Презентация - Герои Сталинградской битвы

Герои Сталинградской битвыГерои Сталинградской битвыГерои Сталинградской битвыГерои Сталинградской битвыГерои Сталинградской битвыГерои Сталинградской битвыГерои Сталинградской битвыГерои Сталинградской битвыГерои Сталинградской битвыГерои Сталинградской битвыГерои Сталинградской битвыГерои Сталинградской битвыГерои Сталинградской битвыГерои Сталинградской битвыГерои Сталинградской битвыГерои Сталинградской битвыГерои Сталинградской битвыГерои Сталинградской битвыГерои Сталинградской битвыГерои Сталинградской битвыГерои Сталинградской битвыГерои Сталинградской битвыГерои Сталинградской битвыГерои Сталинградской битвыГерои Сталинградской битвыГерои Сталинградской битвы







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Сталинградская битва 17.07.1942 – 02.02.1943
Поклон земле, суровой и прекрасной!

Слайд 2

В 1942 году у стен Сталинграда решалась судьба всего цивилизованного мира. В междуречье Волги и Дона развернулось величайшее в истории войн сражение. 12 июля 1942 г. был образован Сталинградский фронт, а день 17 июля вошел в историю как начало Сталинградской битвы.

Слайд 3

По своим масштабам и ожесточенности она превзошла все прошлые битвы: на территории почти в сто тысяч квадратных километров сражались более двух миллионов человек.

Слайд 4

Цель фашистских захватчиков: овладеть промышленным городом, предприятия которого выпускали военную продукцию; выйти к Волге, по которой в кратчайшие сроки можно было попасть в Каспийское море, на Кавказ, где добывалась необходимая для фронта нефть.

Слайд 5

Этот замысел Гитлер планировал осуществить силами одной 6-й полевой армии Паулюса всего за неделю.

Слайд 6

В суровые дни битвы на Волге советские войска сохранили и преумножили лучшие традиции российского воинства.

Слайд 7

И такие ценности, как любовь к Родине, честь и воинский долг, несгибаемая воля к победе, стойкость в обороне, твердая решительность в наступлении, беззаветное мужество и храбрость, воинское братство народов нашей страны, стали священными для защитников Сталинграда...

Слайд 8

«Был на передовой. Излазил её, а потом на шинели насчитал 50 пулевых дыр. Но не отлили ещё той пули, которая сразила бы меня. Обо мне, мама, не беспокойся, я вернусь!»
«Сашенька! Ты спрашиваешь, как там наша школа. Ничего живём. Десятиклассники учатся в 3-ю смену. Кончаем уроки в одиннадцать ночи. А днём работаем на заводе по 12 часов. Делаем снаряды для «катюш». Так спать охота! Иногда даже на станках, на стружках засыпаем!»

Слайд 9

«Знаешь, Саш! А в школе у нас сейчас ансамбль, и руководит им настоящий композитор Михаил Владимирович Черняк. Ходим с концертами по госпиталям. Уже 70 концертов дали. Наш подшефный госпиталь в 30-й школе. Так мы там можно сказать, всё свободное время».

Слайд 10

Сталинградская битва явила примеры массового героизма, в которых ярко проявились лучшие качества воинов-патриотов — от солдата до маршала — Михаила Паникахи, Якова Павлова, Василия Ефремова, Василия Зайцева, Михаила Баранова, Петра Болото, Николая Сердюкова, Алексея Хользунова, Николая Заболотного, Ивана Людникова, Александра Родимцева, Тимофея Хрюкина, Василия Чуйкова, Михаила Шумилова, Андрея Еременко, Александра Василевского, Константина Рокоссовского, Георгия Жукова…

Слайд 11

Герои Сталинградской битвы

Слайд 12

Михаил Аверьянович Паникаха

Слайд 13

Слайд 14

Памятник Михаилу Паникаха

Слайд 15

Матвей Путилов

Слайд 16

Гуля Королёва

Слайд 17

Слайд 18

Мужество и отвагу проявляли сталинградские пионеры в борьбе с врагом во время Сталинградской битвы. Да не сотрутся в нашей памяти имена юных патриотов, пионеров—героев.

Слайд 19

Серёжа Алёшков

Слайд 20

«Босоногий гарнизон»
Слушайте, люди, печальный рассказ. Были фашисты когда-то у нас. Грабили жителей, мучили, били. В наших домах кровопийцы те жили. Там, где в колхозе силосная яма, днём разыгралась кровавая драма. Драма кровавая, жуткая драма: стала могилой силосная яма. Десять мальчишек бандиты убили. В яму, как кошек, бедняжек зарыли. Десять мальчишек: Ивана, Семёна, Васеньку, Колю, Емелю, Аксёна. Руки пред казнью бандиты связали, пули фашистов сердца пронизали. Горько рыдали их мамы. Нет! Не забыть нам аверинской драмы.

Слайд 21

«Босоногий гарнизон»

Слайд 22

Слайд 23

Слайд 24

Дом Павлова

Слайд 25

Слайд 26

Николай Сердюков