Презентация - Молодежный сленг

Молодежный сленгМолодежный сленгМолодежный сленгМолодежный сленгМолодежный сленгМолодежный сленгМолодежный сленгМолодежный сленгМолодежный сленгМолодежный сленг







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Молодежный сленг выполнила Гайн Алена, ученица 7А класса МБОУ «Гимназия №27» Учитель обществознания Григорьев О.В.

Слайд 2

Сленг
Сленг – это слова и выражения, употребляемые людьми определенных возрастных групп, профессий, классов. Сленг – слова, живущие в современном языке полноценной жизнью, но считающиеся нежелательными к употреблению в литературном языке.

Слайд 3

Молодежный сленг
Разновидности молодежного сленга: Эмоциональные слова и выражения Слова и выражения с эмоциональным значением Слова с эмоциональным компонентом значения Эмоциональные речения

Слайд 4

Особенностью этих слов является то, что они передают эмоциональное содержание в самом общем виде и потому неоднозначны. В зависимости от ситуации данные мотивы могут выражать разнообразные эмоции: разочарование, раздражение, восхищение, удивление или радость.
Эмоциональные слова и выражения
К этой группе относятся словосочетания: «полный атас», «кино и немцы», которые также выполняют в речи эмоционально – междометную функцию.

Слайд 5

Эти эмоциональные единицы характеризуются тем, что они не только выражают эмоциональное состояние говорящего, но и называют переживаемую им эмоцию.
В эту группу эмоциональных единиц входят сочетания существительных с предлогом (типа «в кайф», «в лом» и т. д.) Но, будучи употребленными, в речи не в качестве эмоциональных междометных восклицаний, а в контекстах типа: «мне в кайф туда пойти», данные жаргонизмы показывают не только эмоциональное состояние говорящего, но и называют его, значительно конкретизируя свое значение: «в кайф» – в удовольствие, «в лом» – лень.

Слайд 6

Слова данного лексического слоя не имеют оценочного значения, но употребление их в речи демонстрирует фамильярность говорящего по отношению к предмету речи.
Еще одну значительную группу слов с эмоциональным значением составляет презрительная и пренебрежительная лексика. В отличие от фамильярной лексики она обладает оценочным компонентом значения («фофан» – дурак, глупый человек). Представлена в сленге и лексика с положительной эмоциональной окраской: «лапа» – симпатичная девушка; «кадр» – шутник.
Слова с эмоциональным компонентом значения

Слайд 7

Не предлагают немедленного исполнения адресатом воли говорящего, тем более что с логической точки зрения это было бы абсурдно ("иди ты ежиков паси", "иди ты пустыню пылесось"). Все эти речения демонстрируют раздражение говорящего собеседником и, как правило, желание прекратить общение с ним.
Эмоциональные речения

Слайд 8

Механизм формирования молодёжного сленга
Блатной жаргон
Англицизмы
Например, слово «тусовка» в молодежном сленге обозначает светскую жизнь.
Просторечные слова
«Конфигсус» – файл config.sys.
«Кликуха» - манипулятор мышь.

Слайд 9

Компьютерный сленг
Функции сленга: - эстетическая; - эмоционально-экспрессивная; -«засекречивание».
Особенности компьютерного сленга: эти слова часто служат для общения людей одной профессии компьютерный сленг отличается ‹‹зацикленностью›› на реальности мира компьютеров Нередки и достаточно вульгарные слова

Слайд 10

Выводы
Сленг и способы его использования отражают потребности и особенности мировоззрения молодого поколения, являясь важной составляющей нашего языка.