Презентация - Сорные растения

Сорные растенияСорные растенияСорные растенияСорные растенияСорные растенияСорные растенияСорные растенияСорные растенияСорные растенияСорные растенияСорные растенияСорные растенияСорные растенияСорные растенияСорные растенияСорные растения







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Сорные растения

Слайд 2

Группа «Исследователи»
Цель: Изучение значения сорных растений в природе и жизни человека. Задачи: Определение видового состава сорных растений нашего огорода; Изучение сорных растений, являющихся целебными лекарственными растениями; Определение значений этих растений в природе и жизни человека.

Слайд 3

Введение.
Сорняки – это растения, засоряющие сельскохозяйственные угодья и наносящие вред сх культурам. К сорным принадлежат растения, не культивируемые человеком, но исторически приспособившимся к условиям возделывания культурных растений, растущих вместе с ними и наносящие вред посевам. Сорняки встречаются на полях, лугах и других сх угодьях. Сорняки отличаются большой устойчивостью к неблагоприятным почвенно-климатическим условиям. Приспосабливаясь к жизни культурных растений, они вырабатывают аналогичные им свойства как высокоорганизованные растения, обладают высокой экологической пластичностью. На пашне и других сх угодьях культурные и сорные растения произрастают вместе и представляют собой искусственные цензы – агрофитоцинозы, в которых благодаря исключительной жизнеспособности сорняков сохраняется их устойчивость к уничтожению. В результате длительного сх использования почвы в ней создаются и накапливаются семена сорных растений и их вегетативные зачатки.

Слайд 4

Классификация сорных растений.
По способу питания сорняки делятся на две группы: 1) непаразитные и 2) паразитные и полупаразитные. Непаразитные сорные растения.. Их делят по продолжительности жизни на две большие группы: малолетние и многолетние. К полупаразитным относятся растения, обладающие способностью к фотосинтезу. Они могут жить самостоятельно. Однако чаще такие сорняки лучше развиваются, если используют воду и растворимые в ней минеральные соли из корней растения

Слайд 5

Рассмотри и запомни эти цветы, В них столько тепла и земной красоты! Все, человек, что тебя окружает, Любит и лечит тебя, охраняет.

Слайд 6

Осот огородный
Бодяк

Горошек мышиный
Мать-и-мачеха

Слайд 7

Подорожник
Одуванчик
Полынь горькая
Лопух

Слайд 8

Подорожник — многолетнее травянистое растение В научной медицине листья применяют как ранозаживляющее, противовоспалительное, кровоостанавливающее, отхаркивающее, снотворное, обезболивающее, бактерицидное и противоаллергическое средство. Отвар из листьев применяют при бронхитах, туберкулёзе, других заболеваниях дыхательных органов, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при воспалении почек. Спиртовой экстракт листьев понижает артериальное давление. Отхаркивающее действие подорожника используют в грудных сборах. В народной медицине настой листьев рекомендован при сенной лихорадке (аллергии), горячке, поносе, геморрое, при воспалении мочевого пузыря, раке желудка и лёгких. Свежие листья прикладывают к ранам, ссадинам, порезам, язвам и фурункулам. Мазь с порошком сушёного подорожника — эффективное средство для лечения гнойничковых заболеваний кожи. Одуванчик — одно из самых распространенных на земле растений Интересно, что парашюты точно выполняют свое назначение: при полете семянки не раскачиваются, не перевертываются, они всегда внизу. Плод долго плывет по воздуху и приземляется где-нибудь далеко от материнского растения. Так расселяется этот сорняк. Одна корзинка одуванчика содержит до 200 семянок, а все растение — до 3000. Полынь иногда используется в кулинарии в качестве приправы, в том числе к жирным блюдам. Многие любят её горький запах и вкус, используют как приправу к жареным мясным блюдам, особенно к жареному гусю. Надземной частью можно окрашивать ткани в различные тона зелёного цвета. Виды рода Лопух (лопух большой, лопух малый, лопух войлочный), — старинные лекарственные растения[1], широко используются в народной медицине. Корни содержат инулин, сахар, эфирное масло[1]. Различные препараты их применялись при лечении многих болезней. Масло, содержащееся в количестве 25—30 %[1] в плодах и корнях лопухов (репейное масло), также находило лечебное применение. Его используют для укрепления волос. Молодые корни и побеги используются в пищу. Большие листья также съедобны, но невкусны.

Слайд 9

Тысячелистник обыкновен-ный нетребователен к богатству почвы, но избегает чрезмерно кислых и солонцеватых почв. Стоек к вытаптыванию. Вид также не требователен к теплу и влаге, но не встречается при сильном переувлажнении. Растение чувствительно к затенению, предпочитает открытые солнечные места. В дикой природе тысячелистник встречается на лугах, опушках, полянах, в светлых лесах, по берегам водоемов, особенно массово он встречается в лесной, лесостепной и степной зоне.
Тысячелистник обыкновенный

Слайд 10

Белена черная
Белена — ядовитое растение, дети отравляются ее семенами, принимая их за мак. Она дает такую же картину отравления, как красавка, так как содержит тот же алкалоид — гиосциамин. Народ давно подметил возбуждающее действие белены; отсюда ведет начало поговорка «белены объелся» — про человека, совершающего несуразные поступки....

Слайд 11

Дурман обыкновенный
Дурман обыкновенный из семейства пасленовых. Название происходит от арабского и персидского слов и означает «колючий плод». Видовое название означает «вонючий» и указывает на неприятный запах свежих листьев этого растения. Дурман очень ядовит, поэтому в народе с лечебной целью почти не употребляется. Известны случаи отравления лошадей, крупного рогатого скота и даже гусей при поедании ими дурмана в сене или в свежем виде....

Слайд 12

Крапива обыкновенная
Многие виды крапивы защищаются от травоядных животных при помощи жгучих волосков, располагающихся на частях растений. Ряд видов применяется в медицине и может применяться в пищу и на корм скоту Крапиву используют для приготовления салатов, супов, щей, соусов, начинки для пирожков, а также солят и квасят. Из листьев молодой крапивы можно сделать отвар и настой, который «всякую чёрную немочь из тела выгоняет, восстанавливает силы мужские, останавливает внутреннее кровотечение». Молодые нежные соцветия заваривают в чай, сушат. Крапиву применяют также при уходе за волосами, отвар крапивы помогает при выпадении волос. Волокна некоторых видов крапивы обладают качествами, позволяющими использовать их для изготовления одежды.

Слайд 13

Пырей ползучий
Листья служат кормом для многих травоядных. Семена едят некоторые птицы, например пуночки. В научной медицине траву и корневища применяют как мочегонное, потогонное, отхаркивающее и слабое слабительное средство. В народной медицине сок свежих листьев используют для лечения простуды, бронхита, воспаления легких, желче- и моче-каменной болезни, остеохондроза, фурункулеза. Целебные ванны с настоем травы полезны при диатезе (золотухе), геморое и рахите.

Слайд 14

Зверобой продырявленный
Говорят, что зверобой помогает от 99 болезней. Может оно и так... Моя бабушка была такой любительницей зверобоя, что пила его вместо чая, каждый день. Хотя, это и чересчур, но всё же лучше, чем съесть тонну лекарств... Названия у растения очень интересное. "Зверобой" - значит убивающий зверей. Действительно, при скармливании зверобоя овцам, часто наступают отравления, появляются язвы. При этом страдают только овцы белого цвета. Это связано с тем, что зверобой повышает чувствительность непигментированных участков кожи к свету. Растёт зверобой на лугах и полянках. Это многолетнее растение.

Слайд 15

Чистотел большой
Очень распространённое сорное ядовитое растение, обитает в лесах и на открытых солнечных участках. Высота растения около 50 см. Цветёт оно невзрачными маленькими цветами жёлтого цвета. Чистотел не перепутать с другими растениями, потому что когда отрываешь веточку чистотела на срезе появляется ярко-оранжевая капелька сока, которая пачкает руки. Чистотел не даром получил своё название, он помогает при кожных и паразитарных заболеваниях, очищает тело от бородавок. Наибольшая концентрация лекарственных веществ находится в корнях растения.

Слайд 16

Вывод
Лишь недавно человек задумался над тем, что уничтожая мир растений, он не только разрушает природу, но и губит сам себя. Вот почему во многих государствах, в том числе и в нашей республике принят закон об охране природы. Он требует бережно использовать леса, луга, охранять зеленые насаждения, создавать заповедники, заказники, ботанические сады. Но никакой закон не поможет, если каждый человек не поймет, как важно беречь родную природу, заботиться о ней, если все люди - все до одного - не будут охранять ее. Это относится и к нам, ребята. Изучая растения нельзя не заметить их чарующей красоты. Увидев гармонию мира растений, ставшую источником вдохновения поэтов, писателей, художников, пожалуй никто из нас не сломает березку в лесу, не станет портить деревья в парке, не оставит непотушенным костер и не позволит делать этого другому