Презентация - Зубр - животное Красной книги

Зубр - животное Красной книги
Зубр - животное Красной книги
Зубр - животное Красной книги
Зубр - животное Красной книги
Зубр - животное Красной книги
Зубр - животное Красной книги
Зубр - животное Красной книги
Зубр - животное Красной книги
Зубр - животное Красной книги
Зубр - животное Красной книги
Зубр - животное Красной книги
Зубр - животное Красной книги
Зубр - животное Красной книги
Зубр - животное Красной книги
Зубр - животное Красной книги
Зубр - животное Красной книги







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Зубр-животное Красной книги
Выполнила учитель начальных классов I категории Прогимназия №63 ОАО «РЖД» Григорян С.С.

Слайд 2

Он хозяин леса, рощи. Обладает силой, мощью. Охраняется законом. Вес его в пределах тонны. Высота – два метра в холке, Близоруких глаз две щелки. Есть рога и есть копыта, Тело шерстью все покрыто. С кистью хвост его короткий, Борода на подбородке… Он питается корою, Также - листьями, травою… Первым зверь не нападает - При угрозе убегает. В гневе, в ярости ужасен - Для  обидчиков  опасен. Справедлив всегда и  мудр Беларуси символ -   …   

Слайд 3

Зубр является самым тяжёлым и крупным наземным млекопитающим Европы и последним европейским представителем диких быков.

Слайд 4

Длина его тела может достигать 330 см, высота в холке до двух метров, а вес достигает одной тонны. Продолжительность жизни — 23–25 лет. Длина его тела может достигать 330 см, высота в холке до двух метров, а вес достигает одной тонны.

Слайд 5

Бо́льшую часть дня зубры спят или дремлют, лишь изредка проводя дневное время на пастбищах. В большинстве случаев на пастбище или водопой они идут за 3—4 часа до захода солнца.

Слайд 6

Вес теленка при рождении — 19–25 кг. Через 1,5 часа после рождения телёнок следует за матерью. Телёнок ест траву с 19–22 дней.

Слайд 7

Исторически зубры были стадными животными, даже старые самцы держались небольшими группами. Зубры живут небольшими стадами величиной от трех до двадцати животных, состоящих в основном из самок и молодых телят. Лидером в стаде зубров является самка.

Слайд 8

Ещё в средние века люди высоко ценили зубров и защищали их от браконьеров, но с годами число зубров неуклонно сокращалось. Вскоре зубра можно уже было встретить только в Беловежской пуще и на Кавказе.

Слайд 9

Катастрофой для зубров стала Первая мировая войнаи годы разрухи. Последний живущий на свободе зубр был убит в Беловежской пуще в 1921, а на Кавказе последних трёх зубров убили в 1926 году в окрестностях горы Алоус.

Слайд 10

В отличие от домашних коров, зубры практически не издают никаких звуков. Голос у них очень тихий и представляет собой отрывистое негромкое хрюканье, при раздражении переходящее в урчание, а при испуге — в фырканье.

Слайд 11

Первый зубровый питомник, появившийся в России в1948 году, находится в Серпуховском районе Московской области в Приокско - Террасном заповеднике.

Слайд 12

На 1 января 1927 года, в различных зоосадах и парках сохранились лишь 48 зубров, причём все они происходили от 12 животных-основателей (5 быков и 7 коров), содержавшихся в европейских зоопарках в начале XX века.

Слайд 13

В 1946г. зубров стали разводить на территории Беловежской пущи, принадлежащей Советскому Союзу. В 2000 году количество зубров составляло ~3500 особей.

Слайд 14

На сегодняшний день выполнен первый этап работ по сохранению зубра: исчезновение в ближайшее время этому редкому виду не угрожает. На территории России Красная книга РФ (1998) ставит зубра в категорию 1 — Находящиеся под угрозой исчезновения.

Слайд 15

Загадка Бородат, гриваст, вынослив, Иву вмиг согну в дугу! И рогами пень подбросить Выше дерева смогу!

Слайд 16

Берегите эту Землю, эту воду, Даже малую былиночку любя, Берегите всех зверей внутри природы, Убивайте лишь зверей внутри себя!