Презентация - Неблагоприятные явления природы на Кубани

Неблагоприятные явления природы на КубаниНеблагоприятные явления природы на КубаниНеблагоприятные явления природы на КубаниНеблагоприятные явления природы на КубаниНеблагоприятные явления природы на КубаниНеблагоприятные явления природы на КубаниНеблагоприятные явления природы на КубаниНеблагоприятные явления природы на КубаниНеблагоприятные явления природы на КубаниНеблагоприятные явления природы на КубаниНеблагоприятные явления природы на КубаниНеблагоприятные явления природы на Кубани







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ ЯВЛЕНИЯ ПРИРОДЫ НА КУБАНИ

Слайд 2

Пыльные бури и суховеи В степной части нашего края наблюдается порой такое явление: дует сильный ветер, воздух настолько насыщен пылью, что небо затягивается рыжевато-серой пеленой, сквозь которую еле просвечивается солнце; днем становится темно, как в сумерки. Это из соседних степей сильный восточный ветер принес тучи песка и пыли, и разыгралась пыльная буря. К приносимой пыли присоединяется и местная, потому что пересохший слой почвы под давлением сильного ветра порой начинает течь, как течет песок во время бури в пустыне, частицы почвы поднимаются в воздух, и тогда невысоко над землей несется сплошной поток пыли. Кроме пыльных бурь, довольно часто дуют суховеи. Это жаркие сухие ветры вызывают засуху и губительно сказываются на сельскохозяйственные культуры, снижая их урожайность.   

Слайд 3

  Часто зимой и осенью на участок Черноморского побережья, от Новороссийска до долины реки Аше, обрушивается свирепы ветер. Дует он с северо-востока, а потому и называется норд-остом. Есть у него и другое название – бора. Оно связано с греческой мифологией. У древних греков мифический крылатый старец Борей олицетворял северный холодный ветер. Бора возникает в том случае, когда скопившиеся перед отрогами северных склонов гор Большого Кавказа холодные воздушные массы переваливают через горный хребет и скатываются вниз по склонам гор к Черному морю, перемещаясь из области высокого атмосферного давления в районы более низкого давления. Ввиду особенностей рельефа наибольшей силы бора достигает в районе Новороссийска.
Б О Р А

Слайд 4

Б О Р А 3 июля 2007 года. Город Новороссийск
БОРА (итальянское bora, от греческого boreas - северный ветер), местный сильный (до 40-60 м/с) холодный ветер в некоторых приморских районах, где невысокие горные хребты граничат с теплым морем. Направлен вниз по склонам.

Слайд 5

Иногда в прибрежной зоне края, особенно над Черным морем, можно наблюдать своеобразные атмосферные вихри-смерчи. Смерчи возникают при неустойчивом состоянии атмосферы, когда происходит приток холодного воздуха в район теплых воздушных масс. Создается атмосферный вихрь, в котором воздух поднимается вверх, вращаясь против часовой стрелки. Он захватывает и поднимает столб водяных брызг. Навстречу ему начинает вытягиваться вниз вращающейся воронкой часть грозовой тучи. Обе части смерча сливаются, и он, продолжая вращаться, несется вперед по поверхности моря. Во время вращения вода в смерче наэлектризовывается, и поэтому в темноте он светится. Иногда смерчи выходят на сушу.
С М Е Р Ч

Слайд 6

Смерч на побережье

Слайд 7

Смерч на Черном море

Слайд 8

Ш Т О Р М 2007
"Шторм, начавшийся в Керченском проливе в субботу 10 ноября вечером, привел к самому массовому в истории современной России кораблекрушению - затонули пять судов, в том числе три сухогруза с серой и танкер с мазутом. В море попало 1,3 тысячи тонн мазута и около 6,8 тысячи тонн технической серы, что может привести к масштабной экологической катастрофе

Слайд 9

Шторм в Керченском проливе
Кормовую часть развалившегося пополам танкера «Волгонефть-139» с оставшейся в ней нефтью наконец-то оттащили в порт. На том месте, где она болталась до сих пор, высыпали тонну сорбентов для очистки воды.
Завершены работы по откачке нефтепродуктов с танкера.

Слайд 10

Последствия шторма в Керченском проливе
Берег Азовского моря, заваленный перепачканными мазутом водорослями.

Слайд 11

Наводнение

Слайд 12

2010 год. Наводнение в Туапсинском районе