Презентация - Мартиролог

МартирологМартирологМартирологМартирологМартирологМартирологМартирологМартирологМартирологМартирологМартирологМартирологМартирологМартирологМартирологМартиролог







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Мартиролог, список безвременно ушедших ученых, поэтов, писателей русского зарубежья Э.Г. Березовская

Слайд 2

ВСМОТРИТЕСЬ В ЭТИ ЛИЦА

Слайд 3

Память – одно из важнейших свойств бытия, любого бытия: материального, духовного, человеческого. Д. Лихачёв Мартиролог – это список безвременно ушедших ученых, поэтов, писателей, имена которых приводятся в алфавитном порядке

Слайд 4

Одной из причин эмиграции явилась революция и отношение к ней. «Не приняла в той или иной мере, по причинам разным, но не приняла со всеми последствиями», писал Л. Любимов в статье «На чужбине». Для Бунина, например, неприемлема революция, как способ изменения жизни «Все, что произошло с Россией – это хлябь, хаос, царство Сатаны, гудящего слепой стихией».

Слайд 5

МИР С Россией кончено… На последях Ее мы прогалдели, проболтали, Пролузгали, пропили, проплевали, Замызгали на грязных площадях, Распродали на улицах: не надо ль Кому земли, республик, да свобод, Гражданских прав? И родину народ Сам выволок на гноище, как падаль. О, Господи, разверзни, расточи, Пришли на нас огонь, и язвы, и бичи, Германцев с запада, монгол с востока, Отдай нас в рабство вновь и навсегда, Чтоб искупить смиренно и глубоко Иудин грех до Страшного Суда! 23 ноября 1917. Коктебель.
Максимилиан Волошин

Слайд 6

16. Крившенко С. Приморский мотив в российской поэзии / С. Крившенко // Сто лет поэзии Приморья : антология. - Владивосток, 1998. 17. Греченкова Л. Свет любви / Л. Греченкова // Океан. - 2002. - № 1.     Источники: При составлении библиографического списка использованы фонды МУК ВЦБС.
       .
       Лицо поэзии Б. Лапузина определяют, прежде всего, стихи, в которых говорится о родном городке Уссурийске, морском городе Владивостоке, обо всем нашем Приморье и Дальнем Востоке, о его прошлом и настоящем. Тема родного края или "малой родины" перерастает органично в тему любви ко всей нашей земле, к нашему отечеству, к России. Вчера это были стихи подчас торжественного звучания, с осознанием силы страны, сегодня, в дни смуты и разрушения государственности, - тревожные, взывающие: "Неужели же родина наша - для любых проходимцев приют, а тому, кто здесь сеет и пашет, даже слова сказать не дают". И вновь и вновь поэтическое заклинание поэта - современника: "За все на свете "сникерсы" и "марсы" не продавайте родину мою".
       Борис Лапузин создал и 10 лет руководил краевым литературным объединением "Творчество" (ЛОТ), является главным редактором альманаха "Литературный Владивосток".        В 1995 году во Владивостоке вышла книга избранных произведений Бориса Лапузина "Постижение божества", которая вместила, кроме большинства уже изданных, и новые: стихотворения, рассказ, автобиографический очерк и некоторые статьи. В данных статьях были отражены взгляды поэта на литературу - его полемика, его "да" и "нет" литературным явлениям.
       Любитель поэзии найдет в книгах Бориса Лапузина сердечные строчки о любви, о приморской природе, о дружбе, товариществе. Удаются автору небольшие стихи - портреты, зарисовки человеческих характеров. Словом, много добрых, хороших стихов, - прочитайте, скажем, его стихотворения "Ах, какими победными были деньки!", "Уссурийский перевал", "Давай мой сын, построим дом", "Дед", "Цирк", "Свою любовь к родительскому краю" - перечень их может быть значительно полнее... Да, встречаются строчки риторичные, лишенные новизны, стереотипные, но в большинстве своем его стихи нельзя назвать равнодушными. В новую книгу включены и статьи поэта: в них - его взгляды на литературу, его полемика, его "да" и "нет" литературным явлениям. Тут и созвучное читателю и то, с чем можно поспорить: это в порядке вещей.
Б. Лапузин на подведении итогов конкурса "Придумай сказку о Владивостоке" в библиотеке им. Н.Н.  Муравьева-Амурского
       Борис Васильевич много сделал для воспитания творческой молодежи края: руководил литобъединением "Полустанок" при клубе железнодорожников во Владивостоке, литобъединением "Творчество" при Приморской писательской организации, он часто выступает в библиотеках, работу которых он высоко ценит - об этом не раз писал в своих темпераментных статьях. Активно доносит читателю поэзию русской классики, от Пушкина до Николая Рубцова... Ему принадлежит инициатива создания мемориальной доски на здании Восточного института, ныне технического университета, где оставил о себе добрую память замечательный русский поэт Павел Васильев...         Пусть же в русской поэзии наших дней вновь и вновь появляются новые стихи поэта, пусть звучит его голос - голос поэта - приморца, воспевшего наш край. Да будут новые удачи!
Источники: Крившенко С. Кучерявенко Василий Трофимович / С. Крившенко // Писатели Приморья : [справ. изд.] -  Владивосток, 2006. - С. 126-129. ***
       В 2006 году в издательстве Русский Остров вышел сборник Б. Лапузина "Владивостокские стихи" - творческий отчет поэта к своему 70-летию перед земляками. Приводим отрывок из вступительной статьи доктора филологических наук С. Крившенко  "Дом - Родина":        "Стихи о Владивостоке - это литературная традиция, начало которой положил здесь в конце XIХ века первый владивостокский поэт Павел Гомзяков. … Впервые Владивостоку посвящена вся стихотворная книга одного поэта.        Душа лирического героя Бориса Лапузина широко открыта, и в стихи входят заботы и тревоги человека наших дней. "Пишу владивостокские стихи о людях и делах Владивостока", -признается поэт. Но нельзя не видеть, что "владивостокские стихи" не замыкаются в кругу местной темы. И поэтому поэт говорит:
                                               Но пульс земли, страдающей жестоко,                                                Выслушиваю из Владивостока                                                Пишу владивостокские стихи.        У Бориса Лапузина много пафосных стихотворений. Поэзия не обходилась без них. И стихи эти, как правило, звучат у поэта актуально, своевременно.        Лирический герой - во власти сложных чувств. Но все - и любовные стихотворения, и стихотворения-портреты, и шутливые стихотворения, такие, как "Тигровая улица" или "Мадри-гал незнакомой девушке", и гражданская лирика - все они о современниках, в которых поэт прежде всего ценит честность, прямоту, верность, умение жить и трудиться во имя дома своего. Дом для Бориса Лапузина - в самом широком и глубоком понимании этого слова - родина Россия."
Борис Лапузин
Так вот какой он, рай сплошного рынка: чем честь дешевле, тем дороже хлеб. Реклама в слове, в музыке, в картинках- зашоренный рекламой город слеп…. Торгуют всем, случайно, не случайно, все продают: и танк, и мерседес, и нефть, и государственную тайну, и фабрику, и озеро, и лес; И древних книг пергаментные главы, и драгоценность с царского венца, и горестный посмертный орден Славы за Сталинград погибшего бойца. За звезды, за чины, за эполеты не продавайте Родину мою. Сражались за нее отцы и деды и отстояли столько раз в бою. Не продавайте Родину мою за капитал по Ротшильду, по Марксу, за место в ананасовом краю, за все на свете «Сникерсы» и «Марсы» не продавайте Родину мою.

Слайд 7

1917 – 30 гг. – первая волна эмиграции. Все началось с Октября 1917 г., но главный поток сформировался в 1920 г., после разгрома Деникина. В это время волею правительства из России были насильственно высланы ученые, философы, писатели, участники комитета по спасению голодающих. В их числе были Н. Бердяев, С. Булгаков, И. Ильин, Л. Карсавин, Н. Лосский, В. Вернадский, М. Осоргин и другие. Всего 161 человек.

Слайд 8

40 -50 –е гг. – вторая волна эмиграции представлена теми, кто оказался в немецкой оккупации, в плену, в лагере для перемещенных лиц: поэт И. Елагин (Матвеев), Григорий Климов, Н.Нароков (Марченко).

Слайд 9

70 - 80 –е гг., третья волна эмиграции представлена шестидесятниками. Это – Аксенов, Войнович, Владимов, Максимов, Зиновьев, А.Солженицын и др. Родина - это мы сами… Все, что с нами было, Родина. И все, что было – останется навсегда… строго говоря каждый из нас… живет в языке и истории. С. Давлатов
карантин

Слайд 10


Уроженка Приморья, имение Сидеми. Волею судьбы оказалась в Корее, затем в Манчжурии, в Чили. В настоящее время живет в Калифорнии и очень хочет побывать в России. Давно с Отчизной порвалась вся связь. Повис над ней заржавленный замок… Недавно вдруг, сияя и искрясь, Возник передо мной Владивосток.
Виктория Янковская

Слайд 11

Уроженец Владивостока – Иван Венедиктович Матвеев принадлежит к знаменитой Владивостокской фамилии Матвеевых: дед - Н.П. Матвеев – издатель, литератор, историограф г. Владивостока; отец – поэт-футурист – Венедикт Март; двоюродная сестра – Новелла Матвеева. Владивосток, Харбин, Подмосковье, Саратов, Киев – вот далеко не полный перечень мест, где проходило беспризорное детство. Был вместе с родителями угнан в Германию. После войны поселился в Мюнхене. Умер 7 февраля 1986 г. До последних дней жизни поэт мечтал: Полетать мне по свету осколком, Нагуляться мне по миру всласть Перед тем, как на книжную полку Мне когда-нибудь звездно упасть.
Иван Елагин

Слайд 12

Краса чужбины, горы, степи, реки, Нам не уйти от Родины навеки, И как бы нам ни виться , ни летать Мы край родной все будем вспоминать. Родина пролила уже много слез о своих погибших на чужбине детенышах, а Несмелов погиб не на чужбине, он умер в камере пересыльной тюрьмы в Гродеково осенью 1945 года.
Арсений Несмелов

Слайд 13

Многие эмигранты, покинувшие страну внимательно следили за развитием Советской России. В годы Великой Отечественной войны они не только переживали за судьбу Родины, но старались помочь. Известно, что некоторые организовывали помощь сражающейся Красной Армии: собирали деньги, посылали посылки. Среди них были Иван Бунин, композитор Сергей Рахманинов и другие. О Родина моя, в своей простой шинели, В пудовых сапогах, сынов своих любя, Ты поднялась сквозь бури и метели, Спасая мир, не веривший в тебя.

Слайд 14

«Я готов в Москву дойти пешком». 31 мая 1937 г. Москва встретила старого писателя.
Возвращение А. Толстого в 1923 г. на Родину открыло перед ним новые перспективы творчества, навсегда связала его с жизнью русского народа
Здесь под небом чужим Я, как гость нежеланный, Слышу крик журавлей, Улетающих в даль. Сердце бьется в груди, Слышу крик каравана, В дорогие края провожаю их я.
А.Куприн
А.Вертинский
А.Толстой

Слайд 15

Саша Черный
Тэффи
Д. Мережковский
В. Набоков
В. Ходасевич
М. Колосова
И. Бунин
Н. Бердяев

Слайд 16


Надежда на слияние с родной отечественной литературой жила в душе каждого писателя и поэта, оказавшегося в эмиграции. И вера в возможность этого возвращения была необычайно сильна. Георгий Иванов в стихотворении «Кончаю земное хожденье по мукам» с уверенностью сказал: «Но я не забыл, что обещано мне воскреснуть. Вернуться в Россию – стихами». И это свершилось.
вернуться
В РОССИЮ- СТИХАМИ…
200 поэтов эмиграции