Презентация - Памятники Москвы

Памятники МосквыПамятники МосквыПамятники МосквыПамятники МосквыПамятники МосквыПамятники МосквыПамятники МосквыПамятники МосквыПамятники МосквыПамятники МосквыПамятники МосквыПамятники МосквыПамятники МосквыПамятники МосквыПамятники МосквыПамятники МосквыПамятники МосквыПамятники МосквыПамятники МосквыПамятники МосквыПамятники МосквыПамятники Москвы







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

ПАМЯТНИКИ МОСКВЫ
Презентацию подготовила учитель начальных классов ГБОУ СОШ №1400 г.Москвы Батекина Ольга Анатольевна

Слайд 2

Спа́сская башня
Одна из 20 башен Московского Кремля, выходящая на Красную площадь. В башне расположены главные ворота Кремля — Спасские, в шатре башни установлены знаменитые часы — куранты.

Слайд 3

Башня была сооружена в 1491 году в период княжения Ивана III архитектором Пьетро Антонио Солари, о чём свидетельствуют белокаменные плиты с памятными надписями, установленные на самой башне. . В середине XVII века на главную башню Кремля водрузили первого двуглавого орла, являвшегося гербом Российского государства. Впоследствии двуглавые орлы появились на Никольской, Троицкой и Боровицкой башнях. Спасские ворота являлись главными из всех Кремлёвских и всегда почитались святыми. Через них нельзя было проезжать верхом, а проходящие через них мужчины должны были снимать головные уборы перед образом Спасителя. Спасские ворота являлись парадным въездом в Кремль. От священных ворот уходили на битву полки, и здесь же встречали инв. Все крестные ходы из Кремля шли через эти ворота, все правители России, начиная с царя Михаила Фёдоровича перед коронацией торжественно проходили через них. Существует легенда, что когда Наполеон проезжал через Спасские ворота в захваченной Москве, то порыв ветра стащил с него его знаменитую треуголку. При отступлении французской армии из Москвы Спасскую башню было приказано взорвать, однако подоспевшие донские казаки потушили уже зажжённые фитили.

Слайд 4

Собор Василия Блаженного

Слайд 5

Собор Василия Блаженного
Собор Василия Блаженного -православный храм, расположенный на Красной площади Китай-города в Москве. Один из самых ярких и знаменитых памятников древнерусской архитектуры. Всего в соборе 9 иконостасов, в которых находится около 400 икон 16-19 веков. Стены собора оформлены масляной живописью и фресками 16-19 веков. Помимо икон в соборе представлена портретная и пейзажная живопись 19 века, церковная утварь 16-19 веков. В середине 20-х годов 20 века собор Василия Блаженного получил статус музея. Официальное название: Собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву

Слайд 6

Памятник Минину и Пожарскому, скульптор Иван Мартос,1818г.

Слайд 7

Памятник Минину и Пожарскому
Памятник Минину и Пожарскому — первый памятник, установленный в Москве.Это— скульптурная группа из латуни и меди расположена перед Собором Василия Блаженного на Красной площади. Посвящён Кузьме Минину и Дмитрию Михайловичу Пожарскому, руководителям второго народного ополчения во время польской интервенции в Смутное время, и победе над Польшей в 1612 году.

Слайд 8

Большо́й Кремлёвский дворе́ц

Слайд 9

Большо́й Кремлёвский дворе́ц
Большо́й Кремлёвский дворе́ц— один из дворцов Московского Кремля. Построен в 1838—1849 годах по повелению императора Николая I группой русских архитекторов Пять залов дворца (Георгиевский, Владимирский, Александровский, Андреевский и Екатерининский), названные по имени орденов Российской империи, в настоящее время используются для государственных и дипломатических приемов и официальных церемоний, а сам дворец является парадной резиденцией Президента Российской Федерации.

Слайд 10

Памятник Петру I. Зураб Церетели, 1997.

Слайд 11

Памятник Петру I. Зураб Церетели, 1997. Высота 98 метров
Грандиозный, почти стометровый памятник великому императору России Петру I выполнен из разнообразных материалов. Памятник расположен на искусственном острове. Постамент выполнен в виде волн, которые рассекает на корабле отец российского флота Петр I. В нижней части памятника находятся фонтаны, имитирующие рассекаемы кораблем волны. На постаменте расположен корабль, на палубе которого расположена скульптура Петра I. В правой руке он держит позолоченный свиток. Памятник является одним из самых высоких памятников в мире и самый высокий в России. Флаги на кораблях являются флюгерами.

Слайд 12

Памятник Александру Сергеевичу Пушкину, работы Александра Михайловича Опекушина

Слайд 13

Памятник Александру Сергеевичу Пушкину, работы Александра Михайловича Опекушина
Памятник выполнен из бронзы, первоначально он был установлен в начале Тверского бульвара на Страстной площади (ныне Пушкинская). В 1950 году памятник переместили на противоположную сторону площади, где и находится до сих пор. Вид памятника весьма эффектен: поза поэта непринуждённая, простая, взгляд задумчивый, устремлённый вдаль. Пушкин стоит прямо, выдвинув несколько вперёд левую ногу, правая рука заложена за жилет, на плече широкий плащ, в левой руке за спиной держит шляпу, голова немного наклонена. Полное сходство с верным портретом поэта и с маской, снятой с лица в день его кончины. На памятнике подобающая надпись и стихотворение «Я памятник себе воздвиг нерукотворный». По углам монумента установлены четыре чугунных фонаря по четыре светильника в каждом, а по периметру — 20 небольших тумб, увитых бронзовыми венками и соединённых бронзовой цепью

Слайд 14

Памятник Георгию Константиновичу Жукову работы скульптора В. М. Клыкова

Слайд 15

Памятник Георгию Константиновичу Жукову работы скульптора В. М. Клыкова
Памятник Георгию Константиновичу Жукову работы скульптора В. М. Клыкова был установлен в Москве на Манежной площади 8 мая 1995 года в честь 50-летия победы в Великой Отечественной войне. Скульптура выполнена в стиле соцреализма. Маршал Георгий Константинович Жуков изображён верхом на коне, который топчет копытами штандарты нацистской Германии. Памятник вызывает аллюзии с Георгием Победоносцем, побеждающем змея. Герой привстает на стременах, приветствуя своих боевых товарищей. Скульптор стремился изобразить наиболее торжественный эпизод в жизни Жукова, когда он принимал Парад Победы 24 июня 1945 года. Бронзовая скульптура установлена на массивном гранитном постаменте. Общий вес памятника — 100 тонн. Авторы монумента — скульптор В. М. Клыков и архитектор Ю. Г. Григорьев

Слайд 16

Вечный огонь на могиле Неизвестного солдата

Слайд 17

Вечный огонь на могиле Неизвестного солдата
В декабре 1966 года, в дни 25-летия разгрома гитлеровских войск под Москвой, в Александровский сад с 41-го километра Ленинградского шоссе - места кровопролитных боев - был перенесен и торжественно погребен прах Неизвестного солдата. 8 мая 1967 года открыт мемориальный архитектурный ансамбль "Могила Неизвестного солдата". На могиле был зажжен Вечный огонь славы, который вырывается из середины бронзовой звезды, размещенной в центре зеркально отполированного черного квадрата из лабрадора, обрамленного площадкой из красного гранита. Огонь был зажжен в Ленинграде от пламени, пылающего на Марсовом поле. Вечный огонь озаряет пятиконечную воинскую звезду. «ИМЯ ТВОЕ НЕИЗВЕСТНО ПОДВИГ ТВОЙ БЕССМЕРТЕН» - начертано на гранитной плите надгробья. Рядом, на гранитной стене, - надпись: "Павшим за Родину. 1941-1945“ . С 12 декабря 1997 года в соответствии с Указом Президента России[4] пост № 1 почётного караула был перенесён от Мавзолея Ленина к Могиле Неизвестного солдата. Караул осуществляется военнослужащими Президентского полка. Смена караула происходит каждый час.

Слайд 18

Памятник "Дайте дорогу утятам", или как его еще называют "Маме-утке и утятам",

Слайд 19

Памятник "Дайте дорогу утятам", или как его еще называют "Маме-утке и утятам",
Памятник «Дайте дорогу утятам", или как его еще называют "Маме-утке и утятам", был установлен в Москве, на аллее сквера напротив Новодевичьего монастыря в 1991 году. Это точная копия памятника, который находится в Бостоне, в США. Скульптурная композиция была создана архитектором, скульптором и реставратором Нэнси Шен. Сюжет взят из старой сказки, написанной для американских малышей писателем Робертом Макклоски много лет назад. С тех пор сказка полюбилась не одному поколению детей, став по-настоящему народной. В ней рассказывается о том, как мама-утка ищет удобное и безопасное место для своего семейства. На своем пути утка с утятами встречаются со многими людьми. Кто-то угощает их арахисом, а полицейские перекрывают движение, чтобы утята спокойно перешли дорогу. В Москве памятник «Дайте дорогу утятам» появился в знак дружественных отношений между США и СССР.

Слайд 20

Слайд 21

Памятник «Всем влюбленным»
В Москве есть уникальное место, специально созданное для свиданий, романтических прогулок и загадывания желаний. Это старейший парк столицы - Сад "Эрмитаж". В нем Вы найдете большое Серебряное Сердце - Памятник Всем Влюблённым. А история создания памятника такова: 14 февраля 2005 года, когда Серебряный Дождь праздновал со своими слушателями День Всех Влюблённых в Саду "Эрмитаж", к ведущим подошла девушка. Она показала фотографию маленькой фигурки сердца и рассказала историю о том, что много лет назад кто-то нарисовал его на стене дома Джульетты в Вероне. На основе этого рисунка Серебряный Дождь сделал заказ на производство памятника, который призван стать символом любви и романтики для москвичей.

Слайд 22

Интернет-источники:
http://monument.fatal.ru/mon038. http://countrymoscow.ru/dostoprimechatelnosti-moskvi/pamyatniki-moskvi/tml http://ru.wikipedia.org/wiki/ http://images.yandex.ru/yandsearch?source=wiz&text