Презентация - Способы формования изделий

Способы формования изделийСпособы формования изделийСпособы формования изделийСпособы формования изделийСпособы формования изделийСпособы формования изделийСпособы формования изделийСпособы формования изделийСпособы формования изделийСпособы формования изделийСпособы формования изделийСпособы формования изделий







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Способы формования изделий
Выполнила: Уткина Е.И. Учитель ИЗО п.Малиновский 2013 г.

Слайд 2

-Глиняное литье Глину разводят до густоты жидкой сметаны.Такая масса называется шликером. Шликерное литьё выполняют в заводских условиях. Шликерной массой наполняют гипсовые формы. Гипс впитывает влагу из шликера, таким образом, образуются стенки сосуда.Этим способом изготовляется почти вся посуда, окружающая нас. -Формование на гончарном круге В этом способе формовка происходит на гончарном круге. Самое сложное в этом процессе отцентровать кусок глины на гончарном круге. Процесс создания изделий таким образом требует мастерства от гончара.

Слайд 3

-Спиральная лепка из жгутов Из куска глины необходимо скатать жгут толщиной примерно с палец. Из таких жгутиков набранных и уложенных по спирали выполняются стенки сосуда. При таком способе можно вылепить сосуды любой формы и любых размеров. -Лепка сосуда из пласта Глиняное тесто раскатывается скалкой до получения одинаковой толщины пласта. Ножом вырезаются детали сосуда, соединить детали необходимо специальным «швом»

Слайд 4

Глиняное литьё Глину разводят до густоты жидкой сметаны. Такая масса называется шликером. Шликерной массой наполняют гипсовые формы, выполняют в заводских условиях. Гипс впитывает влагу из шликера, таким образом образуются стенки сосуда. Этим способом изготавливается вся посуда, окружающая нас.

Слайд 5

Формование на гончарном круге

Слайд 6

Чтобы работать на гончарном круге, нужно терпение и упорство. Главные инструменты- это руки гончара. Раскрутив круг, смочите руки водой, чтобы они хорошо скользили по глине. Равномерно сдавливая ком с двух сторон руками, вытягивать глину вверх конусом, постепенно расширяя его. Одна рука должна находиться внутри цилиндра, другая на внешней стороне боковой поверхности. Руки постепенно перемещать снизу вверх. На всех участках стенки должны иметь одинаковую толщину. Готовую крынку срезать струной и снять с круга.

Слайд 7

Спиральная лепка из жгутов Техника лепки сосудов из глиняных жгутов была известна еще в каменном веке. Она незаменима при изготовлении крупных сосудов, которые невозможно сделать на гончарном круге. Так лепились, достигающей 2 метровой высоты сосуда для воды и вина, пифосы, получившее широкое распространение в Древней Греции.

Слайд 8

Раскатать между ладонями, а затем расплющать, превратить в диск, комок из глины. Из другого куска глины скатать на поверхности стола жгут толщиной 1 см и так стараться делать все последующие жгуты. Готовый жгут приклеивают сверху вдоль краев диска, затем к его торцу присоединяют следующий жгут, наращивая стенки сосуда. Усложненные жгуты сглаживают пальцами и ладонями.

Слайд 9

Лепка сосуда из пласта Из глиняных пластин, имеющих одинаковую толщину, лепят изделия, имеющие в основном плоские поверхности. Для раскатывания пластин приспосабливают обычную скалку. С помощью линейки и ножа вырезать из раскатанной пластины детали. Соединенные детали прижимают крепко к друг другу, места их соединений смазывают с помощью кисти жидкой глины (шликером ). Держать несколько секунд, чтобы жидкая глина схватилась и затвердела.

Слайд 10

Слайд 11

Слайд 12