Презентация - Музеи Краснодара

Музеи КраснодараМузеи КраснодараМузеи КраснодараМузеи КраснодараМузеи КраснодараМузеи КраснодараМузеи КраснодараМузеи КраснодараМузеи КраснодараМузеи КраснодараМузеи КраснодараМузеи КраснодараМузеи КраснодараМузеи КраснодараМузеи КраснодараМузеи КраснодараМузеи КраснодараМузеи КраснодараМузеи КраснодараМузеи КраснодараМузеи КраснодараМузеи КраснодараМузеи КраснодараМузеи КраснодараМузеи КраснодараМузеи КраснодараМузеи КраснодараМузеи КраснодараМузеи КраснодараМузеи КраснодараМузеи КраснодараМузеи КраснодараМузеи КраснодараМузеи КраснодараМузеи КраснодараМузеи КраснодараМузеи КраснодараМузеи КраснодараМузеи КраснодараМузеи КраснодараМузеи КраснодараМузеи КраснодараМузеи КраснодараМузеи КраснодараМузеи КраснодараМузеи Краснодара







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Переселение казаков-запорожцев на Таманский полуостров
Спокойное, почти уснувшее море, нагоняло дрему на казаков, сидящих в лодках. Разноречивые чувства испытывали они сейчас: то щемящую тоску, сожалея о прошлом, то непоколебимую веру в будущее, надеясь на лучшую жизнь. Впрочем, эта тревожная дремота была казакам не новью: судьба не раз проверяла их на прочность, и они с достоинством отстаивали свою честь… В августе 1792 года Екатерина II пожаловала казакам «остров Фанагория со всею землею, лежащей на правой стороне Кубани от устья ея к Усть-Лабинскому редуту так, чтобы с одной стороны река Кубань, с другой же Азовское море служили границею войсковой земли…».

Слайд 2

Памятник в честь 200-летия Кубанского казачьего войска, 1897 г.(восстановлен в 1999 г.), архитектор В.А.Филиппов, автор восстановления памятника А.А.Аполлонов.
*
Создание памятного обелиска было приурочено к празднованию двухсотлетия Кубанского казачьего войска, торжественно отмеченного в октябре 1896 года. Екатеринодарская Городская Дума выделила серьезные денежные средства и поручила создание памятника лучшему кубанскому архитектору Василию Андреевичу Филиппову.

Слайд 3

Фактически Кубанское казачье войско было создано в 1860 году путем слияния Черноморского и Линейного казачьих войск, а двухсотлетний юбилей праздновал в 1896 году старейший в Линейном войске Хоперский полк, призванный на официальную службу в ряды Российской Армии Петром Великим во время штурма турецкой крепости Азов. Об этих событиях, а также о героической службе кубанских казаков во славу России повествуют мемориальные плиты обелиска.

Слайд 4

Огромную цену заплатил наш народ за победу в Великой Отечественной войне. Практически каждая советская семья получила с фронта извещение о гибели близкого человека. Их братские могилы скорбно возвышаются по огромной территории от Баренцева до Черного моря. Лишь на части из них можно прочесть имена погибших воинов. Но каждый год поклониться памяти героев приходят тысячи людей. Не зная точного места захоронения своих погибших родных, люди несут цветы к памятникам, возведенным в родном городе или поселке, станице или хуторе. Еще не отгремели последние залпы Великой Отечественной, а жители станицы Пашковской на общем собрании решают собрать средства на возведение памятника, посвященного героям битвы за родную Кубань. И в победные дни 1945 года пятиметровый обелиск был торжественно открыт.

Слайд 5

Памятник кубанскому казачеству

Слайд 6

Памятник «300 лет Кубанскому казачьему войску»
Символ кубанского казачества — памятник, который посвящен трехсотлетию Кубанского казачьего войска, был воздвигнут 26 июля 1996 года. Своим внешним видом памятник олицетворяет всю силу и мощь Кубанского казачьего полка, который был образован в 1696 году. Точкой отсчета существования этого полка считается торжественный митинг, который собрал большое количество казаков Ейского куреня Кубанского казачьего войска.

Слайд 7

21 апреля в Краснодаре на Октябрьской площади возле памятника Кубанскому казачьему войску,  духовенством епархии был отслужен молебен по случаю возвращения из США регалий казачьего войска, который возглавили митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор и епископ Ейский Тихон.

Слайд 8

Молебен по случаю возвращения  регалий

Слайд 9

в этот день прошел традиционный парад, посвященный 16-ой годовщине реабилитации репрессированных народов Северного Кавказа и казачества.

Слайд 10

Слайд 11

Сооружение памятника было приурочено к столетнему юбилею переселения на Кубань казаков Черноморского войска. И сам он должен был стать, по мысли русского скульптора Михаила Осиповича Микешина, «…наглядной историей Кубанского казачьего войска от его начала до нынешних дней». 6 мая 1907 года в торжественной обстановке памятник Екатерине II был открыт. Новый памятник стал символом Екатеринодара и едва ли не самой его большой достопримечательностью. Но уже в 1920 году он был демонтирован, а в 1931 году переплавлен. В 2002 году по инициативе главы администрации Краснодарского края А.Н. Ткачева было подписано постановление «О воссоздании памятника Екатерине II в городе Краснодаре». 8 сентября 2006 года в столице Кубани состоялась торжественная церемония открытия воссозданного памятника.

Слайд 12

Памятник Екатерине II  в Краснодаре.

Слайд 13

Вид памятника с разных сторон

Слайд 14

Памятник Екатерине II  в Краснодаре.

Слайд 15

Музеи Краснодара
В крае работают 57 музеев, в том числе 6 филиалов. В настоящее время в музеях края экспонируется и хранится 1 млн. 116 тыс. подлинных предметов по истории, культуре, природе, изобразительному искусству. Это – уникальные коллекции древнего декоративно-прикладного искусства, русского и зарубежного изобразительного искусства, исторические реликвии, мемориальные фонды выдающихся деятелей России и Кубани, наших земляков – героев войны и труда, спортсменов, космонавтов, ученых, деятелей литературы и искусства, памятники природы.

Слайд 16

Ежегодно музеи Кубани посещают около 2 млн. жителей и гостей края. Сотрудниками музеев проводится в год около 45 тысяч экскурсий, более 4 тысяч лекций, около 2 тысяч массовых мероприятий. Музеями активно ведется выставочная деятельность. Ежегодно организуется около 600 стационарных выставок как из собственных фондов, так и из фондов музеев других регионов России, частных коллекций. Созданы и работают в городах и районах края более 200 передвижных выставок.
Краснодарский краевой выставочный зал изобразительных искусств (ККВЗИИ) 

Слайд 17

Краевой выставочный зал активно проводит работу по пропаганде детского творчества, выявлению, представлению и поддержке юных дарований. Стали традиционными выставки работ студентов Кубанских учебных заведений: художественно-графического факультета КубГУ, Университета культуры и искусств, Краснодарского художественного училища. ККВЗИИ поддерживает творчество самодеятельных художников Кубани, проводя ежегодно краевые и персональные выставки, которые помогают выявить творческий потенциал народных умельцев. Благодаря этой работе не единичны стали случаи признания творчества самодеятельных художников и принятия их Союз Художников России.

Слайд 18

Краснодарский государственный историко-археологический музей-заповедник им. Е.Д. Фелицына
Краснодарский государственный историко-археологический музей-заповедник им. Е.Д. Фелицына был создан в 1977 году на базе Краснодарского историко-краеведческого, Анапского и Темрюкского краеведческих музеев, музея семьи Степановых в Тимашевске, археологических памятников «Античный город Горгиппия» в Анапе и городища «Гермонасса-Тмутаракань» в Тамани. Позже в его состав вошли дом-музей М.Ю. Лермонтова и археологический музей в Тамани.

Слайд 19

В настоящее время Краснодарский музей-заповедник является самым крупным музейным объединением Северо-Кавказского региона, включенным в перечень объектов общероссийского значения. Ежегодно музей посещают около 600 тысяч человек, фонды музея насчитывают около 400 тысяч памятников материальной и духовной культуры.
Краснодарский краеведческий – головной музей объединения - создан в 1909 году как Кубанский этнографический и естественно-исторический музей казачьего войска. Историю свою музей ведет с 1879 года, когда Евгением Дмитриевичем Фелицыным, чье имя носит теперь музейное объединение, была заложена, при Кубанском областном статистическом комитете, основа фондового собрания. В настоящее время Краснодарский краеведческий музей находится в одном из красивейших зданий столицы Кубани - памятнике архитектуры конца XIX века доме купцов Богарсуковых. Постоянная экспозиция музея знакомит посетителей с разнообразной природой края и историческим прошлым народов, обитавших здесь с древнейших времен. Краснодарский краеведческий музей располагает богатейшими коллекциями, в первую очередь археологической (крупнейшая в мире коллекция амфор античного времени, огромное лапидарное собрание) и этнографической, известными специалистам и любителям древностей во всем мире. Широко известна и наша научная библиотека, и фонд редкой книги.

Слайд 20

Слайд 21

Слайд 22

Слайд 23

Слайд 24

Слайд 25

Слайд 26

Слайд 27

Слайд 28

Слайд 29

Слайд 30

Слайд 31

Слайд 32

Слайд 33

Краснодарский краевой художественный музей им. Ф.А. Коваленко

Слайд 34

Краснодарский краевой художественный музей является одним из старейших музеев на Северном Кавказе. Его основание связано с именем екатеринодарского купца и мецената Федора Акимовича Коваленко. В течение нескольких десятилетий он собирал художественную коллекцию, которую в 1904 году безвозмездно передал в дар столице Кубани. С 1907 года и по сей день картинная галерея находится в здании инженера Батырбека Шарданова – великолепном здании, расположенном в центре Екатеринодара.

Слайд 35

В 2004 году завершилась реставрация музейного здания – особняка Батырбека Шарданова, и с 25 марта 2005 года Краснодарский краевой художественный музей имени Ф.А. Коваленко возобновил свою работу в полном объеме.

Слайд 36

Новороссийский исторический музей-заповедник
Один из крупнейших музеев-заповедников военно-исторического профиля юга России, в состав которого входят, кроме основных экспозиций, объекты периода Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г., памятник-ансамбль «Малая земля», Дом-музей Н.А.Островского, выставочный зал. Головной музей был образован в 1916 г. Решением исполкома Краснодарского краевого Совета народных депутатов в 1987 г. был создан Новороссийский государственный исторический музей-заповедник. Указом Президента Российской Федерации от 20.02.1995 г. № 176 музей-заповедник был отнесен к объектам исторического и культурного наследия федерального / общероссийского / значения.

Слайд 37

Слайд 38

Слайд 39

Слайд 40

Слайд 41

Слайд 42

Слайд 43

Слайд 44

Слайд 45

Слайд 46