Презентация - Семейство Кошачьих

Семейство КошачьихСемейство КошачьихСемейство КошачьихСемейство КошачьихСемейство КошачьихСемейство КошачьихСемейство КошачьихСемейство КошачьихСемейство КошачьихСемейство КошачьихСемейство КошачьихСемейство КошачьихСемейство КошачьихСемейство КошачьихСемейство КошачьихСемейство КошачьихСемейство КошачьихСемейство КошачьихСемейство КошачьихСемейство КошачьихСемейство КошачьихСемейство КошачьихСемейство КошачьихСемейство КошачьихСемейство КошачьихСемейство КошачьихСемейство Кошачьих







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Создала: Щербакова Мария Павловна. Воспитатель МК ДОУ №8 «Колокольчик» пгт. Краскино Приморский край
Презентация проекта «Семейство кошачьих»

Слайд 2

Представители семейства кошачьих являются хищниками и все без исключения питаются мясом. Все они - от маленькой черноногой кошки до огромного амурского тигра - отличные охотники. Клыки и коренные зубы: Все кошачьи имеют длинные, изогнутые, конусообразные клыки, которыми они схватывают, удерживают и убивают добычу.

Слайд 3

Коренные зубы у кошачьих имеют острые вершины, а при сжатии челюстей верхние зубы плотно заходят на нижние. С их помощью животные без труда разрывают мясо на части. Эти "зубы-ножницы" является общей характерной чертой для всех хищников. Втяжные когти: У представителей семейства кошачьих острые когти среди всех хищных животных. Такое врожденное "орудие" помогает им , когда возникает необходимость лазить по деревьям, ловить, удерживать и убивать добычу

Слайд 4

Некоторые виды кошачьих используют когти не только для лазания по деревьям и чтобы справиться с добычей, но и чтобы метить свою территорию. Для этого они "точат" когти о стволы деревьев. Окрас: Каждый вид кошачьих имеет особый рисунок меха, наилучшим образом маскирует животное в местах ее обитания. Шерсть может быть песочного цвета, как у льва, полосатой, как у тигра, или пятнистой, как у оцелота - окраска каждого из них служит для того, чтобы хищник мог лучше затаиться и остаться незамеченным во время охоты или подкрадывание к жертве. Но красивый мех издавна привлекает внимание людей, поэтому охотники, желая похвастаться или ради прибыли безжалостно убивают диких кошек.

Слайд 5

Слайд 6

Слайд 7

Слайд 8

Происхождение кошачьих. Первые подобные кошек животные появились на нашей планете около 50 миллионов лет назад. На протяжении следующих 25 миллионов лет в процессе эволюции из них сформировались ранние современные виды кошек, населяющих земной шар и сейчас. Одним из самых известных доисторических хищников был саблезубый тигр, живший в лесах ЗО миллионов лет назад. По неизвестным для науки причинам он вымер около 8 тысяч лет назад.

Слайд 9

ОХОТНИКИ-одиночка. Все кошачьи, кроме львов, охотятся в одиночку. У них развился стиль охоты, в основе которого лежит подкарауливание добычи с последующим молниеносным прыжком и ее вколачиванием. Благодаря этому одиночное животное, живет на определенной территории, в состоянии обеспечить едой и пережить голодный период. Удивительно, но некоторые виды кошек решаются атаковать добычу, что превосходит их в размерах. Так, рысь охотится на косуль и оленей, тигр способен преодолеть оленя и лося, он также не упускает случая напасть на детенышей слонов и носорогов. Другая крупная кошка – леопард - охотится на антилоп, а добыча поднимает на дерево, чтобы туша не досталась животным, которые питаются падалью. Одни кошки долго преследуют жертву, другие - коротко, но быстро (гепард). Малые кошки также демонстрируют невероятную силу и ловкость в охоте на мелкую добычу.

Слайд 10

Слайд 11

Слайд 12

Слайд 13

Природа наделила кошек прекрасным слухом. Их большие подвижные ушные раковины улавливают даже малейший шорох. Представители малых кошек слышат даже высокочастотные звуки и ультразвуки, которые выдают мелкие млекопитающие.

Слайд 14

Слайд 15

  Лев. Царь зверей. Он является одним из четырёх представителей рода пантера, относящегося к подсемейству больших кошек. Также это вторая по величине кошка после тигра — вес самцов может достигать 250 кг. Но по высоте в плечах лев является рекордсменом среди всех кошачьих. Как у льва, так и у львицы на конце хвоста есть пушистый пучок — «кисточка» длиной около 5 см. При рождении она отсутствует и начинает появляться примерно в 5-месячном возрасте. Традиционная окраска льва обычно желто-серая различных оттенков, грива того же цвета, что и шкура, однако бывает тёмная, даже чёрная. В конце 20 века появились подтверждения существования белых львов. До этого на протяжении сотен лет они считались существами из легенд, странствующих по Южной Африке. Это очень редкие кошки. Львы — это сверх хищники, т.е. занимают в пищевой цепи верхнее положение. Однако, кроме человека существует еще одно хищное животное, которое может представлять угрозу для льва — это крокодил. При столкновении эти два вида способны нанести друг другу очень серьёзные травмы. Каждый из представителей атакует в своей среде. Львы способны нападать на крокодилов, когда те вылезают на сушу, в то время как древнейшие рептилии атакуют львов, когда те заходят в воду. В природе продолжительность жизни львов от 10 до 15 лет, в неволе могут жить более 20 лет. Правда, самцы редко живут больше 10 лет, поскольку постоянные драки с другими львами значительно снижают продолжительность их жизни.

Слайд 16

Слайд 17

Слайд 18

Ягуаранди

Слайд 19

Снежный барс  Среда обитания ирбиса, или снежного барса – это горный массивах Центральной Азии. Это довольно крупная кошка, но меньше леопарда, с длинным, гибким телом, относительно короткими лапами и очень длинным хвостом. Длина вместе с хвостом — 200–230 см, вес — до 55 кг. Последние исследования показывают, что ирбисы были распространены, вероятно, от 1.2 до 1.4 миллионов лет назад. Снежного барса имеет светлый дымчато-серый с кольцевыми и сплошными темными пятнами мех. Поскольку ирбис является обитателем высоких скалистых гор Средней и Центральной Азии, шерсть у него очень густая, её длина на спине достигает 55 мм — она обеспечивает защиту от холодных, суровых условий среды обитания. Так, в Гималаях снежного барса встречали на высоте 5400—6000 метров над уровнем моря. Снежные барсы также ведут одиночный образ жизни. На территории с низким количеством добычи, площадью 1 000 кв.км могут обитать только до 5 кошек. Логово ирбис устраивает в пещерах и расселинах скал. Снежный барс способен справиться с добычей, втрое превосходящей его по массе. Охотится он в большинстве случаев перед закатом солнца и на рассвете, нападая из-за укрытия. Крупную добычу снежный барс старается схватить за горло, а потом удушить. В настоящее время численность снежных барсов катастрофически мала. В XX веке эта кошка была внесена в Красную книгу Международного Союза Охраны Природы (МСОП) и в Красную книгу России.

Слайд 20

Слайд 21

Дымчатый леопард  Дымчатый леопард относится к большим кошкам, обитает в юго-восточной Азии и отдаленно напоминает леопарда. Это довольно древний вид, а также возможный родоначальник нынешних крупных кошачьих. Дымчатый леопард является самой маленькой «большой кошкой»: его величина соответствует примерно величине овчарки. Длина туловища — 80–100 см, вес — до 21 кг. Характерной особенностью этой кошки является длинный хвост.  Маленький, но зубастый. Дымчатые леопарды встречается на юго-востоке Азии и живут поодиночке. Среди кошачьих дымчатые леопарды лучше всех умеют лазить по деревьям, даже лучше самого леопарда. Своих жертв (олени, кабаны, обезьяны и птицы) они поджидают на ветках и неожиданно набрасываются сверху. Узор на шерсти у дымчатого леопарда необычный: на желтоватом фоне разбросаны крупные, неодинаковые по форме черные пятна. Весь вид относят к числу стоящих под угрозой исчезновения.

Слайд 22

Слайд 23

Тигр  Тигр является самой крупной и тяжелой кошкой и поэтому это один из крупнейших наземных хищников. Уступает он по массе лишь белому и бурому медведям, и является одним из четырёх представителей рода пантера. Уже около 2 млн лет назад, вПодвиды тигра сильно различаются по размерам и массе, но самыми крупными являются бенгальский и амурский. Самцы могут достигать до 2.4–2.8 метров в длину без хвоста и весить до 275 кг, а в отдельных случаях до 300–320 кг. Рекорд в неволе — 423 кг у амурского тигра. Для сравнения, вес львов обычно не превышает 250 кг примерно при такой же длине. тигры были широко распространены в восточной Азии.  Все тело тигра покрыто полосками, цвет которых меняется от коричневого до полностью черного, а хвост всегда заканчивается черным кончиком. Из-за мутации, в природе существуют очень редкие животные — белые тигры. Частота их появления — одна особь на 10 000 с нормальной окраской. Это бенгальские тигры с черно-коричневыми полосами на белом мехе и голубыми глазами. В зоопарках сейчас содержится 130 белых тигров: Еще более редко встречающееся изменение окраски — золотая. В зоопарках мира есть всего 30 золотых тигров. Тигры — одиночные и территориальные хищники. Территория одного самца обычно составляет 60–100 кв.км. Во время охоты тигры используют два приёма: подкрадывание к добыче, перемещается короткими осторожными шагами, часто припадая к земле, и ожидание в засаде. Во время атаки тигр может развить скорость до 60 км/ч почти на любой местности, а также прыгать на высоту до 5 метров и на 9—10 метров в длину. Иногда вес добычи этой мощной кошки в 6—7 раз превышает ее собственный. Эти величественные кошки тоже относятся к вымирающим видам. В XX веке внесён в Красную книгу МСОП, в Красную книгу России.

Слайд 24

Слайд 25

Слайд 26

Слайд 27