Презентация - Из истории русской письменности

Из истории русской письменностиИз истории русской письменностиИз истории русской письменностиИз истории русской письменностиИз истории русской письменностиИз истории русской письменностиИз истории русской письменностиИз истории русской письменностиИз истории русской письменностиИз истории русской письменностиИз истории русской письменностиИз истории русской письменностиИз истории русской письменностиИз истории русской письменностиИз истории русской письменности







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Из истории русской письменности
Познавательная викторина по русскому языку

Слайд 2

Слайд 3

Вопрос 1.
Как называется картинное письмо, которое появилось первоначально, изображение какого-нибудь события в виде рисунка?

Слайд 4

Картинное письмо – это пиктография. Затем стали изображать уже не событие, а отдельные предметы, сначала соблюдая сходство с изображаемым, а затем в виде условных знаков (идеография, иероглифы), и, наконец, научились изображать не предметы, а передавать знаками их названия (звуковое письмо).

Слайд 5

Вопрос 2.
Кого считают создателями славянской азбуки?

Слайд 6

Братья Константин (при крещении принявший имя Кирилл) и Мефодий. Главная заслуга в этом деле принадлежит Кириллу. Мефодий был верным его помощником. 

Слайд 7

Вопрос 3.
Славянский книжный язык (старославянский) получил распространение в качестве общего языка для многих славянских народов. Каких именно?

Слайд 8

Южные славяне (болгары, сербы, хорваты), западные славяне (чехи, словаки), восточные славяне(украинцы, белорусы, русские)

Слайд 9

Вопрос 4.
Чем отличается азбука от алфавита?

Слайд 10

Слово “азбука” произошло от названий двух первых букв славянской азбуки: А (аз) и Б (буки): АЗБУКА: АЗ + БУКИ а слово “алфавит” происходит из названия двух первых букв греческого алфавита:  АЛФАВИТ: АЛЬФА + ВИТА
Алфавит гораздо старше азбуки. В IX веке азбуки не было, и славяне не имели собственных букв.  И поэтому не было и письменности. Славяне не могли написать на своем языке ни книг, ни даже писем друг другу.

Слайд 11

Вопрос 5.
Почему славянскую азбуку называют «дочкой» греческого алфавита?

Слайд 12

Кирилл и Мефодий взяли греческий алфавит и приспособили его для звуков славянского языка. Так что наша азбука — “дочка” греческого алфавита. Многие наши буквы взяты из греческого, поэтому они и с виду на них похожи.

Слайд 13

Вопрос 6.
Перед смертью Кирилл говорил брату: “Мы с тобою, как два вола, вели одну борозду. Я изнемог, но ты не подумай оставить труды учительства и снова удалиться на свою гору”. Как вы понимаете эти слова?

Слайд 14

Мефодий пережил брата на 16 лет. Терпя лишения и поношения, он продолжал великое дело — перевод на славянский язык священных книг, проповедь православной веры, крещение славянского народа.

Слайд 15

Спасибо за внимание!!!