Презентация - Древние экспедиции

Древние экспедицииДревние экспедицииДревние экспедицииДревние экспедицииДревние экспедицииДревние экспедицииДревние экспедицииДревние экспедицииДревние экспедиции







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Древние народы уже знали, что, кроме примыкания к Азии, Ливия-Африка окружена морем. Из области Средиземноморья предпринималось немало путешествий вдоль побережья и вглубь континента.
Древние экспедиции

Слайд 2

Египетский фараон Нехо II около 600 года до н. э. послал экспедицию из финикийских мореходов вокруг Ливии. Они вышли из Красного моря, обогнули мыс Доброй Надежды, и на третий год достигли Геракловых столпов (Гибралтара) и, войдя в Средиземное море, благополучно вернулись в Египет.
Древние экспедиции

Слайд 3

Карфагенянин Ганнон около 520 года до н. э. (или 470 года до н. э.), по утверждению Геродота, обогнул Ливию, но в оставленных описаниях его путешествия — «Перипл Ганнона» — говорится о плавании только вдоль западного побережья Ливии до Гвинейского залива (предположительно, до устья реки Конго). Плавание было предпринято для основания колоний и экспедиция насчитывала около 30 000 человек и 60 кораблей.
Древние экспедиции

Слайд 4

Карфагенянами в Атлантическом океане был открыт остров, на котором они даже создали своё поселение. Это был остров в группе Азорских островов, и, возможно, их называли «Острова блаженных».
Персидский царь Ксеркс I (V век до н. э.) послал объехать Ливию некоего Сатаспа, но тот не смог выполнить задание. В Египте он снарядил корабль с египетскими корабельщиками и, пройдя Геракловы столпы (Гибралтар), через много месяцев, возможно, достиг стран экваториальной Африки, но потом Сатасп повернул назад и возвратился в Египет.
Древние экспедиции

Слайд 5

Около V века до н. э. насамоны отправили пятерых молодых сыновей вождей вглубь континента. Отряд пересёк Сахару в юго-западном направлении, достигнув поселения на реке Нигер в районе современного города Тимбукту, возможно, повстречавшись там с пигмеями .
Древние экспедиции

Слайд 6

Из истории Древнего Египта
III тыс. до н. э. — в текстах Древнего Царства страна ливийцев засвидетельствована, как западный сосед Египта. Жители её были кочевникам, с древнейших времён они нападали на дельту реки Нил, обжитую возможно родственным им народом египтян, и даже поселялись там. Упоминаются принятые в исторической науке названия проживавших в Ливии племён — темеху, техену, каикаша, шаитеп, машаваша, исавада, ааса, вакана и ребу (либу) — от которого вероятно и произошло название ливийцев. В этот период область к западу от долины Нила могли называть по именам некоторых из этих племён, например от племени THnwyw эти земли назывались — THnw, от племени rbw — страна Rbw. Вероятно от последней произошло название — «Ливия».

Слайд 7

Из истории Древнего Египта
ок. 1300 г. до н. э. — в ряд регионов Средиземноморья, и в северо-восточную Африку в том числе, вторгаются «народы моря». Возможно часть из них захватила прибрежные области Ливии, и используя их как основную базу, совершала походы на Египет в союзе с ливийскими племенами. «Народы моря» имели превосходство в средствах ведения войны (боевые колесницы, бронзовое оружие), но однако потерпели поражение в Египте. Не исключено, распространение их господства на запад и вглубь страны, вплоть до территории современного Феццана и Западного Судана. Также ряд исследователей предполагает, что они могли иметь отношение к этногенезу гарамантов.

Слайд 8

Из истории Древнего Египта
I тыс. до н. э. — часть племён Ливии была покорена египтянами, и они стали помимо выплаты дани служить в армиях фараонов, что привело к возвышению и египтизированию некоторой части знатных ливийцев и даже основанию правящих династий (Шешонк I, «ливийские династии») в Египте. В пустыне, в оазисе Сива, образовалось жреческое государство Аммоний.

Слайд 9

Спасибо за внимание!