Презентация - Памятники погибшим за свободу и независимость нашей Родины

Памятники погибшим за свободу и независимость нашей Родины Памятники погибшим за свободу и независимость нашей Родины Памятники погибшим за свободу и независимость нашей Родины Памятники погибшим за свободу и независимость нашей Родины Памятники погибшим за свободу и независимость нашей Родины Памятники погибшим за свободу и независимость нашей Родины Памятники погибшим за свободу и независимость нашей Родины Памятники погибшим за свободу и независимость нашей Родины Памятники погибшим за свободу и независимость нашей Родины Памятники погибшим за свободу и независимость нашей Родины Памятники погибшим за свободу и независимость нашей Родины Памятники погибшим за свободу и независимость нашей Родины Памятники погибшим за свободу и независимость нашей Родины Памятники погибшим за свободу и независимость нашей Родины Памятники погибшим за свободу и независимость нашей Родины Памятники погибшим за свободу и независимость нашей Родины Памятники погибшим за свободу и независимость нашей Родины Памятники погибшим за свободу и независимость нашей Родины Памятники погибшим за свободу и независимость нашей Родины Памятники погибшим за свободу и независимость нашей Родины Памятники погибшим за свободу и независимость нашей Родины Памятники погибшим за свободу и независимость нашей Родины Памятники погибшим за свободу и независимость нашей Родины Памятники погибшим за свободу и независимость нашей Родины Памятники погибшим за свободу и независимость нашей Родины Памятники погибшим за свободу и независимость нашей Родины Памятники погибшим за свободу и независимость нашей Родины







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

По Сибири, по таёжной шири Прокатился наш клич боевой, Рать Сибирская, сила богатырская Поднялась на решительный бой А. Смердов
На территории Новосибирской области находится 1197 памятников воинской славы. Из них 239 расположены в Новосибирске и 958 в городах и районах области.

Слайд 2

Памятники погибшим за свободу и независимость нашей Родины

Слайд 3

ВЕНГЕРОВО
Мемориал воинам – землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны С. Венгерово, Центральная площадь, 1975 г. Автор – художник Пеннер О.И.

Слайд 4

Построен на средства жителей села, организаций и предприятий райцентра. Открытие памятника состоялось 9 мая 1975 года. У подножия его заложена капсула с обращением к потомкам, тем – кто отметит столетие Великой Победы. На памятнике имена 1845 павших земляков. В 1983 году к памятнику была перенесена могила героя Гражданской войны, комиссара партизанского отряда Венгерова М.Т., чьё имя носят село и район. Здесь же в 1985 году установлены 5 бюстов земляков – Героев Советского Союза

Слайд 5

Данилов М.И
Клименко Н.И
Леонов В.П.
Портянко А.А.
Барбашов П.П.
Бюсты Героев Советского Союза

Слайд 6

Вознесенский сельсовет
Памятник Вознесенцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. С. Вознесенка, ул. Ленина, 72а, 1968 г. Памятник открыт в сентябре 1968 года. Построен памятник на средства колхоза «Рассвет» по инициативе райкома КПСС. Контроль за строительство осуществлялся местным Советом ветеранов. На памятнике размещён список 121 погибшего воина - земляка

Слайд 7

Воробьёвский сельсовет
Памятник воинам – односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. С. Воробьёво, ул. Центральная, 1а, 1985 г Сооружён по инициативе руководства колхоза им. Калинина и исполкома Воробьёвского сельского совета народных депутатов. На памятнике имена 136 воинов, павших в годы войны.

Слайд 8

Ключевской сельсовет
Памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны. С. Ключевая, ул. Советская, 1980 г. Открыт в мае 1980 года по инициативе колхоза им. Кирова. На памятнике имена 127 воинов, павших в годы войны.

Слайд 9

Меньшиковский сельсовет
Памятник воинам – землякам, павшим в боях за Родину. С. Меньшиково, центр села, 1977г. Установлен по инициативе исполкома Венгеровского района на средства колхоза «Сибирь». На памятнике имена 125 воинов, павших в годы Великой Отечественной войны.

Слайд 10

Памятникам воинам Гражданской и Великой Отечественной войн от комсомольцев села. С. Меньшиково, 1968 г. Авторы – Диконский С., Журавлёв В. Установлен на левом берегу реки Изесс на месте могилы партизана Гражданской войны Колодина. В 1968 году ученики 10 класса Меньшиковской средней школы решили восстановить памятник. Работы проходили в апреле и начале мая. Открыт памятник 9 мая 1968 года

Слайд 11

Мининский сельсовет
Мемориальная стена «Слава землякам, погибшим в боях за Родину» С. Минино, 1979 г. Установлена на территории Центра культуры по инициативе и при участии председателя колхоза «Путь к коммунизму» Дегтярёва И.Х., секретаря партийной организации Казакевича Г.Н., председателя исполкома Мининского сельсовета Быкина И.С. На памятнике имена 158 воинов, павших в годы Великой Отечественной войны.

Слайд 12

Новокуликовский сельсовет
Памятник воинам – землякам, павшим в боях за Родину. с. Новые Кулики, 1985 г. Сооружён по инициативе парторга колхоза им. Ленина Дмитириева А.Г. при активном участии главы администрации Батыгина А.Г. открыт 9 мая 1987 года. На памятнике имена 92 воинов, павших в годы Великой Отечественной войны.

Слайд 13

Новотартасский сельсовет
Памятник воинам – землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Пос. Зыково, центр села, 1985 г. Открыт 5 ноября 1985 года по инициативе директора Зыковской школы Чернышенко Т.И., парторга совхоза «Венгеровский» Шалабаева А.С., при финансовой поддержке совхоза «Венгеровский». Выполнен по проекту специалистов г. Новосибирска. На памятнике имена 34 воинов павших в годы В.О. войны

Слайд 14

Памятник воинам – землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны Д. Игнатьевка, центр деревни, 1975 г Установлен по инициативе жителя села Германа П.А. при финансовой поддержке совхоза «Венгеровский»

Слайд 15

Памятник воинам – землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны С. Старый Тартас, центр села, 1982г Автор Ганюков Д.Е. Сооружён по инициативе и эскизу Ганюкова Д.Е., жителя села, при поддержке руководства совхоза «Венгеровский». Открыт 22 июня 1982 года. Выполнен из кирпича. На центральной части размещён список имён 153 павших земляков. На правой стороне барельеф с изображением воина, на левой -надпись: «никто не забыт, ничто не забыто»

Слайд 16

Павловский сельсовет
Памятник воинам – землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны С. Павлово, 1980 г. Установлен по инициативе председателя Павловского сельсовета Хлебникова В.А. и председателя колхоза «Мирный труд» Щеблыкина Н.Г. Открыт 9 мая 1981 года. На памятнике имена 140 павших воинов.

Слайд 17

Петропавловский 1 – й сельсовет
Монумент Славы воинам – землякам, павших в боях за Родину. С. Петропавловка 1- я, центр села, 1977 г. Автор - скульптор Бочкарёв Ю. Установлен по инициативе совхоза «Рямовский», сельского совета и жителей села. На монументе имена 237 павших земляков.

Слайд 18

Петропавловский 2 – й сельсовет
Бюст Героя Советского Союза Барбашова Петра Парфёновича С. Петропавловка 2 – я, ул. Барбашова, 44, 1981 г. Установлен памятник по инициативе бюро райкома партии. На 6 мемориальных досках имена 141 воина, павшего в годы Великой Отечественной войны.

Слайд 19

Памятник воинам – землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны Д. Тюсьмень, ул. Тюсьменская, 20, 1985 г. Установлен по решению жителей деревни. На памятнике имена 16 павших героев.

Слайд 20

Сибирцевский 1 – й сельсовет
Памятник воинам – землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. С. Сибирцево – 1, ул. Центральная. 1975 г. Установлен по инициативе депутатов Сибирцевского 1 – го исполкома сельского Совета и дирекции совхоза !Спасский!. Открыт 9 мая 1975 года. На плитах имена 109 павших земляков.

Слайд 21

Сибирцевский 2 – й сельсовет
Памятник воинам – землякам, погибшим в годы Великой Отечественной С. Сибирцево – 2, ул. Партизанская. 1982 г. Сооружён по инициативе председателя колхоза Штейзеля А.И. На памятнике имена 164 павших воинов.

Слайд 22

Тартасский сельсовет
Памятник в честь Победы в Великой Отечественной войне С. Заречье, ул. Советская, Комсомольский сад, 1968 г. Обелиск защитникам установлен на территории Коомсомольского садапо инициативе коллектива и парткома совхоза «Тартасский». В 1976 году полностью реконструирован. Установлены мемориальная доска с именами 200 павших земляков, монумент Славы «Никто не забыт, ничто не забыто» и бюст Героя Советского Союза Клименко Николая Ивановича. Торжественное открытие состоялось 9 мая 1976 года.

Слайд 23

Туруновский сельсовет
Мемориал памяти погибших в Великой Отечественной войне С, Туруновка, ул. Данилова, 50. 1980 г. Сооружён по инициативеправления совхоза «Туруновский» и жителей села Туруновка, д. Козловка и Чистое Озеро. На территории мемориала памятник «Скорбящая мать» с именами 176 воинов, павших в годы Великой Отечественной войны, памятник неизвестному солдату и бюст Героя Советского Союза Данилова Михаила Ивановича

Слайд 24

Урезский сельсовет
Памятник воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны С. Урез, ул. Центральная, 1967г Установлен по инициативе директора школы Гаврилова В.Ф., директора Урезского клуба Фишера А.К., председателя сельсовета Кандырина К.Ф. Открыт к 50 – летию Великой Октябрьской революции. На памятнике имена 91 воина, павшего в годы войны.

Слайд 25

Памятник воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны Д. Бровничи, ул. Центральная, 1972г Установлен по инициативе ветерана войны Коваленко В.П. на памятнике имена 45 воинов, павших в годы войны
Памятник воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны Д.Мариинка, ул. Центральная, 1972г Установлен по инициативе ветерана войны Гнедкова В.в. на памятнике имена 76 воинов, павших в годы войны

Слайд 26

Усть – Изесский сельсовет
Памятник воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны С. Усть – Изесс, ул. Ленина, 1977г Автор – Термценко В. Сооружён по инициативе партийной организации колхоза «Заветы Ильича», депутатов Усть – Изесского сельского совета. На памятнике имена 184 воинов, павших в годы войны

Слайд 27

Мы вышли из заводов, Пришли с полей колхозных Новосибирской области родной Б. Богатков