или ланцетный, снизу килеватые. Соцветие зонтиковидное. Цветков 2—16 на неровных прямостоячих цветоножках; листочки околоцветника продолговатые или линейно-продолговатые, длиной 10—16 мм, снаружи зеленоватые, внутри жёлтые; внешние зеленовато-жёлтые, тупые. Тычинки вдвое короче листочков околоцветника, пыльники яйцевидные; завязь обратнояйцевидная. Плод — трёхгранная плёнчатая коробочка. Цветёт в апреле. Плоды созревают в мае—июне. Цветки, которые в пределах соцветия распускаются раньше, имеют большие размеры и дают больше семян. Позже распускающиеся цветки дают семян немного или иногда остаются стерильными, служа донорами пыльцы. То есть, наблюдается слабо выраженный сдвиг к раздельнополости.
Желтый гусиный лук

Слайд 9

Слайд 10

Медуница, или пульмонария (Pulmonaria) - лесное корневищное растение из семейства бурачниковых (Boraginaceae) с продолговатыми листьями, покрытыми небольшим пушком. Медуницы происходят из лиственных лесов и предгорий Европы и восточной Азии. Русское название «медуница» дано растению за обилие мёда – сладкого нектара в её цветках. Латинское название «пульмонария» было образовано от слова "лёгкое", так как считалось, что листья растения способствуют излечению от кашля и лёгочных заболеваний. В современной фармакологии медуница почти не используется, а в народной медицине она применяется как противовоспалительное средство при некоторых заболеваниях, при кровотечениях.
Сине-фиолетовая медуница

Слайд 11

Слайд 12

Фиа́лка (лат. Víola) — род растений семейства Фиалковые (Violaceae). Известно около пятисот (по некоторым данным — более семисот) видов, растущих преимущественно в Северном полушарии — в горах и в регионах с умеренным климатом.
Фиалка
Представители рода Фиалка встречаются в большинстве регионов мира с умеренным климатом; наибольшая концентрация видов наблюдается в Северной Америке, Андах и Японии. Многие виды являются характерными эндемичными растениями для южно-американских Анд; небольшое число видов встречается в субтропической Бразилии, в тропической и Южной Африке (в Капской области); в Австралии, Новой Зеландии, на Сандвичевых островах.
Viola tricolor применяется в медицине (лат. Herba Jacea, Herba Violae tricoloris), как мочегонное, противоаллергическое, жаропонижающее средство.

Слайд 13

Слайд 14

Ландыш майский — многолетнее травянистое растение семейства лилейных с ползучим разветвленным корневищем и тонкими корнями в узлах. Подземное корневище не толще гусиного пера, несет близ верхушки несколько бледных небольших низовых листьев, полускрытых в земле От верхушек и боковых ответвлений корневища отходят побеги, состоящие из 3—6 влагалищных листьев. Листья у ландыша прикорневые, длинночерешковые с продолговато-эллиптической заостренной листовой пластинкой, тонкой, цельнекрайней, ярко-зеленой, с верхней стороны сизой, а с нижней — блестящей. Цветочная стрелка гладкая, в верхней части трехгранная, высотой 15—20 см. Околоцветник снежно-белый со слегка отогнутыми шестью зубчиками. Внутри цветка пестик окружен шестью тычинками на коротких нитях, прикрепленных у основания околоцветника. Растение имеет сильный, но приятный аромат, а цветёт оно с конца мая до июня. Плод — сочная трехгнездая шаровидная оранжево-красная ягода, созревает в августе — сентябре. Растение ядовитое
Ландыш майский

Слайд 15

Слайд 16

Это одно из наиболее заметных весенних растений. Ранней весной из мясистых шишковидных клубней развиваются листья прикорневой розетки, сердцевидной или почковидной формы, по краю пильчатые или зубчатые, сочные, с маслянистой блестящей поверхностью. Иногда они расстилаются по поверхности почвы целым ковром. Слабо разветвленный стебель несет более крупные листья, сходные с прикорневыми. Цветки расположены на концах стеблей, одиночные, похожи на ярко-желтые звездочки, верхняя сторона лепестков маслянистая, блестящая. В пазухах верхних листьев часто образуются выводковые клубеньки (они выглядят как пшеничные зерна), которые служат для вегетативного размножения. Созревая, они опадают и развиваются в новые молодые растения. Иногда этих белых клубеньков образуется так много, что при размывании почвы весенними дождями создается впечатление, будто на отдельных участках посеяна пшеница. Благодаря тому что чистяк является одним из первых весенних растений, содержащих витамин С, его давно используют в качестве так называемого кровоочистительного весеннего салата. Растение обладает мочегонным, противовоспалительным, легким слабительным, обезболивающим, ранозаживляющим действием и свойством разжижать густую мокроту при кашле.
Чистяк весенний

Слайд 17

Слайд 18

Первоцвет (примула) настоящий, или весенний, или лекарственный -Primula veris I. (Primula officinalis (L.) Hill) - многолетнее травянистое растение из семейства первоцветных (Primulaceae) с коротким косым корневищем, многочисленными шнуровидными придаточными корнями, розеткой листьев и безлистными цветоносными стеблями - стрелками. Листья с продолговато-яйцевидными морщинистыми пластинками, длиной 5-20 см и шириной 2-6 см, городчатые по краю, внезапно суженные в короткий черешок. Цветоносные стебли высотой от 10 до 30 см, заканчиваются зонтиковидным соцветием из поникающих цветков. Чашечка из 5 зеленых сросшихся чашелистиков, трубчато-колокольчатая, длиной 8-15 мм, рассеченная на одну треть, угловато-гранистая. Венчик 5-лепестный, ярко-желтой окраски, с длинной трубкой и плоским отгибом диаметром до 15 мм. Тычинок 5. Пестик с верхней завязью. Опыление перекрестное, осуществляется насекомыми. Плод - яйцевидная коробочка длиной до 1,5 см, с многочисленными мелкими семенами. Первоцвет настоящий - растение, основное развитие которого проходит в первую половину вегетационного сезона. Об этом говорит и название, хотя оно и несколько преувеличивает особенности данного растения -первые цветки в наших условиях появляются не у первоцвета, а у мать-и-мачехи и так называемых «подснежников». Цветет первоцвет в мае, а в июне уже поспевают плоды и происходит обсеменение. Оставшуюся часть лета у растения на поверхности имеются только листья.
Первоцвет

Слайд 19

Слайд 20

В старину адонис (Adonis vernalis L.) называли «запорной травой» (в то время отеки называли «запором воды»). В народе эта трава известна еще и под другими названиями: желтоцвет, желтотысячник, боровой изгон, полевой укроп, купавник, заячий мак, мохнатик, волосяная трава, подснежник, расходник, стародубка, черногорка и др. Горицвет принадлежит к семейству лютиковых и, как нее лютиковые, ядовит. Скотом он не поедается и угодья, где он часто встречается, обходятся пастухами стороной. На территории нашей страны произрастает несколько видов адониса: весенний, летний, туркестанский, амурский и золотистый. Некоторые из этих видов оказались ценными лекарственными растениями. Не случайно адонис издавна употребляется в народной медицине многих стран. Имеются данные, что в русской народной медицине адонис весенний применялся еще в XIV столетии. Первое исследование его действия на организм было проведено в нашей стране в клинике С. П. Боткина в 1880 году врачом Н. А. Бубновым. После опубликования результатов этих исследований адонис стал применяться как эффективное средство при сердечных заболеваниях.
Адонис

Слайд 21

Слайд 22

Прострел (сон-трава) – многолетнее травянистое растение с прямым, волосистым, прямостоячим стеблем от 5 до 40 см высотой. Прикорневые листья прострела черешковые, тройчаторассеченные, с клиновидными, двух- или трёхнадрезными листками и надрезными, линейно-продолговатыми дольками, волосистые, филигранные, собраны в розетку. Цветки сон-травы колокольчатые, одиночные, очень крупные, широко раскрытые или поникающие, с многочисленными тычинками, снаружи густоопушенные, лиловые, светло-фиолетовые, желтые, реже белые или красные, распускаются до появления листьев или одновременно с ними, ранней весной, иногда в начале лета. Плоды прострела – орешки, покрытые длинными волосками – также декоративны. Сон-трава – растение, занесенное в Красную Книгу. В древности считали, что сон-трава – цветок волшебный, магический. Также растения обладают лекарственными свойствами.
Прострел

Слайд 23

Слайд 24

Распространена от тундровой до степной зоны Европы, в Западной Сибири, а за пределами России в Скандинавии. Раньше купальница европейская принадлежала к обычным растениям средней полосы, теперь же из-за истребления на букеты встречается все реже и реже. Характерные места обитания купальницы европейской — опушки смешанных лесов, сырые лесные поляны, луга. Купальница в массе растет среди кустарников на разнотравных лугах. Размножается преимущественно семенами. Опыляется шмелями, пчелами, мухами, мелкими жуками.
Купальница европейская

Слайд 25

Слайд 26

Калужница болотная является одним из нарядных первоцветов, знаменующих пробуждение природы после зимнего сна. В солнечный апрельский денёк наши глаза едва способны выдержать тройной контраст, создаваемый сочными пятнами лаково-блестящих изумрудных листьев калужницы и её ярко-жёлтых цветков на тёмном фоне беззащитно-голой весенней земли... Калужница болотная (Caltha palustris) - изобильно растущее по берегам водоёмов, по топким болотистым низинам, в заболоченных лесах и лугах многолетнее декоративноцветущее растение семейства лютиковых (Ranunculaceae).
Калужница болотная

Слайд 27

Слайд 28

Раннецветущие деревья и кустарники

Слайд 29

(Alnus), род листопадных деревьев и кустарников семейства березовых (Betulaceae). Естественный ареал охватывает области холодного и умеренного климата Северного полушария и доходит по Андам до Чили. Растут главным образом по лесным болотам, вдоль рек и ручьев, а также в высокогорьях, где часто относятся к доминантам растительности. Это одни из первых деревянистых растений, поселяющихся на каменных россыпях, которые обнажились при отступлении ледника. Большинство видов цветет до развертывания листьев, и появление их висячих мужских сережек - один из самых ранних признаков весны. Короткие прямостоячие женские сережки по мере созревания плодов (к следующей весне) превращаются в деревянистые шишечки. Всего род насчитывает ок. 40 видов, из которых в Северной Америке - 10. На востоке США и Канады произрастают ольха мелкопильчатая (A. serrulata), ольха серая, или белая, или елоха (A. incana), которая широко распространена также в Евразии, северный вид ольха кудрявая (A. crispa) и ольха приморская (A. maritima), встречающаяся от Атлантического побережья до юга Оклахомы. Интересно, что цветение у последнего вида заканчивается поздним летом или ранней осенью. Среди видов ольхи, распространенных к западу от Скалистых гор, самые крупные - ольхи ромболистная (A. rhombifolia) и красная (A. rubra), которая, достигая иногда 30 м в высоту, произрастает от Калифорнии до Аляски. Последний вид отличается двоякопильчатыми листьями, довольно крупными шишечками длиной 1,3-2,5 см на коротких оранжевых ножках и темно-красными пушистыми зимующими почками. Это основная порода тихоокеанского побережья, применяемая в производстве мебели. На востоке США местами натурализовался еще один древесный вид из Евразии - ольха черная, или клейкая (A. glutinosa).
Ольха

Слайд 30

Слайд 31

Ивы – лиственные деревья или кустарники, отдельные виды которых могут значительно отличаться друг от друга по внешним признакам. Род «Ивы» насчитывает примерно 300 видов, из которых многие встречаются в культуре. Как правило, ивы отличаются прозрачной, сквозистой кроной, тонкими, гибкими побегами и узкими, заостренными, удлиненными листьями. Цветки ив мелкие. Большинство ив достигают в высоту 10-15 м, но встречаются и высокие деревья – до 30-40 м в высоту, а также карликовые ивы. Ива – растение устойчивое, редко поражается болезнями и вредителями.
Ива

Слайд 32

Слайд 33

Лещины — листопадные кустарники, реже деревья, с простыми — круглыми или широкоовальными, довольно большими листьями. Форма листьев дала основание для русского названия — как туловище у рыбы леща. Образуют подлесок в широколиственных, смешанных и хвойных лесах. При хорошо исполненной посадке и правильном уходе держится здоровым и плодовитым в течение 20—30 лет, по истечении которых необходимо подмолаживание (срезка ствола и засыпка его новой плодородной землей), сохраняющее его опять на многие годы.
Орешник

Слайд 34

Слайд 35

Вяз-несколько видов растений из рода Ильм семейства ильмовых. Листопадные деревья, цветущие ранней весной до появления листьев. Наиболее известен распространённый в Европе В. гладкий (Ulmus laevis) — дерево до 35 м высотой с плодами (крылатками) на длинных плодоножках. В СССР растёт обычно в широколиственных лесах. По поймам рек и берегам озёр заходит на С. в тайгу до 63° с. ш., на Ю. — в полупустыни Прикаспия. Долговечен, морозостоек, растёт на плодородных, достаточно увлажнённых почвах; используется для озеленения городов, при обсадке водоёмов. В. мелколистный (U. pumila) — небольшое дерево с мелкими, голыми, сидячими крылатками; в культуре достигает высоты 27 м. Порода открытых местообитаний, быстрорастущая, засухоустойчивая, солестойкая; не подвержена голландской болезни ильмовых. Растёт в засушливых районах Азии, на Ю. Европы, в Северной Америке и Аргентине. Применяется в защитных насаждениях и для озеленения. В. крупноплодный (U. macrocarpa) — низкорослое дерево с опушёнными, крупными (до 4 см), сидячими крылатками; нередко образуются пробковые наросты на ветвях; расселяется обычно корневыми отпрысками; растёт среди скал и по осыпям вдоль рек; может использоваться в противоэрозионных насаждениях. В. мелколистный и В. крупноплодный — азиатские виды, дикорастущие в Забайкалье, на Дальнем Востоке, в Монголии, Китае и на полуострове Корея. В. густой, или карагач (U. densa), разводят в Средней Азии и в Закавказье. Древесина всех В. используется в строительстве и в мебельной промышленности.
Вяз

Слайд 36

Слайд 37

Тополь род быстрорастущих, короткоживущих деревьев семейства ивовых (Salicaceae). Родина - Северное полушарие, где тополи произрастают от Арктики до субтропиков. Размеры варьируют от средних до крупных: у многих видов максимальная высота порядка 30 м, а диаметр ствола достигает 2,4 м. Для тополя характерны бледная бархатистая кора молодых побегов и шершавая, глубоко растрескавшаяся - старых стволов. Листья широкие на длинных черешках. Цветки в цилиндрических сережках распускаются весной раньше листьев: на одних деревьях тычиночные (мужские), на других - пестичные (женские). Коробочковидный плод содержит многочисленные мелкие семена, покрытые длинными шелковистыми волосками (тополиный пух) и разносимые ветром. Тополь бальзамический (P. balsamifera, или P. tacamahaca) произрастает от Лабрадора до Чукотки, от Новой Англии до Северной Дакоты и в Скалистых горах. Он часто встречается вдоль рек в прериях северо-запада Канады и является самым крупным деревом американской Субарктики. Высота его до 27 м, листья толстые, яйцевидные, длиной до 13 см. Нижняя сторона белая.
Тополь

Слайд 38

Слайд 39

Конец