Презентация - Ахматова Анна Андреевна

Ахматова Анна Андреевна
Ахматова Анна Андреевна
Ахматова Анна Андреевна
Ахматова Анна Андреевна
Ахматова Анна Андреевна
Ахматова Анна Андреевна
Ахматова Анна Андреевна
Ахматова Анна Андреевна
Ахматова Анна Андреевна
Ахматова Анна Андреевна
Ахматова Анна Андреевна







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Я – голос ваш, жар вашего дыханья, Я – отраженье вашего лица. Напрасных крыл напрасны трепетанья,- Ведь все равно я с вами до конца.
Ахматова Анна Андреевна ( 1889 - 1966 )
Учитель МКОУ Новлянской ООШ Лебедева Евгения Игоревна

Слайд 2

А.А.Горенко (Ахматова – литературный псевдоним, взятый в честь прабабушки, татарской княжны Ахматовой) родилась 11 июня 1889 года под Одессой в семье отставного инженера-механика флота. С материнской линии принадлежала к старой дворянской семье. Годовалым ребенком она была перевезена в Царское Село. Там прожила до 16 лет, каждое лето выезжала под Севастополь на море. В 1905 г. семья родителей распалась, и мать с детьми переехала в Евпаторию, оттуда в Киев. В 1907 г. Ахматова поступила на юридический факультет Высших женских курсов в Киеве.
Семья Горенко: Инна Эразмовна и дети Виктор, Андрей, Анна и Ия

Слайд 3

По воспоминаниям Ахматовой, первые свои стихи она написала в 11 лет, но они не сохранились. Первые из ныне известных относятся к 1904 г. В те годы юная поэтесса интересовалась поэзией русского символизма и прежде всего – В.Брюсова.
В апреле 1910 г. Аня Горенко становится женой Н.Гумилева, известного в то время поэта. Когда выяснилось, что стихи пишет и его молодая жена, то всерьез к этому поэт отнесся не сразу. Однако скоро стало ясно, что в русской поэзии зазвучал новый талантливый голос. Настоящий поэтический дебют А.Ахматовой состоялся в 1910 г., когда она читала свои стихи друзьям Гумилева.

Слайд 4

С 1911 г. А.Ахматова начинает регулярно печататься в петербургских и московских изданиях. В марте 1912 г. выходит в свет первый сборник стихов «Вечер». «Вечер» имел значительный успех, и его малый тираж ( всего 300 экземпляров) разошелся очень быстро. Подлинная известность пришла к поэтессе после выхода в свет сборника стихов «Чётки» ( весна 1914 г.). «Чётки» приобрели большую популярность и до 1923 г. книга переиздавались 8 раз.

Слайд 5

В сентябре 1917 г. выходит третья книга стихов «Белая стая». В ней заметное место стали занимать темы, касающиеся не только личных переживаний, но теснейшим образом связанные с событиями войны и приближающейся революции. Революцию 1917 г. А.Ахматова открыто не приняла , хотя мыслей об оставлении Родины у неё не было.

Слайд 6

Не с теми я , кто бросил землю На растерзание врагам. Их грубой лести я не внемлю, Им песен я своих не дам. Но вечно жалок мне изгнанник, Как заключенный, как больной. Темна твоя дорога , странник, Полынью пахнет хлеб чужой. А здесь, в глухом чаду пожара Остаток юности губя, Мы ни единого удара Не отклонили от себя. И знаем, что в оценке поздней Оправдан будет каждый час… Но в мире нет людей бесслёзней. Надменнее и проще нас.

Слайд 7

В 1918 – 1923 г.г. поэзия Ахматовой пользовалась большим успехом, её стихи многократно переиздавались, однако в середине 20-х г.г. началось многолетнее молчание, длившееся до середины 30-х г.г. 30-е г.г. оказались для Ахматовой порой наиболее тяжких в её жизни испытаний. Она оказалась свидетелем страшной расправы, которую повел Сталин и его приспешники с собственным народом. Чудовищные репрессии 30-х г.г., обрушившиеся едва ли не на всех друзей и единомышленников Ахматовой, разрушили и её семейный очаг: вначале был арестован и сослан сын, студент Ленинградского университета, а затем и муж – Н.Пунин.
А.Ахматова и Н.Пунин

Слайд 8

Сама Ахматова жила все эти годы в постоянном ожидании ареста. В глазах властей она была человеком крайне неблагонадежным: женой, хоть и разведенной, Н.Гумилева, расстрелянного в 1921 г., матерью арестованного «заговорщика» Льва Гумилева и, наконец, женой заключенного Н.Пунина. Ахматова не могла не понимать, что её жизнь постоянно висит на волоске, и она с тревогой вслушивалась к любому стуку в дверь. Казалось бы , в таких условиях писать было немыслимо, и Ахматова действительно не писала, т.е не записывала своих стихов, которые могли стать уликой при допросах и обысках.

Слайд 9

Лидия Чуковская в своих «Записках об А.Ахматовой» пишет, с какой осторожностью, шёпотом читала она свои стихи. В своей скорби, мужестве, гордости и творческом гонении Ахматова не была одинока. Такая же судьба выпала на долю и её ближайших друзей: Мандельштама, Пильняка, Булгакова. Известно, что Булгаков в письме к Сталину сравнивал себя с гонимым и затравленным волком. Сравнение себя с затравленным волком появилось и у Ахматовой. Об этом она написала в стихотворении «Вам жить, а мне не очень…»

Слайд 10

Зверей стреляют разно, Есть каждому черёд Весьма разнообразный, Но волка – круглый год. Волк любит жить на воле. Но с волком скор расчет: На льду, в лесу и в поле Бьют волка круглый год. Не плачь, о друг единый, Коль летом иль зимой Опять с тропы волчиной Услышишь голос мой.

Слайд 11

В 30-е г.г. Ахматова вместо дневника, который вести было невозможно, записывала на разрозненных клочках бумаги отдельные, внешне, казалось бы, не связанные короткие стихотворения, названные ею впоследствии «Черепками». Название этого своеобразного цикла символично – в нем в разрозненном, как бы разбитом виде запечатлелся разворошённый и разрозненный очаг, изломанная судьба. Эта вереница стихотворений –черепков была опубликована лишь в 1989 г.