Презентация - Исследовательская работа 4 класс «Правда ли, что картошка - второй хлеб?»

Исследовательская работа 4 класс «Правда ли, что картошка - второй хлеб?»Исследовательская работа 4 класс «Правда ли, что картошка - второй хлеб?»Исследовательская работа 4 класс «Правда ли, что картошка - второй хлеб?»Исследовательская работа 4 класс «Правда ли, что картошка - второй хлеб?»Исследовательская работа 4 класс «Правда ли, что картошка - второй хлеб?»Исследовательская работа 4 класс «Правда ли, что картошка - второй хлеб?»Исследовательская работа 4 класс «Правда ли, что картошка - второй хлеб?»Исследовательская работа 4 класс «Правда ли, что картошка - второй хлеб?»Исследовательская работа 4 класс «Правда ли, что картошка - второй хлеб?»Исследовательская работа 4 класс «Правда ли, что картошка - второй хлеб?»Исследовательская работа 4 класс «Правда ли, что картошка - второй хлеб?»Исследовательская работа 4 класс «Правда ли, что картошка - второй хлеб?»Исследовательская работа 4 класс «Правда ли, что картошка - второй хлеб?»Исследовательская работа 4 класс «Правда ли, что картошка - второй хлеб?»Исследовательская работа 4 класс «Правда ли, что картошка - второй хлеб?»Исследовательская работа 4 класс «Правда ли, что картошка - второй хлеб?»







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Исследовательская работа
ученицы 4-го "А" класса МОУ-СОШ № 17 Голиковой Елены руководитель: учитель начальных классов С.А. Арженовская Белгород, 2011 год

Слайд 2

В некотором царстве, В некотором государстве Не на Марсе и не на Луне - Жила картошечка в земле. Свойство царское имела: Накормить народ сумела. Словом, наша речь о том, Как пришел картофель в дом!
Правда ли, что картошка - второй хлеб?

Слайд 3

С чего все началось…
Осенью я побывала на празднике Тыквы, который прошел у мамы на работе: в специальной библиотеке для слепых. Там я с удивлением узнала, что в разных странах мира существуют праздники, посвященные продуктам питания. Оказывается, в некоторых странах Европы 1-го ноября люди отмечают День картофеля!!!
Представьте только перед собой жареный картофель с румяной корочкой или пюре, сверху политое сливочным маслом. Объеденье, да и только!
И вот мне очень захотелось как можно больше узнать об этом растении и какие блюда можно из него приготовить.

Слайд 4

Цель:
Задачи: Выяснить откуда картофель родом и как попал в Россию Узнать, почему картофель в народе называют вторым хлебом Доказать, что картофель – это второй хлеб
- Узнать, на самом ли деле картофель является вторым хлебом на Руси

Слайд 5

Гипотезы:
Если народ сложил такие поговорки: «Картошка - хлебу присошка», «Картофель хлеб бережет», «Хлеб-батюшка, картошка-матушка», значит это не случайно. Если картофель называют на Руси вторым хлебом, значит он такой же питательный, как хлеб.

Слайд 6

Методы и средства исследования:
Размышление Наблюдение Интервью Просмотр телепередач Поиск информации в сети Интернет Беседа со взрослыми Чтение литературы о растениях Опыты Сравнение

Слайд 7

Вот что я узнала из книг, энциклопедий, сети Интернет:
Картофель – род овоща, растение со съедобными клубнями богатыми крахмалом (толковый словарь Ожегова). В разных уголках нашей страны картофель называют так: вятчане называют картосы, картыши; тульчане и москвичи – картоха, картошка, что присуще и нам; на Украине – бульба, а сибиряки называют чёртово яблоко, бараболя или барабошка. Родина картофеля – Южная Америка: высокогорья Эквадора и Перу. Картофель растет не из семян, а из глазков на клубнях, которые являются почками. Эти почки вырастают в ростки. Картофель употребляют в пищу, на производство крахмала и для выработки спирта. О питательных свойствах картофеля говорит его название, которое происходит от сочетания немецких слов «крафт» и «тойфель» - дьявольская сила.

Слайд 8

Как картофель попал в Россию?
Узнав об этом, Петр I решил схитрить. Засеяв несколько полей картофелем, он распорядился выставить вокруг них вооружённую охрану. Целыми днями солдаты охраняли посадки картофеля, а на ночь уходили спать. Жившие поблизости крестьяне, конечно, не смогли устоять перед соблазном, начали воровать картофель и сажать на своих участках. Но, несмотря ни на что, картофель очень быстро распространился в России, потому что помогал прокормиться при неурожаях зерновых культур. Вот почему картофель на Руси прозвали вторым хлебом.
- Земляные яблоки в России впервые увидели в начале 18 века. Молодой царь Петр I, находясь в Голландии, попробовал еду из картофеля, нашел ее вкусной и прислал мешок клубней графу Шереметьеву.
Но граф не смог скрыть своего отвращения к неказистому плоду. Никто ведь не знал, что это и как его есть. Русские крестьяне боялись заморского растения.
Вначале люди, не зная свойств картофеля, пробовали его плоды. А они - не только не съедобны, но и ядовиты. Это ягоды, которые вырастают на кустиках после цветения.

Слайд 9

Мои размышления
1. Картофель идет как первое блюдо для приготовления супов.
2. Картофель - это и самое вкусное блюдо.
3. Во многие салаты добавляется картофель. Например, "Оливье" или "Зимний салат".
4. Картофель подается и на десерт. Например, кисель, приготовленный на картофельном крахмале, хворост и др.

Слайд 10

Результаты интервью:
№ п/п Блюда из картофеля Кол-во человек – 20
1. Картофельное пюре 14
2. Тушеный картофель 8
3. Суп картофельный 12
4. Жареный картофель 19
5. Печеный картофель 9
6. Пирожки с картофелем 16
7. Отварной картофель 7
На вопрос "Сажают ли родители на огороде картофель?" все 20 человек дали ответ "ДА".
Моя прабабушка живет в г. Короча на улице Привольной. На ней 65 домов. Я обошла 14 домов и в каждом задавала вопрос: "Для чего вы сажаете картофель?"
Вот ответы: - Мы любим картошку. - Крупную сами будем есть, а мелкой скотину кормить. - А что мы тогда кушать будем, если не сажать картошку.

Слайд 11

Результаты интервью
Моя старенькая 90-летняя прабабушка Фира каждый год сажает картошку. Когда я ее спросила, зачем она столько сажает, бабушка ответила:
" Да как же я без картошечки буду! Без хлеба еще можно прожить, а без картошки никак. Мы ведь и войну пережили только засчет нее, родимой!"
Вывод: значит, первая гипотеза верна: картофель является необходимой пищей на нашем столе, поэтому про него сложено много поговорок

Слайд 12

Мои опыты
Опыт 1.
Вывод: Картофель состоит из воды и крахмала
а)
г)
б)
д)
в)

Слайд 13

Мои опыты
Опыт 2.
Вывод: Это говорит о наличии крахмала в картофеле и в хлебе

Слайд 14

Я сравнила питательную ценность картофеля и хлеба, и выяснила, что:
- По содержанию крахмала картофель стоит на втором месте после хлеба
- Энергетическая ценность картофеля близка к энергетической ценности хлеба, но при этом картофель более сбалансированный продукт, особенно, что касается калия, железа и витаминов С, В1 и В 2.
Энергетическая ценность 100 г продукта Хлеб пшеничный 238 кДж Хлеб ржаной 220 кДж Вареный картофель 300 кДж
Картофель - 25-30 % Хлеб - 75-80 %
- Такого количества калия, как в картофеле, нет ни в хлебе, ни в мясе, ни в рыбе (500 мг в 100 г овоща). Калий поддерживает сердечную мышцу
- По содержанию углеводов картофель мало уступает злаковым растениям
Картофель - 20 % Хлеб - 43-50 %

Слайд 15

Я сравнила питательную ценность картофеля и хлеба, и выяснила, что:
- Картофель хорош тем, что его калорийность втрое меньше, чем у хлеба и макарон, при высоком содержании витаминов и микроэлементов
- Картофель усваивается организмом на 89 %, черный хлеб - на 85 %, белый хлеб - на 96 %
Вывод: значит, вторая гипотеза верна, и картофель действительно такой же питательный, как хлеб. Его можно по праву назвать ВТОРЫМ ХЛЕБОМ.

Слайд 16

Спасибо за внимание!