Презентация - Убийство Николая II и его семьи

Убийство Николая II и его семьиУбийство Николая II и его семьиУбийство Николая II и его семьиУбийство Николая II и его семьиУбийство Николая II и его семьиУбийство Николая II и его семьиУбийство Николая II и его семьиУбийство Николая II и его семьиУбийство Николая II и его семьиУбийство Николая II и его семьиУбийство Николая II и его семьиУбийство Николая II и его семьиУбийство Николая II и его семьиУбийство Николая II и его семьиУбийство Николая II и его семьиУбийство Николая II и его семьиУбийство Николая II и его семьиУбийство Николая II и его семьиУбийство Николая II и его семьи







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Руководитель: Коноваленко О.Н.
Убийство Николая II и его семьи:
трагическая ошибка или необходимость?

Слайд 2

«Трусость и предательство прошли красной нитью через всю его жизнь, через все его царствование, и в этом, а не в недостатке ума или воли, надо искать некоторые из причин того, чем закончилось для него и то, и другое»
А. Ф. Кони

Слайд 3

А. П. Чехов
«Про него неверно говорят, что он больной, глупый, злой. Он просто обыкновенный гвардейский офицер»

Слайд 4

Цель работы:
Задачи:
выяснить, кем и для чего было совершено убийство семьи Николая II
собрать сведения об убийстве царской семьи узнать о последних месяцах жизни Николая II изучить мнения различных историков об этой трагедии провести социологический опрос, узнать мнения людей разных возрастов

Слайд 5

Краткая характеристика Николая II и его семьи
..Николай носил обычно офицерскую одежду. Обожал войсковые смотры.. Внешне император выглядел скромным, даже застенчивым.
...Император Николай II, отмечали многие государственные деятели России, обладал совершенно исключительным личным обаянием.

Слайд 6

Императрица Александра Федоровна
Княжна Ольга Николаевна
Княжна Татьяна
Княжна Мария
Анастасия
Цесаревич Алексей

Слайд 7

Причины расстрела
В качестве одной из причин расстрела советские власти называли заговор с целью освобождения Николая Александровича. Однако, по воспоминаниям самих участников операции по ликвидации Романовых этот заговор на самом деле являлся провокацией, состряпанной большевиками с целью получить основания для убийства.

Слайд 8

В Петрограде усиливается революционное движение, и Временное правительство, опасаясь за жизнь царственных арестантов, решает перевести их вглубь России. После долгих дебатов определяют городом их поселения Тобольск. Туда и перевозят семью Романовых. Им разрешают взять из дворца необходимую мебель, личные вещи.
В парке Александровского дворца: Ольга, Алексей, Анастасия, Татьяна. Царское село. Весна 1917 г.
Николай II с дочерьми Ольгой, Анастасией и Татьяной (Тобольск, зима 1917 года)

Слайд 9

Семью Романовых разместили в «Доме особого назначения» — реквизированном особняке горного и военного инженера-строителя Н. И. Ипатьева.

Слайд 10

Е. С. Боткин - лейб-медик семьи Николая II
Алексей Егорович Трупп - камер-лакей (камердинер)
Горничная Анна Демидова
Повар Иван Харитонов

Слайд 11

Убийцы
Яков Юровский
«главный палач царской семьи»
Михаил Медведев-Кудрин
Пётр Ермаков
Филипп Голощёкин

Слайд 12

Отрывок из художественного фильма «Романовы.Венценосная семья»

Слайд 13

Заметание следов
Руководство Урала захоронению трупов Царской Семьи и их приближённых придавало не меньшее значение, чем самому убийству. Уже было заранее известно, что белогвардейцы без сомнения будут вести поиски трупов Царской Семьи и их приближённых. Поэтому и решили сокрыть трупы так, чтобы никто не нашёл. И это дело было поручено военному комиссару П. З. Ермакову

Слайд 14

Расследование Н.Соколова
Именно благодаря кропотливой работе Н. А. Соколова стали впервые известны подробности расстрела и захоронения царской семьи. Выводы следствия Соколова были изложены в книгах Р. Вильтона и М. К. Дитерихса. Один из главных выводов: вывод о ритуальном убийстве Царской Семьи.
«..Beltazsar ward in selbiger Nacht Von seinen kneichen ungebrachn..»

Слайд 15

В августе 2000 г. Архиерейский Собор Русской православной церкви признал, что в государственной и церковной деятельности последнего российского императора самой по себе нет оснований для его канонизации, но христианское терпение страданий после ареста и мученическая кончина царя и его членов семьи делают возможным их прославление в лике святых страстотерпцев.
Причисление к лику святых

Слайд 16


1 октября 2008 года Президиум Верховного Суда РФ признал Николая и его семью жертвами политических репрессий и реабилитировал их. 15 января 2009 г. дело об убийстве царской семьи было закрыто. 30 октября 2009 года Генеральная прокуратура Российской Федерации приняла решение о реабилитации 52 человек из окружения царской семьи, подвергшимся репрессиям после Революции.
Реабилитация царской семьи

Слайд 17

Цель: узнать мнения людей разных возрастов (от 14 до 50 о гибели царской семьи
Социологический опрос

Слайд 18

Слайд 19

Вывод: проведя данный социологический опрос, я убедилась в том, что люди разных поколений достаточно хорошо знают историю России, историю трагической гибели последнего царя династии Романовых…