Презентация - Карате – это спорт и здоровый образ жизни

Карате – это спорт и здоровый образ жизниКарате – это спорт и здоровый образ жизниКарате – это спорт и здоровый образ жизниКарате – это спорт и здоровый образ жизниКарате – это спорт и здоровый образ жизниКарате – это спорт и здоровый образ жизниКарате – это спорт и здоровый образ жизниКарате – это спорт и здоровый образ жизниКарате – это спорт и здоровый образ жизниКарате – это спорт и здоровый образ жизниКарате – это спорт и здоровый образ жизниКарате – это спорт и здоровый образ жизниКарате – это спорт и здоровый образ жизниКарате – это спорт и здоровый образ жизниКарате – это спорт и здоровый образ жизниКарате – это спорт и здоровый образ жизниКарате – это спорт и здоровый образ жизниКарате – это спорт и здоровый образ жизниКарате – это спорт и здоровый образ жизниКарате – это спорт и здоровый образ жизниКарате – это спорт и здоровый образ жизниКарате – это спорт и здоровый образ жизниКарате – это спорт и здоровый образ жизниКарате – это спорт и здоровый образ жизниКарате – это спорт и здоровый образ жизниКарате – это спорт и здоровый образ жизниКарате – это спорт и здоровый образ жизни







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

1
Исследовательская работа на тему: «Карате – это спорт и здоровый образ жизни»
Выполнила: ученица 1 класса МОУ Труслейская СОШ Соколова Катя Руководитель: Фахретдинова Г.Р. : учитель начальных классов Консультант: Соколова Галина Ивановна, тренер клуба карате «Звезда» г. Инза, черный пояс, 2 дан

Слайд 2

Проблема: Отсутствие интереса к спорту и здоровому образу жизни.
Исследовательская работа на тему: «Карате – это спорт, и здоровый образ жизни»
Актуальность: В наш прогрессивный век дети предпочитают проводить свободное время у экрана телевизора или компьютера, пренебрегая своим здоровьем. Данная работа может пробудить у школьников интерес к карате, приобщить их к этому виду спорта и вести здоровый образ жизни.
Цель работы: 1. Определить значение карате для физического здоровья учащихся, духовного воспитания, гармоничного развития личности. 2. Приобщить учащихся к спорту и ЗОЖ.

Слайд 3

3
1.Узнать, как и откуда появилось боевое искусство карате, фудокан карате. 2. Познакомиться с биографией основателя фудокан карате-до Ильи Йорги. 3. Рассмотреть фудокан карате для укрепления здоровья и духовного развития. 4. Составить анкету о роли спорта в ЗОЖ и провести анкетирование в школе среди учащихся. 6. Сделать выводы о проделанной работе, результаты представить в исследовательской работе. 8. Подготовить презентацию в Power Point для демонстрации исследовательской работы.
1.Занятия по карате- средство самообороны. 2.Карате- это увлечение, дань моде. 3.Занятия по карате- это оздоровительная система, нужная для сохранения и укрепления здоровья.
Гипотеза:
Задачи:

Слайд 4

Методы исследования:
Теоретическое исследование. Наблюдение Анкетирование Собеседование
ДИДАКТИЧЕСКИЕ ЦЕЛИ ПРОЕКТА:
формировать навыки публичного выступления; приобретение навыков самостоятельной работы; расширение знаний по теме «ЗОЖ»; развитие коммуникативных и презентационных умений и навыков; развивать навыки практического использования приобретенных знаний и умений в практической деятельности и повседневной жизни.

Слайд 5

Япония- страна восходящего солнца, сакуры и карате.

Слайд 6

Что такое карате и Фудокан-карате ?
Карате- японское боевое искусство, но как практически любое боевое искусство имеет китайские корни. В Японию карате попало с острова Окинава в конце XIX века. Карате-до («путь пустой руки») — японское боевое искусство, система защиты и нападения. К началу ХХ века карате уже входило в обязательную программу подготовки личного состава японской армии. В начале века Гичин Фунакоши с группой единомышленников начал пропаганду карате сначала на Окинаве, а затем и в Японии. Фудокан (яп. 不動館) — один из восьми стилей карате, созданный в 1980 году югославским мастером Ильей Йоргой. Это наиболее научно обоснованный с точки зрения медицины стиль карате-до.Первым представителем организации Фудокан в Ульяновской области стал Касаткин Николай Сергеевич.
6

Слайд 7

«Карате-до - мой образ жизни» Гичин Фунакоши
1. «Карате – это не только спорт, карате защищает человека от болезней тела и от слабости духа». 2. "Истинное карате-до состоит в том, чтобы в обыденное время держать и воспитывать свой разум и свое тело в духе смирения, а в судьбоносный час всецело отдавать себя делу справедливости". 3. «Конечная цель карате лежит ни в победе, ни в поражении, а в совершенствовании своего характера» Но только сильный Духом и обладающий Разумом Человек может сформировать сильное тело и прийти к Всеобщей гармонии, а такие люди не знают поражения. Нужно только это захотеть и сделать! Гичин Фунакоши
7

Слайд 8

1.Воспитывайте характер! 1. Защищайте справедливость! Следуйте по правильному пути. 1. Стремись к совершенству! Развивай дух старания и настойчивости! 1. Веди себя в соответствии с этикетом! 1. Воздерживайтесь от грубого поведения! Будьте сдержанным!
Додзё-кун – это перечень пяти принципов каратэ-до, которые Фунаокши Гичин считал главными и которым должен следовать в жизни каждый каратэка. Додзё-кун принято повторять в конце каждого занятия. Когда Вы читаете Додзё-кун, Вы должны заметить, что запись каждого принципа начинается с номера один. Почему? Потому, что Фунакоши Сэнсэй считал, что ни один из этих принципов не является более важным, чем другие. Читая Додзё-кун и размышляя над ним регулярно, что понимаете его принципы всё лучше и лучше.

Слайд 9

Мой тренер- моя мама….
Мой тренер – моя мама, Соколова Галина Ивановна, она обладательница чёрного пояса – 2 дан. Она мечтала стать спортсменкой с 6 лет и заниматься боевыми искусствами. Заниматься фудокан карате-до она начала с 13 лет. Она долго тренировалась и в 2007 году сдала на первый чёрный пояс. В 2009 году она начала преподавать карате в г. Инзе, в Инзенском районе и в Барыше.
В городе Инза при содействии Касаткина Н.С. она открыла клуб «Звезда», где тренирует своих учеников. Это эмблема клуба. После первого класса я обязательно буду членом этого клуба и буду тренироваться со всеми ребятами, учиться у них и у своего тренера- Соколовой Г.И.
9

Слайд 10


Мой тренер – моя мама, Соколова Галина Ивановна, со своими учениками, победителями соревнования.
Мой тренер – моя мама, Соколова Г.И. со своим сэнсэем Ильей Йоргой, основателем фудокан, в Сербии (г. Белград)

Слайд 11

Карате- для меня это образ жизни, хорошее увлечение и средство самозащиты в экстремальных случаях. Регулярно занимаясь спортом, в том числе и карате, я стала чувствовать, что мне с каждым днем становиться легче дышать, ходить и бегать, я не устаю на уроках физкультуры, я быстрее усваиваю новый материал на уроках. Мне стало интересно: почему занятия спортом так положительно влияют на самочувствие и здоровье, и я решила провести исследовательскую работу и выяснить, как и каким образом занятия по карате влияют на физическое развитие и здоровье людей.
Карате – это не только спорт, образ жизни, увлечение, средство самозащиты, но и здоровье и сила

Слайд 12

Из разговора с мамой, источников в Интернете, я узнала, что при увеличении физической нагрузки, например занятия спортом (карате), человек начинает быстрее дышать, его сердце бьется быстрее. В это время организм получает большое количество кислорода, который необходим каждой клеточке его тела. Интенсивное движение крови омывает суставы и позволяет им оставаться подвижными. Тренировки помогают нарастить мышцы, развить лёгкие, укрепить сердце. Поэтому мы сделала вывод о том, что мои занятия каратэ помогают увеличить мою силу и выносливость. Оказалось, что улучшению памяти способствует усиленное кровообращение в голове. Регулярные физические упражнения сжигают лишний вес, нет одышки, при этом улучшается аппетит. Занятия спортом положительно влияют на способность организма сопротивляться болезням, которая называется иммунитетом. Благодаря занятиям карате мой иммунитет повысился. Я стала меньше болеть.

Слайд 13

В школе я узнала, что у человека есть пять органов чувств. Для зрения у нас есть глаза, для слуха - уши, для обоняния - нос, для вкуса - язык и для осязания - большая часть кожи. Наши органы чувств сообщают нам обо всем, что происходит вокруг. А еще, существует "шестое чувство" - интуиция. Мама утверждает, что регулярные тренировки по карате развивают интуицию, учат предугадывать поведение противника и побеждать его. Так мы учимся владеть собой, взаимодействовать друг с другом. Интуиция - очень полезная вещь. В жизни часто она помогает принимать единственно правильные решения. «Я упражняюсь таким образом, что сегодня я лучше, чем вчера, а завтра буду лучше, чем сегодня». Хидэтаки Нисияма

Слайд 14

АНКЕТА 1. Ведёшь ли ты здоровый образ жизни? 2. Какой вид спорта тебе нравится? 3. Каким видом спорта занимаешься сейчас? 4. Какие виды спорта развиты в нашей школе, в г. Инза? 5. Где ты предпочитаешь заниматься спортом? а) в школе б) дома в) в спортивной секции 6. Какие ты смотришь спортивные передачи? 7. Карате- для тебя это…. что?: а.Стиль жизни б. Оздоровительная система в. Средство самозащиты г. Увлечение, дань моде
Я занималась опросом своих друзей и одноклассников. В секции моего тренера я опросила 7 человек, а в своей школе 65 чел.

Слайд 15

Результаты анкетирования.

Все мои друзья и одноклассники, считают, что ведут здоровый образ жизни. 45% опрошенных - занимаются любимым видом спорта и считают, что лучше всего это делать в спортивной секции. Из них: 30% человек занимается легкой атлетикой; 5% – спортивной борьбой ; 10% – футболом и хоккеем; 15% - занимаются в кружках не связанных со спортом; 40% человек вообще не занимаются никаким видом спорта; 60 % респондентов любят зимние виды спорта – катание на лыжах, коньках и санках.
По телевизору смотрят спортивные передачи более 80% учеников. Значит, большая часть протестированных пассивно, но все-таки интересуется спортом . Наиболее любимые спортивные передачи - биатлон, бокс, борьба, футбол, фигурное катание, плавание.

Слайд 16

диаграмма результатов анкетирования
16

Слайд 17

диаграмма результатов анкетирования
17

Слайд 18

Собеседование с людьми, которые имеют отношение к спорту
18
Интервью с тренером клуба карате «Звезда» Соколовой Г. И. Влияет ли занятия спортом на здоровье человека? Занятие восточными единоборствами, в частности фудокан карате, способствует умственному и физическому оздоровлению организма. Регулярные тренировки позволяют исправить недостатки координации, улучшается внимание, развивается логическое мышление. Карате, как метод физического воспитания, прекрасно подойдет для современных техногенных детей. Тренировки в нашем клубе построены таким образом, чтобы не только укрепить здоровье человека, но и выработать устойчивость к стрессовым ситуациям, а также рефлексы адекватного реагирования в экстремальных ситуациях. Интервью с участковым фельдшером Труслеского ФАП Бичиной Т.Ф.: Как влияет на организм детей занятия по карате? Положительное влияние на здоровье занятий карате известно достаточно давно, врачами было отмечено, что занимающиеся карате дети резко отличались от других учеников великолепной физической подготовкой, пропорциональностью телосложения и прекрасным здоровьем. На занятиях по карате укрепляются суставы, позвоночник, мышечный каркас. Занятия развивают объем легких, рекомендованы они для детей, страдающих астмой и с проблемами сердечно-сосудистой системы. Развейте миф, что карате не женский вид спорта! Для женщин карате- лучший способ поддержать гибкость и форму, совершенствовать свои физические качества, получая удовольствие и овладевая боевыми навыками, уверенность в себе, силу воли и красоту духа

Слайд 19

Мы с мамой читаем книгу Гичина Фунакоши «Каратэ-до - мой образ жизни» - известного тренера и популяризатора карате, основателя школы Шотокан. В ней мастер увлекательно рассказывает о причинах появления и развития карате, о борьбе за очищение и совершенствование боевого искусства, о своих учителях, о тайнах долголетия и здоровья. При проведении опроса для исследовательской работы я столкнулась с тем, что девочки удивились когда узнали, что я занимаюсь карате. Они утверждали, что карате только для мальчиков. Я об этом сказала маме, и она открыла свою женскую «тайну». Когда она сдавала экзамен на второй дан, она ждала ребенка.

Сэнсэй из Сербии – Илья Йорга сам принимал у нее экзамен и был очень удивлён, что она вообще занимается карате в таком положении, а уж то, что собралась сдавать экзамен повергло его в шок. Сдала мама экзамен успешно!
Карате - не только для сильного пола

Слайд 20


Сэнсэй Илья Йорга (доктор наук по физиологии) занимается исследовательской работой и пишет книги. При вручении черного пояса он сказал маме: «Я буду писать о тебе книгу, потому что ты феномен в карате». Илья Йорга так сказал, потому что никто и никогда не занимался карате будучи в таком состоянии и уж тем более не рискнул сдавать сложнейший экзамен . Вот так появилась моя сестренка Алёна, возможно, будущая спортсменка! Сейчас ей 1,5 годика и она уже хочет быть похожей на маму. Мама сказала, что заниматься карате можно всем: взрослым и детям, мальчикам и девочкам, это спорт для всех!
20

Слайд 21

На основе проведённого исследования можно сделать вывод, что первая гипотеза подтвердилась. Половина респондентов считают, что карате является одним из видов борьбы, боевого искусства и средством самообороны. Вторая гипотеза также имеет место в исследование- девочки считают, что карате- это всего лишь увлечение, дань моде, пользы от него нет и только можно навредить своему здоровью. Третья гипотеза не подтвердилась- всего 10% респондентов ответили положительно на вопрос об оздоровительной системе. Это были взрослые люди, учителя, ученики клуба карате «Звезда» г. Инза. Вывод из проведенного анкетирования можно сделать следующий: большинство ребят считают карате средством самообороны, не видя пользу от занятий, как оздоровительной системы для сохранения и укрепления здоровья. Поэтому я стала пропагандировать этот вид спорта, объяснять ребятам, что карате- это не только спорт, увлечение, но и здоровый образ жизни.

Подтверждаются ли гипотезы?

Слайд 22

Как я стала каратисткой
Фудокан карате я занимаюсь с 4 лет. Тренирует меня мама и занимаемся дома. Уже есть, пусть маленькие, но успехи. Я знаю ката, умею держать стойку, наносить удары, ставить защиту. Я рада, что мама приобщила меня к карате, к здоровому образу жизни. Не все получается сразу, бывает очень трудно, огорчают неудачи. Я жду от нее приглашения в клуб «Звезда».
22

Слайд 23

Как я тренируюсь и изучаю ката

Слайд 24

…..а вечером с мамой встречаемся на «ковре»!
Мы дали слово тренеру Соколовой Г.И., что будем заниматься карате и учиться только на «4» и «5»
Я помогаю нашей учительнице в проведении утренней зарядки, а для меня это «утренняя» тренировка……

Слайд 25

К нам в школу пришла тренер по карате
Даже успели с тренером и «бой» показать
Вот так делается «шпагат»
Я и сама уже «сэнсэй» для своих одноклассников
Провожу анкетирование

Слайд 26

«ФУДОКАН СОЗДАЕТ ЦЕЛОСТНОГО ЧЕЛОВЕКА, ЧЕЛОВЕКА СВОБОДНОГО ДУХА И ВОЛИ, ОБРАЗОВАННОГО И НРАВСТВЕННОГО, ГОТОВОГО БОРОТЬСЯ ЗА ИСТИННЫЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ЦЕННОСТИ.» И. Йорга

Слайд 27

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Я показала и рассказала вам, что заниматься карате можно всем: взрослым и детям, мальчикам и девочкам. Карате развивает сильный дух, спокойный разум, активное тело, способствуют комплексному физическому и духовному воспитанию человека, гармоничному развитию личности.   В результате своего исследования, я пришла к выводу: наше поколение будет более здоровым, если с раннего возраста мы будем ценить, беречь и укреплять своё здоровье (делать утреннюю гимнастику, заниматься спортом, правильно питаться, соблюдать личную гигиену и т.д.) Спасибо за внимание. Желаю Вам крепкого здоровья!