Презентация - Жизнь и творчество В.М. Шукшина

Жизнь и творчество В.М. ШукшинаЖизнь и творчество В.М. ШукшинаЖизнь и творчество В.М. ШукшинаЖизнь и творчество В.М. ШукшинаЖизнь и творчество В.М. ШукшинаЖизнь и творчество В.М. ШукшинаЖизнь и творчество В.М. ШукшинаЖизнь и творчество В.М. ШукшинаЖизнь и творчество В.М. ШукшинаЖизнь и творчество В.М. ШукшинаЖизнь и творчество В.М. ШукшинаЖизнь и творчество В.М. ШукшинаЖизнь и творчество В.М. ШукшинаЖизнь и творчество В.М. ШукшинаЖизнь и творчество В.М. ШукшинаЖизнь и творчество В.М. ШукшинаЖизнь и творчество В.М. ШукшинаЖизнь и творчество В.М. ШукшинаЖизнь и творчество В.М. ШукшинаЖизнь и творчество В.М. ШукшинаЖизнь и творчество В.М. ШукшинаЖизнь и творчество В.М. Шукшина







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

ЖИЗНЬ И ТВОРЧЕСТВО В.М.ШУКШИНА (1929-1974)
Нам бы про душу не забыть, Нам бы немножко добрее быть… В.М.Шукшин.

Слайд 2

В. А. Сухомлинский в книге "Родительская педагогика" писал:
«Есть такая опасная вещь - лень души. Загляни себе в душу, нет ли в ней зернышка этой беды. Если есть – выбрось ее, не дай прорасти дурманом. Лень души – это равнодушие к человеку. Ты идешь по улице многолюдного города, видишь среди множества лиц человека, в глазах которого смятение и отчаяние. Твои глаза скользнули по этим единственным в мире глазам, но не донесли до твоей души ни отчаяния, ни смятения, ты не подумал, что перед тобой горе, возможно, перед тобой гибель целого мира: ведь каждая человеческая душа - это неповторимый мир. Если ты не чувствуешь этого мира, значит, у тебя первые признаки этой болезни лени души. Преодолей в себе эту болезнь. Всматривайся во все, что происходит вокруг тебя. Учись видеть и чувствовать человека. Помни, что самое главное в окружающем тебя мире – человек...»

Слайд 3

Шукшин – «наша совесть»
Главное в поле зрения Шукшина – человек. Его любимые герои – «люди простые, но всегда неравнодушные, ищущие». Таким же был и сам писатель. Те, кто близко знал его или был хорошо знаком с его творчеством (как писателя, режиссера, актера), называл его «нашей совестью».
Он не мог жить «со стороны», как наблюдатель. Сердце его было болеющее, ранимое. Он сгорал в каждом созданным  им образе.  Быть может, поэтому и сгорел он так скоро. Судьба отпустила ему на жизнь всего 45 лет…
Как же прожил свою жизнь этот «редкостный человек»?

Слайд 4

Страницы биографии В.М.Шукшина
Василий Макарович Шукшин родился 25 июля 1929 года в крестьянской семье в деревне Сростки на Алтае. Отец его, Макар Леонтьевич Шукшин (1912—1933) был арестован и расстрелян в 1933 году, во время коллективизации, реабилитирован посмертно в 1956 году. Мать, Мария Сергеевна (в девичестве Попова, по второму браку — Куксина), взяла на себя все заботы о семье. После ареста отца и до получения паспорта Василий Макарович именовался по материнской фамилии Василием Поповым.
Василий Шукшин с матерью Марией Сергеевной

Слайд 5

Дом-музей. Сростки.

Слайд 6

Страницы биографии В.М.Шукшина
По воспоминаниям очевидцев, Василий Шукшин рос мальчишкой замкнутым, что называется, «себе на уме». В общении со сверстниками он держал себя строго и требовал, чтобы те называли его не Васей, а Василием. Как вы думаете, чем можно объяснить такое требование?

Слайд 7

В 1944 году Василий Шукшин окончил 7 классов. Уже после службы в Военно-морском флоте, в 1953 году, сдал экзамены на аттестат зрелости «экстерном» в сросткинской средней школе № 32 и некоторое время работал учителем в вечерней школе рабочей молодежи с исполнением обязанностей директора школы. «Учитель я был, честно говоря, неважнецкий. <...> Но не могу и теперь забыть, как хорошо, благодарно смотрели на меня наработавшиеся за день парни и девушки, когда мне удавалось рассказать им что-то важное и интересное и интересно. Я любил их в такие минуты и в глубине души не без гордости и счастья верил: вот теперь, в эти минуты, я делаю настоящее, хорошее дело. Жалко, мало у нас таких минут. Из них составляется счастье», — вспоминал Шукшин. Кем только не работал Василий Шукшин: и земледельцем, и разнорабочим, и слесарем-такелажником, маляром, грузчиком, радистом, учителем, комсомольским работником.
Страницы биографии В.М.Шукшина

Слайд 8

Начало пути
В 1954 году Шукшин решает ехать в Москву — поступать на сценарный факультет Всесоюзного государственного института кинематографии (ВГИК). Мать не стала препятствовать сыну в этом желании и сделала все, что могла: продала корову и вырученные деньги отдала сыну.
ВГИК

Слайд 9

Из воспоминаний Шукшина
«Город напугал меня. Очень много людей, все куда-то спешат. И никто друг друга не знает. Это был большой, новый, неизведанный мир. Увидел высокую каланчу - решил стать пожарным, потом мне захотелось стать матросом и плавать на пароходе, а еще - шофером, чтобы проехать по мосту. А когда побывал на базаре, то окончательно решил стать... жуликом. Мне показалось, что в таком скопище людей и при таком обилии всякого добра здесь гораздо легче своровать арбуз, чем у нас в селе. Уголовного кодекса я тогда не знал..."

Слайд 10

Страницы биографии В.М.Шукшина
В 1960 году Шукшин закончил режиссерский факультет ВГИКа (мастерская М. И. Ромма). Во время учёбы во ВГИКе, по совету Ромма, Шукшин начал рассылать свои рассказы в столичные издания. Член КПСС с 1955 года. В 1956 году состоялся дебют Шукшина в кино: в фильме С. А. Герасимова «Тихий Дон». С этого матроса и началась кинематографическая судьба Шукшина-актёра. Во время учёбы во ВГИКе в 1958 году Шукшин снялся в первой своей главной роли в фильме М. М. Хуциева «Два Фёдора». В своей дипломной работе «Из Лебяжьего сообщают» Шукшин выступил как сценарист, режиссёр и исполнитель главной роли.

Слайд 11

Факты творчества: 1963—1974 годы 1958 год – рассказ Василия Шукшина «Двое на телеге» впервые опубликован в журнале «Смена». 1963 год – издательство «Молодая гвардия» выпускает первый сборник рассказов Шукшина «Сельские жители».
Всего за свою жизнь Шукшин написал 125 рассказов, 2 романа: «Любавины» (1965г.) «Я пришёл дать вам волю» (1971) 3 пьесы: «Точка зрения» «Энергичные люди» «А поутру они проснулись» Сказку «До третьих петухов».
В. М. Шукшин за работой. 1974 г.

Слайд 12


Снимался в фильмах: «Два Федора» (1958) «Золотой эшелон» (1959) «Простая история» (1960) «Аленка», «Командировка» (1961) «Когда деревья были большими» (1961) «Мишка, Серега и я» (1961) «Мы, двое мужчин» (1962) «Какое оно, море?» (1964) «Журналист», «Комиссар» (1967) «Три дня Виктора Чернышева» (1967) «Мужской разговор» (1968) «Освобождение» (1968-71) «У озера», «Эхо далеких снегов» (1969) «Любовь Яровая» (1970) «Даурия» (1971) «Печки-лавочки» (1972) «Калина красная» (1973) «Если хочешь быть счастливым» (1974) «Они сражались за Родину», «Прошу слова»  
Кадр из фильма «Они сражались за Родину.
Факты творчества: 1963—1974 годы

Слайд 13

Факты творчества: 1963—1974 годы
Поставил фильмы: «Живет такой парень» (1964) «Ваш сын и брат» (1965) «Странные люди» (1969) «Печки-лавочки» (1972) «Калина красная» (1973). Написал сценарии к фильмам: «Живет такой парень» (1964) «Ваш сын и брат» (1965) «Странные люди» (1969) «Пришел солдат с фронта» (1971) «Печки-лавочки» (1972) «Калина красная» (1973) «Земляки» (1974) «Позови меня в даль светлую» (1974).
На съемках фильма.

Слайд 14

Писатель, актер, режиссёр 1973—1974 годы.

Слайд 15

Семья Шукшиных
В 1964 году на съёмках фильма «Какое оно, море?» Василий Шукшин познакомился с 26-летней актрисой Лидией Федосеевой. В этом браке у него родились две дочери: Мария Шукшина, актриса. Ольга Шукшина, актриса.

Слайд 16

Шукшин — читатель
«Дорог тот, кто находит время читать, вдвойне дорог тот, кто читает и думает». В.М. Шукшин

Слайд 17

...Моё ли это - моя родина, где я родился и вырос? Моё. Говорю это с чувством глубокой правоты, ибо всю жизнь мою несу родину в душе, люблю ее, жив ею, она придает мне силы, когда случается трудно и горько... Я не выговариваю себе это чувство, не извиняюсь за него перед земляками - оно мое, оно - я. Не стану же я объяснять кому бы то ни было, что я - есть на этом свете пока, это, простите за неуклюжесть, факт. (В.М.Шукшин)

Слайд 18

2 октября 1974 года – Василий Макарович Шукшин умирает от сердечной недостаточности в станице Клетской Волгоградской области, на теплоходе «Дунай», где живут артисты, занятые в съемках фильма С. Бондарчука «Они сражались за Родину». Похоронен в Москве, на Новодевичьем кладбище.
Могила В.Шукшина на Новодевичьем кладбище.

Слайд 19

Слово о Шукшине
«...Очень уважаю все, что сделал Шукшин. Знал его близко, встречался с ним часто, беседовал, спорил, и мне особенно обидно сегодня, что так и не удалось сняться ни в одном из его фильмов. Зато на всю жизнь останусь их самым постоянным зрителем». Владимир Высоцкий

Слайд 20

Шукшин — это радуга-человек, костер-человек, и масштабы его личности, его творчества только проясняются со временем. Валентин КУРБАТОВ, критик Ему была дана душа художника, болеющая и страдающая за все грехи мира. Б. РОМАНОВ, кинорежиссер
Слово о Шукшине

Слайд 21

Завещание Шукшина
«Русский народ за свою историю отобрал, сохранил и возвел в степень уважения такие человеческие качества, которые не подлежат пересмотру: честность, трудолюбие, совестливость, доброту Мы из всех исторических катастроф вынесли и сохранили в чистоте великий русский язык, он передан нам нашими дедами и отцами. Уверуй, что всё было не зря: наши песни, наши сказки, наши неимоверной тяжести победы, наше страдание – не отдай всего этого за понюх табаку. Мы умели жить. Помни это. Будь человеком!» (В.М.Шукшин.)
Последнее фото В. М. Шукшина. 1974 г.

Слайд 22

Нам бы про душу не забыть. Нам бы немножко добрее быть. Мы один раз, уж так случилось, живём на земле. Ну так будьте повнимательнее друг к другу, подобрее… В.Шукшин.