Презентация - Внеклассное мероприятие «Бородино»

Внеклассное мероприятие «Бородино»Внеклассное мероприятие «Бородино»Внеклассное мероприятие «Бородино»Внеклассное мероприятие «Бородино»Внеклассное мероприятие «Бородино»Внеклассное мероприятие «Бородино»Внеклассное мероприятие «Бородино»Внеклассное мероприятие «Бородино»Внеклассное мероприятие «Бородино»Внеклассное мероприятие «Бородино»Внеклассное мероприятие «Бородино»Внеклассное мероприятие «Бородино»Внеклассное мероприятие «Бородино»Внеклассное мероприятие «Бородино»Внеклассное мероприятие «Бородино»Внеклассное мероприятие «Бородино»Внеклассное мероприятие «Бородино»Внеклассное мероприятие «Бородино»Внеклассное мероприятие «Бородино»Внеклассное мероприятие «Бородино»Внеклассное мероприятие «Бородино»Внеклассное мероприятие «Бородино»Внеклассное мероприятие «Бородино»Внеклассное мероприятие «Бородино»Внеклассное мероприятие «Бородино»Внеклассное мероприятие «Бородино»Внеклассное мероприятие «Бородино»Внеклассное мероприятие «Бородино»Внеклассное мероприятие «Бородино»Внеклассное мероприятие «Бородино»Внеклассное мероприятие «Бородино»Внеклассное мероприятие «Бородино»Внеклассное мероприятие «Бородино»Внеклассное мероприятие «Бородино»Внеклассное мероприятие «Бородино»







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Борьба России против Наполеоновской Франции.
ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1812 ГОДА.

Слайд 2

Наполеон Бонапарт

Слайд 3

Александр I

Слайд 4

Наполеон: «Если я возьму Киев – я возьму Россию за ноги; если я возьму Петербург – я возьму Россию за голову; если я возьму Москву – я поражу её в самое сердце».

Слайд 5

Великая Армия 600 тыс.чел.

Слайд 6

12 июня 1812 г. «армия двунадесяти языков» форсировала Неман и стремительно двинулась вперед с целью не допустить воссоединения 1-й и 2-й русской армий. Главнокомандующим русской армии был сам Александр I,что затрудняло действия генералов. Вскоре его убедили уехать из армии, но новый главнокомандующий так и не был назначен.

Слайд 7

12 июня 1812 г. Французская армия форсирует Неман.

Слайд 8

Сражение под Смоленском 5 августа.

Слайд 9

Неудачи начального периода войны заставили императора заняться поиском нового главнокомандующего. Противоречия между Барклаем де Толли и Багратионом не позволяли остановиться на их кандидатурах и под давлением общественности Александр I поставил во главе армии М.И.Кутузова, который вскоре прибыл к войскам в р-не Царево Займище.

Слайд 10

Михаил Илларионович Кутузов

Слайд 11

4.Недаром помнит вся Россия, про день Бородина….
Неожиданно для всех новый главнокомандующий объявил действия Барклая де Толли верными и продолжил отступление, в поисках места для генерального сражения, пока не остановился в 110 км от Москвы, около деревни Бородино.

Слайд 12

Слайд 13

Рано утром 26 августа полководцы выдвинули войска на исходные позиции.

Слайд 14

Битва началась в 5-30 утра. Наполеон направил основной удар на левый фланг, где находились Багратионовы Флеши. Бой за них продолжался весь день. Флеши переходили из рук в руки 7 раз, но французам так и не удалось прорвать оборону и выйти в тыл 1-й армии. В битве был смертельно ранен князь Багратион.

Слайд 15

Смертельное ранение князя Багратиона.

Слайд 16

Слайд 17

Слайд 18

Слайд 19

Слайд 20

Слайд 21

Слайд 22

Слайд 23

27 августа в 2 часа ночи Кутузов приказал отвести войска. Сражение не принесло победы ни одной из сторон. Французы потеряли 60 тыс. солдат, но за ними осталось поле боя. Русские - 40 тыс, но они вынуждены были продолжить отступление.
«Тут Север с Западом сражался, И ударялся гром о гром». Державин.

Слайд 24

Александр I и придворные требовали, чтобы под Москвой Кутузов дал новое сражение. Кутузов подойдя к Москве, собрал военный совет в д.Фили и выслушав всех присутствующих заявил: «С потерей Москвы, не потеряна еще Россия…Но, когда уничтожится армия погибнет Москва и Россия».

Слайд 25

Военный совет в Филях (1 августа 1812)

Слайд 26

Находившийся в Москве Наполеон очень быстро понял, что оказался в ловушке. Достигнув долгожданной цели, он не смог подписать мир, армия на глазах превращалась в мародеров, впереди предстояла зима в разоренном и сожженном городе. Генерал Лористон, посланный с предложением о мире сначала к Кутузову, а затем к Александру I возвратился ни с чем.

Слайд 27

В.Верещагин. «Наполеон и Лористон «Мира не будет…»

Слайд 28

Верещагин. «Ожидание бояр…»
Верещагин. «Москва горит…»

Слайд 29

Верещагин. «В Успенском соборе»
Верещагин.»Россия, зима, Наполеон.

Слайд 30

Верещагин. Москва горит.

Слайд 31

Огромный урон наносили французам партизанские отряды. Инициатором партизанского движения стал полковник Д.Давыдов, получивший на это согласие М.Кутузова еще до Бородинского сражения. Вскоре на занятых врагом территориях начали возникать отряды из числа местных жителей.
Денис Давыдов

Слайд 32

. Вклад партизан в разгром врага с полным основанием позволил назвать войну 1812 г. Отечественной.
В.Верещагин. С оружием? Расстрелять!

Слайд 33

Слайд 34

Великая армия отступает.

Слайд 35

Памятник к 100-летию Бородинской битвы