Презентация - Новые образовательные технологии на уроках чтения

Новые образовательные технологии на уроках чтенияНовые образовательные технологии на уроках чтенияНовые образовательные технологии на уроках чтенияНовые образовательные технологии на уроках чтенияНовые образовательные технологии на уроках чтенияНовые образовательные технологии на уроках чтенияНовые образовательные технологии на уроках чтенияНовые образовательные технологии на уроках чтенияНовые образовательные технологии на уроках чтенияНовые образовательные технологии на уроках чтенияНовые образовательные технологии на уроках чтенияНовые образовательные технологии на уроках чтенияНовые образовательные технологии на уроках чтенияНовые образовательные технологии на уроках чтенияНовые образовательные технологии на уроках чтенияНовые образовательные технологии на уроках чтенияНовые образовательные технологии на уроках чтенияНовые образовательные технологии на уроках чтенияНовые образовательные технологии на уроках чтенияНовые образовательные технологии на уроках чтенияНовые образовательные технологии на уроках чтенияНовые образовательные технологии на уроках чтенияНовые образовательные технологии на уроках чтенияНовые образовательные технологии на уроках чтенияНовые образовательные технологии на уроках чтенияНовые образовательные технологии на уроках чтенияНовые образовательные технологии на уроках чтенияНовые образовательные технологии на уроках чтенияНовые образовательные технологии на уроках чтенияНовые образовательные технологии на уроках чтенияНовые образовательные технологии на уроках чтения







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Новые технологии на уроках чтения
Презентация для МО начальной школы лицея №6, г. Ессентуки Выполнена учителем начальных классов Шевченко Н.А.

Слайд 2

Чтение должно стать для ребенка очень тонким инструментом овладения знаниями и вместе с тем источником богатой духовной жизни. В.А. Сухомлинский

Слайд 3


Национальные проекты – это не разовая мера, это наша долгосрочная политика. Инвестиции в человека, в его образование, здоровье, в качество жизни стали ключевой идеей развития страны. И сейчас мы вплотную подошли к формированию на базе национальных проектов новой социальной политики – политики развития человеческого потенциала, такой, которая должна открыть широкие и равные возможности для самореализации наших граждан. Дмитрий Медведев

Слайд 4

Технологии

Природосообразное воспитание грамотности А.М.Кушнир
Игровая технология, побуждающая к чтению Буракова Николая Борисовича
Технология Зайцева Николая Александровича
Образовательная технология развития критического мышления средствами чтения и письма Игорь Загашев
Технология обучения навыкам оптимального чтения ФедоренкоИ.Т.
Модульное обучение
Антиципация на уроках литературного чтения в начальных классах Бакулина Г.А. Королева О.Н.
Технология Зайцева Всеволода Николаевича
Технология Валерия Эдигея

Слайд 5

Природосообразное воспитание грамотности
Кушнир Алексей Михайлович - главный редактор журналов «Народное образование», «Школьные технологии», кандидат психологических наук. Разрабатывает природосообразный подход в обучении. В качестве иллюстрации возможностей этого подхода внедрил в массовую практику природосообразную модель обучения грамоте, показавшую двухтрехкратное превосходство над аналогами (традиционное, развивающее) по техническим параметрам чтения и письма, и десятикратное превосходство по информационно-содержательной емкости. Эффективность обусловлена опорой на интегральные процессы целостной психики. Обращение к целостности человеческой психики и личности, отказ от формирования, развития, тренировки и т.п. каких бы то ни было отдельных процессов и функций позволили реализовать в современном учебном процессе тысячелетние традиции народной педагогики.

Слайд 6


Кушнир А.М. доказал, что вместе с речедвигательными функциями в чтении участвуют движения глаз. Младший школьник при слабой технике чтения часто возвращается к началу слова, пытаясь прочесть правильно, или осмыслить прочитанное. В результате формируется устойчивый стереотип обратных движений глаз – регрессия, действующая всю жизнь и сокращающая полезное время чтения, также учитывается малое поле зрения, нерациональная траектория движений глаз, слабая концентрация внимания. Поэтому по методике Кушнира необходимо научить следить движением глаз по строке. Для этого текст, который будут читать в классе, учитель начитывает на магнитофон, а на уроке учит детей следить глазами по строкам, помогая себе указкой или пальчиком. Когда они научились это хорошо делать, начитывая на магнитофон, убыстряют темп чтения. Затем, когда школьники следят за чтением в заданном темпе, предлагают читать вслух вместе с диктором. В это время закладывается у них установка читать вслух только красиво, вырабатывается интонационная культура чтения.

Слайд 7

Плюсы и минусы методики Кушнира:
Плюсы: Возрастает техника чтения учащихся, чтение становится выразительным и осмысленным. Возрастает объем чтения на уроке. вырабатывается интонационная культура чтения. Выше читательская активность. Ежедневная работа, связанная с ответами на вопросы, развивает внимание, умение подмечать в тексте мельчайшие детали, что очень помогает при пересказах текста, развивает память. Урок чтения – любимый урок для многих детей. Минусы методики: 1. Нельзя прекращать чтение под магнитофон ни на один урок. 2. Трудно научить следить глазами детей с неустойчивым вниманием, подвижных детей.

Слайд 8

Зрительные диктанты И. Т. Фёдоренко
Диктант 1 1. Тает снег. (8 букв) 2. Идёт дождь. (9) 3. Небо хмурое. (10) 4. Коля заболел. (11) 5. Запели птицы. (11) Диктант 2 1. Поле опустело. (12) 2. Трещат морозы. (12) 3. Я ищу землянику. (13) 4. В лесу росла ель. (13) 5. Наступила осень. (14)

Слайд 9


Чтение отрывка, к которому можно подобрать пословицу. Нахождение в рассказе самого длинного слова. Нахождение в рассказе и чтение сочетании: а) существительное + прилагательное; б) существительное+глагол; в) местоимение+глагол. Выразительное чтение отрывка рассказа (стихотворения) по собственному выбору. Нахождение и чтение слов с логическим ударением. Конкурсное чтение стихотворений (жюри выбирается из победителей на предыдущем конкурсе). Нахождение отрывка, который нужно прочитать радостно, печально, с досадой и т. д. Чтение по ролям диалога, исключая слова автора. Чтение, составление сценария к диафильму (кратко, подробно). Нахождение предложения (отрывка), которое мог бы прочитать вот этот человек.
Виды работы над текстом (кроме традиционных):

Слайд 10

«Игровая технология, побуждающая к чтению» Бураков Николай Борисович
Особенностью технологии является поблочная подача информации, бессюжетное построение занятий, быстрый "выход" в чтение ребенка с любым уровнем развития. В ходе обучения учитывается индивидуальная динамика ребенка, формируется устойчивый интерес к процессу чтения. 

Слайд 11

Пособия по обучению чтению:
  «Складарь». Листы для фронтального обучения «Складарь». Тетрадь с печатной основой «Складарики». Набор карточек со словами Поля слов к складарю «Я учусь читать». Тетрадь с печатной основой Деформированные буквы. Набор листов для фронтального обучения Буквенный конструктор Пособия Н. А. Зайцева по обучению чтению

Слайд 12

«Складарь»
«Складарь» дает возможность значительно ускорить процесс овладения ребенком навыком чтения, причем ребенок делает это с интересом, весело, и при этом с достаточным интеллектуальным напряжением. Следует специально отметить, что этот «Складарь» хорошо продуман именно психологически – задача поиска целых слов в потоке набора разных букв развивает не только навыки чтения, но и словесное восприятие и, в особенности, внимание детей.

Слайд 13

Другие пособия Н.Б. Буракова
Столь же интересны и полезны другие пособия Н.Б. Буракова, хорошо известные его книжки «Я учусь читать» или «Я читаю выразительно», «Скороговорки», «Фразовое чтение» и другие книги. Подлинное понимание особенностей психики, изобретательность, ориентация на живые интересы ребенка – настолько отличают все работы этого автора, что можно говорить о его собственном авторском стиле работы с детьми. Нет никакого сомнения, что пособия Н.Б.Буракова необходимо использовать самым широким образом и не только для самого по себе навыка чтения (научиться читать ребенок может любым другим образом), а для того, чтобы на этой      основе увлечь ребенка чтением, создать у него соответствующую мотивацию, связанную с самим содержанием чтения. Настолько это важная и актуальная задача – в наше компьютерное время не приходится и говорить.

Слайд 14

В чем суть авторской образовательной технологии Буракова Н. Б.?
в значительном уменьшении шага учебного процесса; в увеличении частоты повтора в несколько раз; в подключении всех каналов восприятия; в строгой последовательности всех шагов обучения; в высокой вариативности игровых упражнений.

Слайд 15

В чем суть авторской образовательной технологии Буракова Н. Б.?
в передаваемости; в минимуме затрат жизненной энергии на учебный процесс как у преподавателя, так и у ребенка; в максимуме внимания к ребенку как к индивидуальности; в быстром выявлении причин затруднений у ребенка в учебном процессе; в легком и эффективном освоении навыка ребенком;

Слайд 16

Антиципация на уроках литературного чтения в начальных классах Бакулина Г.А., Королева О.Н.
В переводе с латинского «антиципация» (anticipatio) означает предопределение, предвосхищение, предугадывание событий; заранее составленное представление о чем-либо. Одним из главных личностных новообразований в младшем школьном возрасте является становление ребенка в качестве субъекта учебной деятельности. Стать субъектом учебной деятельности – значит «стать личностью, которая может и хочет осознавать цели своих учебных действий, в определенной мере самостоятельно их определять, преднамеренно искать и находить нужные средства, способы их достижения, предвидеть результаты своей деятельности, непосредственно осуществлять действия, преодолевая при этом встречающиеся трудности». Решению данной задачи может способствовать включение школьников в антиципирующую деятельность.

Слайд 17


Процессы антиципации в педагогической литературе описываются в связи с проблемой формирования навыка чтения. С одной стороны, «чтение по догадке» является причиной искажений звукобуквенного состава слов при чтении; с другой стороны – умение быстро антиципировать буквы, буквосочетания, слова, фразы и даже целые смысловые единицы признается одной из основных предпосылок беглого, правильного и осознанного чтения. Поэтому развитию антиципированного восприятия (языковой догадки) уделяется большое внимание в методических пособиях по обучению и совершенствованию навыка чтения.

Слайд 18


Впервые антиципация как системообразующий компонент организации учебного процесса применена в методике обучения русскому языку средствами субъективизации, разработанной Г. А. Бакулиной. Под субъективизацией процесса обучения понимается качественно новый уровень активной и осознанной деятельности учащихся на уроке, предполагающий их прямое, непосредственное участие в планировании, организации и проведении всех или большинства структурных компонентов урока, что возможно посредством включения школьников в антиципирующую деятельность . Проведенное Г. А. Бакулиной экспериментальное обучение русскому языку младших школьников на основе антиципации показало, что у подавляющего большинства задействованных в нем детей существенно увеличился интерес к изучению данного предмета, значительно повысился уровень орфографической грамотности и речевого развития.

Слайд 19

Определите автора
С. Есенин Л. Толстой Б. Заходер
Определите название произведения
ВПМДРЧЫДЖОМВКЧ «Прыжок»
Исключите повторяющиеся буквы

Слайд 20


Перед чтением басни И. А. Крылова «Мартышка и очки» учитель предложил детям составить и записать вопросы, на которые, по их мнению, можно найти ответ в тексте. После ознакомления с произведением учащимся было предложено отметить те вопросы, на которые был получен ответ. Общий перечень вопросов направил последующий анализ произведения: «Зачем мартышке очки? Что делала мартышка с очками? Почему Крылов выбрал в действующие лица именно это животное? Какой недостаток высмеивает автор в этой басне?» Использование данных приемов значительно повышает степень участия школьников в организации и проведении урока литературного чтения, активизирует речемыслительную деятельность учащихся, придает первичному ознакомлению с произведением и анализу текста целенаправленный характер.

Слайд 21


Антиципация учащимися содержания и видов своей читательской деятельности существенно повышает осознанность и активность детей при работе с новым произведением, заинтересовывает их чтением, сочетает этот процесс с интенсивным речевым развитием учащихся и с развитием важнейших интеллектуальных качеств ребенка (мышления, внимания, памяти), поднимает ученика на принципиально иную позицию – позицию субъекта учебной деятельности, активно и осознанно участвующего в планировании, организации и проведении урока литературного чтения.

Слайд 22

В книге Зайцева Всеволода Николаевича даны рекомендации по выработке беглого чтения, которые могут работать в любых условиях.
1.     Важна не длительность, а частота тренировочных упражнений. 2.     Жужжащее чтение, буксир, чтение –спринт. 3.     Ежеурочные пятиминутки чтения. 4.     Чтение пред сном. 5.     Режим щадящего чтения. (если ребенок не любит читать). 6.     Многократность чтения. 7.     Приём стимулирования учащихся.

Слайд 23

Технология Валерия Эдигея
Для повышения техники чтения и развития мышления, можно использовать прием Валерия Эдигея, основанный на реализации законов развития психики, на стимулировании интереса к процессу чтения через создание слов-анаграмм, а затем и предложений, и целых текстов. Гитр, елв, солн, филту (прочитай слова, исключи лишнее) еВненсее осценл оргосле юемзл. (прочти предложение)

Слайд 24

Модульное обучение
Урок чтения ориентирован на решение таких задач, как формирование (совершенствование) навыков осознанного, беглого, правильного, выразительного чтения, как речевое, эмоционально – нравственное и творческое развитие. Роль учителя состоит в том, чтобы целенаправленно формировать у детей самостоятельную деятельность: - самоанализ, самоцелеполагание; - самопланирование, самоорганизацию; самоконтроль и оценку, саморегулирование.

Слайд 25


Алгоритм урока чтения имеется у каждого ученика. Умение пользоваться алгоритмическими предписаниями надо развивать постепенно, останавливаясь на каждом модуле (этапе урока) основательно. После того, как дети приобретут некоторое умение пользоваться алгоритмическими предписаниями, переходить к самостоятельной работе на одном уровне. Когда эти навыки будут устойчивыми, можно переходить и на организацию самостоятельной деятельности на разных уровнях. Имея данный алгоритм, необходимо проявлять творческий подход: что-то брать на спланированный урок, что-то отбрасывать, подбирать необходимый материал для модуля 1, проблемные вопросы к каждому модулю для групп с высоким и средним уровнем обучаемости, оформление доски и др.

Слайд 26


На уроках, построенных по данному алгоритму, учащиеся приобретают такие навыки и способы деятельности, как: вступление в учебное общение участие в дискуссии, организация своей работы в малых группах, владение приемами учебного сотрудничества (умение регулировать конфликты, понять точку зрения другого содержательно оценить достоинства и недостатки действий и суждений своих одноклассников по совместной работе; скоординировать разные точки зрения и прийти к общему результату).

Слайд 27

Образовательная технология развития критического мышления средствами чтения и письма И.Загашева
Образовательная технология “Развитие критического мышления средствами чтения и письма”» представляет собой систему стратегий, обучающих школьников мыслительным умениям, позволяющим эффективно работать с информацией, принимать осмысленные решения, решать повседневные проблемы и взаимодействовать с окружающим миром.

Слайд 28


В чем же специфика образовательной технологии развития критического мышления? Во-первых, учебный процесс строится на научно-обоснованных закономерностях взаимодействия личности и информации. Во-вторых, фазы этой технологии (вызов, осмысление, рефлексия) инструментально обеспечены таким образом, что преподаватель может быть максимально гибким и аутентичным каждой учебной ситуации в каждый момент времени: речь идет о разнообразных визуальных формах и стратегиях работы с текстом, организации дискуссий и процесса реализации проектов. В-третьих, стратегии технологии позволяют все обучение проводить на основе принципов сотрудничества, совместного планирования и осмысленности. Во-вторых, использование данной технологии для некоторых учащихся может быть первым шагом для пробуждения интереса к чтению как к процессу.

Слайд 29

Стратегия Чтение с остановками
1. Расскажите учащимся о своем личном опыте знакомства с этой книгой 2. Обсуждение названия произведения 3. Теперь – самое интересное. Вы, как ведущий этого диалога с текстом, заранее выделяете в тексте две-три остановки. Во время этих остановок Вы задаете вопросы, которые побуждали бы школьников к критическому мышлению (вопросы готовятся заранее). 4. Работа с пословицами.
«Дерево предсказаний»

Слайд 30


В последнее время все чаще встает вопрос о необходимости формирования думающей, творческой, созидающей личности, умеющей преобразовывать окружающую действительность, просчитывать шаги своей деятельности, умеющей корректировать свое поведение в изменяющейся ситуации, адаптироваться в постоянно меняющемся мире. А вся деятельность человека должна быть позитивной, творческой, оригинальной. В развитии такой личности во многом может способствовать использование новых технологий на уроках чтения.

Слайд 31


Интернет-ресурсы: http://pages.marsu.ru/iac/school/sc12/ush/sem10.html http://charko.narod.ru/tekst/an4/1.html http://www.egpu.ru/lib/elib/Data/Content/128253258350156250/Default.aspx http://www.eidos.ru/journal/2006/0901-13.htm http://www.humanities.edu.ru/db/msg/83675 http://www.niro.nnov.ru/kaf2.htm#opt http://festival.1september.ru/articles/512889/ http://www.terra.nino.ru/comm/index2.phtml?id=1462