Презентация - Декоративное искусство Древнего Египта

Декоративное искусство Древнего ЕгиптаДекоративное искусство Древнего ЕгиптаДекоративное искусство Древнего ЕгиптаДекоративное искусство Древнего ЕгиптаДекоративное искусство Древнего ЕгиптаДекоративное искусство Древнего ЕгиптаДекоративное искусство Древнего ЕгиптаДекоративное искусство Древнего ЕгиптаДекоративное искусство Древнего ЕгиптаДекоративное искусство Древнего ЕгиптаДекоративное искусство Древнего ЕгиптаДекоративное искусство Древнего ЕгиптаДекоративное искусство Древнего ЕгиптаДекоративное искусство Древнего Египта







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Декоративное искусство Древнего Египта
Урок ИЗО, 5 класс Учитель: Таратутина И.А. МБОУ «Новониколаевская школа» 2013

Слайд 2

На этой карте Вы сможете увидеть границы Египта в разные периоды его развития: Древнее Царство (2700-2200 г. до н.э.), Среднее Царство (2050-1800 г. до н.э.) и Новое Царство (1570-1090 г. до н.э.). Кроме того, здесь же представлены области влияния Египта.

Слайд 3

Фараон – полновластный правитель Египта –почитался как сын Бога на Земле.

Слайд 4

Своим внешним обликом фараон отличался от вельмож. Он никогда не появлялся с непокрытой головой и даже в семейном кругу носил парик. Парики были разные: парадные и повседневные. Поверх парика иногда надевалась диадема, которую обвивала золотая кобра. Ее голова с раздутой шеей вздымалась надо лбом фараона. Еще одна примечательная принадлежность туалета фараона — накладная борода, заплетенная в косички. Ее соединяли с париком две подвязки. Обычно фараон сбривал бороду и усы, но иногда оставлял короткую квадратную бородку. Основной частью одеяния фараона, как и у всех египтян, была набедренная повязка, только гофрированная. Часто к поясу подвязывали передник в форме трапеции, сделанный из драгоценных металлов. Завершали убранство фараона драгоценности и украшения, которые порой могли весить несколько килограммов. Все в облике фараона должно было подчеркивать его величие.

Слайд 5

Символы власти фараона
изогнутый жезл, трехвостый бич
клафт
урея
искусственная борода
тиара-двойная корона

Слайд 6

Костюм фараона

Слайд 7

Элементы костюма
Многие фараоны эпохи Древнего царства изображены в схенти, парике и сандалиях из тросника или босыми. Первые отступления от общепринятого схенти появились именно в костюме фораона. Это были как бы вторые передники из плиссированной ткани, надетые сверх обычной набедерной повязки.
Фараон и его жена носили сандалии с позолоченными и золотыми украшениями. Носок таких сандалий заворачивался кверху. Сами сандалии крепили к ноге длинными пёстрыми ремешками, обматывая их вокруг ноги до самого колена. На подошвах изображали бытовые и военные сцены.

Слайд 8

Женский костюм
Жена фараона, как и все женщины носила калазирис. Его могли дополнять роскошный пояс или туникообразное платье, или плащ из прозрачной ткани. Непременными ранговыми знаками царицы были урей и головной убор в форме ястреба – символ богини Исиды, который своими крыльями укрывал её головку, а в когтях держал перстень с печатью.
Вторым ранговым головным убором царицы была разукрашенная шапочка с небольшим, похожим на колпачёк, выступом, к которому крепили цветок лотоса. Царице полагался скипетр в виде цветка лотоса.

Слайд 9

Причёска
Мужчины и женщины брили наголо голову, а затем лысину прикрывали париком. Парик делали из растительных волокон, завитых мелкими локонами, или из шерсти, либо носили шапочку из грубого светлого холста, плотно облегавшую голову. Длина париков напрямую зависела от знатности человека.
Женские парики укреплялись повязками-венцами из мелких металлических пластинок. На темени на празднества надевались керамические сосуды с благовонными маслами, которые поддерживались лентами, либо укрепляли цветок лотоса или перья.

Слайд 10

Украшения Древнего Египта и их значение
Для древних ювелирные изделия имели совсем не ту ценность, которую имеют сегодня для нас. Они верили, что драгоценности несут определенный магический смысл, что они каким-то образом защищают нас от злых чар, от огорчений и даже от физических нападений. Частично эта традиция сохранилась и по сей день. Но древние, особенно египтяне, намного яснее чувствовали, что драгоценности должны быть связаны с силами природы, помогающими тому, кто носит их. То есть драгоценности не были просто украшениями. Все народы чувствовали это.

Слайд 11

Украшения древних египтян
Скарабей был символом жизненной силы, воскрешения, символом движения вперед: этот жук очень быстро бегает по песку и потому считается символом динамичности, подвижности.
Дорогие, затканные золотом и драгоценными камнями, цветными стеклянными бусами круглые шейные украшения символизировали солнечный диск . В образе солнечного диска почитался в Египте бог Атон, единый создатель мира и всего живого.

Слайд 12

Украшения древних египтян
Плечи, запястья, лодыжки тоже прикрывались украшениями, т.к. в этих местах расположены чакры, управляющие психической или духовной жизнью человека.
Уаджет (также око Ра или глаз Гора) — древнеегипетский символ, левый соколиный глаз бога Гора, который был выбит в его схватке с Сетом. Правый глаз Гора символизировал Солнце, а левый глаз — Луну, его повреждением объясняли фазы луны. Этот глаз, исцелённый богом Тотом, стал могущественным амулетом, который носили многие египтяне — и фараоны, и простой люд. Он олицетворял собой различные аспекты божественного миропорядка, от царской власти до плодородия.
Египтяне закрывали украшениями «третий глаз» - точку посредине лба. Одним из могущественных и волевых символов, охраняющих «третий глаз», была змея Буто, или же Урей.

Слайд 13

Украшения древних Египтян
Священный цветок древних египтян, символ красоты, чистоты, стремления к солнцу и свету.
Анх состоит из нескольких элементов: вверху изображался круг — символизирующий солнце, мир божественный, а также вечное возвращение всех вещей. Вселенную, единую в непрерывном вращении. Под ним горизонтальная линия — горизонт, над которым изображено восходящее солнце, еще ниже изображалась вертикальная линия, символизирующая путь к божественному свету.
Один из атрибутов великой богини Исиды, представляющий пряжку ее пояса. Исида является покровительницей любви, и поэтому этот символ означает отказ от эгоизма, закон любви и отдачи. Также узел Исиды символизирует соединение неба и земли благодаря чистоте души, открывающей невидимую сторону вещей и явлений.

Слайд 14

Источники:
http://images.rambler.ru/srch?query http://churya.com.ua/kostyum_faraona.html http://vsetke.ru/post/79947588/istoriya-kostyuma-drevnego-egipta http://www.ligaspb.ru/announcesec1054.html http://mineral.prostogorod.ua/Компания/Новости-компании/украшения-древних-египтян-826/ http://www.narodko.ru/article/teatpko/egypt/ukra6enia_i_cimvolika_v_odegde_egiptan.htm http://valero.shopium.ua/blog/jewelry-of-ancient-egypt/ http://olga-mir.blogspot.ru/2011/03/blog-post_23.html http://ru.wikipedia.org/wiki/ http://www.liveinternet.ru/users/arin_levindor/post59295243/