Презентация - Блокада Ленинграда

Блокада ЛенинградаБлокада ЛенинградаБлокада ЛенинградаБлокада ЛенинградаБлокада ЛенинградаБлокада ЛенинградаБлокада ЛенинградаБлокада ЛенинградаБлокада ЛенинградаБлокада ЛенинградаБлокада ЛенинградаБлокада ЛенинградаБлокада ЛенинградаБлокада ЛенинградаБлокада ЛенинградаБлокада ЛенинградаБлокада ЛенинградаБлокада ЛенинградаБлокада ЛенинградаБлокада ЛенинградаБлокада ЛенинградаБлокада ЛенинградаБлокада ЛенинградаБлокада ЛенинградаБлокада ЛенинградаБлокада ЛенинградаБлокада ЛенинградаБлокада ЛенинградаБлокада ЛенинградаБлокада ЛенинградаБлокада ЛенинградаБлокада ЛенинградаБлокада ЛенинградаБлокада ЛенинградаБлокада ЛенинградаБлокада ЛенинградаБлокада ЛенинградаБлокада ЛенинградаБлокада ЛенинградаБлокада ЛенинградаБлокада ЛенинградаБлокада ЛенинградаБлокада ЛенинградаБлокада ЛенинградаБлокада ЛенинградаБлокада ЛенинградаБлокада ЛенинградаБлокада Ленинграда







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Блокада Ленинграда

Слайд 2

БЛОКАДА ЛЕНИНГРАДА длилась с 8 сентября 1941 по 27 января 1944 г. (прорвана 18 января 1943) — 871 день.

Слайд 3

Из тезисов немецкого доклада "О блокаде Ленинграда", 21 сентября
Сначала мы блокируем Ленинград и разрушаем город артиллерией и авиацией... Весной мы проникнем в город... вывезем всё, что осталось живое, в глубь России или возьмём в плен, сровняем Ленинград с землёй и передадим район севернее Невы Финляндии.

Слайд 4

Слайд 5

Слайд 6

Тучи над городом встали...
На момент установления блокады в городе находилось 2 миллиона 544 тысячи человек, в том числе около 400 тысяч детей. Кроме того, в пригородных районах, то есть тоже в кольце блокады, осталось 343 тысячи человек. В сентябре, когда начались систематические бомбардировки, обстрелы и пожары, многие хотели выехать, но пути уже были отрезаны.

Слайд 7

Слайд 8

Слайд 9

Слайд 10

Дорога Жизни
Для подвоза продовольствия и боеприпасов оставалась единственная коммуникация - по Ладожскому озеру. К началу войны оно было мало освоено и практически не изучено.
ДОРОГА ЖИЗНИ.

Слайд 11

Слайд 12

"Дорога жизни"

Слайд 13

Слайд 14

Она - как легенда, как песня, как знамя. У этой дороги не будет конца - Она навсегда пролегла через память, Навеки прошла через наши сердца. Анатолий Молчанов

Слайд 15

С 13 ноября 1941 года норма выдачи хлеба населению была снижена. Теперь рабочие и инженерно-технические работники получали по 300 граммов хлеба, все остальные - по 150. 20 ноября и этот скудный паёк пришлось урезать. Население стало получать самую низкую норму за всё время блокады - 250 граммов на рабочую карточку и 125 граммов - на все остальные. В Ленинграде начался голод.

Слайд 16

125 блокадных грамм
Не шумите вокруг - он дышит, Он живой еще, он все слышит... Как из недр его вопли: "Хлеба!" - До седьмого доходят неба... Но безжалостна эта твердь. И глядит из всех окон - смерть. Анна Ахматова

Слайд 17

Слайд 18

Слайд 19

Слайд 20

Слайд 21

Город и его борьба
Но город жил и боролся. Заводы продолжали выпускать военную продукцию. Голодные измученные люди находили в себе силы работать. Мужчины, женщины и подростки стояли у станков.

Слайд 22

Слайд 23

Слайд 24

Слайд 25

Слайд 26

«Ленинградская» симфония
9 августа 1941 года немцы обещали занять Ленинград. Ровно год спустя в несломленном городе состоялась премьера 7-й симфонии Шостаковича, которую впоследствии назовут "Ленинградской". Зал был полон - очереди за билетами в Большой зал городской филармонии были длиннее, чем в булочные

Слайд 27

Слайд 28

Слайд 29

Слайд 30

Маленькая записная книжка

Слайд 31

Слайд 32

Слайд 33

Мемориальный комплекс Дневник Тани Савичевой

Слайд 34

Прорыв и снятие блокады
К 27 января 1944 года войска Ленинградского и Волховского фронтов взломали оборону 18-й немецкой армии, разгромили её основные силы и продвинулись на 60 километров в глубину. Видя реальную угрозу окружения, немцы отступили. С освобождением Пушкина, Гатчины и Чудово блокада Ленинграда была полностью снята.

Слайд 35

Слайд 36

Слайд 37

Слайд 38

Слайд 39

За годы блокады погибло по разным данным от 400 тыс. до 1 млн. человек. Причем только 3% из них от бомбежек, артобстрелов и т.д., а остальные 97% от голода.

Слайд 40

"Разорванное кольцо" на Ладожском озере у Вагановского спуска

Слайд 41

Приморский парк Победы был заложен в октябре 1945 г. В честь морских военных побед. Арх. А.С.Никольский

Слайд 42

Мемориальный ансамбль на Пискаревском кладбище

Слайд 43

Ансамбль площади Победы. Монумент героическим защитникам Ленинграда 1974-75гг. Скульптор М.К. Аникушин, арх.С.Б. Сперанский, В.А.Каменский

Слайд 44

Ансамбль площади Победы

Слайд 45

Слайд 46

 Героическая оборона Ленинграда - это массовый, всенародный подвиг.

Слайд 47

Блокадное объявление - предупреждение сохраняется в наши дни на Невском пр., - уже как памятная доска.

Слайд 48

Те, кто пережил блокаду, были обычными людьми. Они сумели совершить невозможное - пережить ледяной ад. И не только пережить, но и остаться людьми. Они уходят, и вместе с ними уходит история. От нас зависит, чтобы она не ушла навсегда.