Презентация - Памятники города Воронежа

Памятники города ВоронежаПамятники города ВоронежаПамятники города ВоронежаПамятники города ВоронежаПамятники города ВоронежаПамятники города ВоронежаПамятники города ВоронежаПамятники города ВоронежаПамятники города ВоронежаПамятники города ВоронежаПамятники города ВоронежаПамятники города ВоронежаПамятники города ВоронежаПамятники города ВоронежаПамятники города ВоронежаПамятники города ВоронежаПамятники города ВоронежаПамятники города ВоронежаПамятники города ВоронежаПамятники города ВоронежаПамятники города ВоронежаПамятники города ВоронежаПамятники города ВоронежаПамятники города ВоронежаПамятники города ВоронежаПамятники города ВоронежаПамятники города ВоронежаПамятники города ВоронежаПамятники города ВоронежаПамятники города ВоронежаПамятники города ВоронежаПамятники города ВоронежаПамятники города ВоронежаПамятники города ВоронежаПамятники города ВоронежаПамятники города ВоронежаПамятники города ВоронежаПамятники города ВоронежаПамятники города ВоронежаПамятники города ВоронежаПамятники города ВоронежаПамятники города ВоронежаПамятники города ВоронежаПамятники города ВоронежаПамятники города ВоронежаПамятники города ВоронежаПамятники города ВоронежаПамятники города ВоронежаПамятники города ВоронежаПамятники города ВоронежаПамятники города ВоронежаПамятники города ВоронежаПамятники города ВоронежаПамятники города ВоронежаПамятники города Воронежа







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Памятники города Воронежа
Автор: Трубачева Ольга Ивановна учитель начальных классов МБОУ «Новоусманский лицей»

Слайд 2

Памятники – сооружения, памятные места и предметы, связанные с историческими событиями, развитием общества и государства, произведения материального и духовного творчества, представляющие историческую, научную, художественную или иную культурную ценность, вне зависимости от форм собственности и степени их сохранности.

Слайд 3

Общественная ценность памятников состоит в том, что они являются своеобразной летописью, увековечившей историю развития каждого отдельного народа с его национальными особенностями, а также историю человечества в целом. Памятники играют важную роль в воспитании подрастающих поколений. Проблема выявления, изучения и сохранения памятников истории и культуры уже давно приобрела большое значение.

Слайд 4

Путешествие по Воронежу

Слайд 5

Памятники поэтам, писателям, …
17 сентября 1988 года в городе Воронеже в центре небольшого сквера, в районе дома офицеров, на проспекте Революции состоялось открытие памятника Митрофану Ефимовичу Пятницкому. Авторами проекта стали известные воронежские скульптуры Иван Дикунов и Эльза Пак. М.Е. Пятницкий – известный русский музыкант, фольклорист, основатель знаменитого народного хора, родился в середине IX века в Воронежской области. 

Слайд 6

Монумент Владимира Высоцкого - один из многочисленных воронежских памятников, которых в городе насчитывается около полусотни. Он был установлен в 2009 году в небольшом зеленом сквере рядом с Институтом физкультуры, где проходит пешеходный отрезок улицы. Несмотря на то, что биография Высоцкого никоим образом не пересекалась с Воронежем, памятник органично вписан в городскую среду, несмотря на мнение критиков, считающих нелогичным расположение памятника именно в этом месте.

Слайд 7

Название презентации
Правительство Российской Федерации приняло решение о сооружении памятника И. А. Бунину, который, к слову, является лауреатом Нобелевской премии по литературе. Автором памятника стал скульптор Александр Бурганов, профессор Московской государственной художественно-промышленной академии имени С. Г. Строганова, а гранитный постамент спроектировала группа воронежских архитекторов. Памятник был передан в дар городу от банка «Воронеж» и был установлен 13 октября 1995 года в Воронеже в сквере, который получил название «Бунинский», в честь 125-лет со дня рождения писателя и поэта.

Слайд 8

Название презентации
В уютном сквере перед государственным университетом Воронежа находится памятник Андрею Платонову – русскому советскому драматургу и писателю первой половины XX века. В своих произведениях Платонов писал о вечных темах: о добре и зле, о вечном и преходящем, о смысле жизни, о предназначении человека в нашем мире. Его произведения реалистичны, правдивы и самобытны.

Слайд 9

Название презентации
Памятник А.С. Пушкину в Воронеже находится в сквере около Театра оперы и балета. Он был торжественно открыт в 1999 году, когда вся страна отмечала 200-летний юбилей светила русской литературы. Поясная скульптура Пушкина с накинутым на плечи плащом установлена на невысокую колонну, окруженную белоснежной ротондой. К ротонде ведет полукруглая лестница, выполненная из светлого мрамора, а с одной из сторон композицию окружает белая ограда с фонарями в стилистике Пушкинской эпохи.

Слайд 10

Текст
Памятник А. В. Кольцову в одноименном сквере является одним из старейших в Воронеже. Инициатором создания памятника являлась родная сестра поэта. Она же выступила организатором сбора пожертвований.

Слайд 11

Текст
Памятники Петру I - одному из величайших правителей России, полководцу и первому русскому императору, чьи заслуги признавали даже самые завистливые недоброжелатели, установлены во многих городах России и зарубежья. Есть такой памятник и в Воронеже. Бронзовая статуя Петра I торжественно открылась в Воронеже в 1860 году и стала одним из первых монументов императору. Памятник расположен в сквере, который был разбит специально для установки в нем данной достопримечательности.

Слайд 12

Текст
Памятник Сергею Есенину был установлен в Воронеже в 2007 году. Место для монумента было выбрано в сквере на улице Кардашова, в его выборе принимал активное участие известный российский актер Сергей Безруков, блистательно сыгравший великого поэта в одноименном фильме.

Слайд 13

Текст
Памятник Осипу Мандельштаму в Воронеже  Памятник поэту был установлен в канун 70-летия со дня его смерти. Местом установки памятника был выбран вход в парк «Орлёнок» — напротив дома, где Осип Мандельштам жил с женой во время трёхлетней ссылки в Воронеже в 1934—1937 гг.

Слайд 14

Текст
Памятник русскому поэту Ивану Саввичу Никитину был установлен в г. Воронеже в 1911 году. Расположен на площади Никитина.

Слайд 15

Текст
Памятник уроженцу города - поэту и переводчику С.Маршаку расположен рядом с домом, в котором в молодости, в квартире своего дяди на первом этаже, несколько лет жил молодой Маршак, рядом с поэтом изображена, в виде маленькой девочки с крыльями, его муза.

Слайд 16

Текст
Самый известный памятник Ленину в Воронеже установлен на одноименной площади. Монумент появился незадолго до войны в 1940 году, а уже через 3 года был вывезен отступающими немецкими войсками на переплавку. Вновь этот памятник культуры Воронежа появился только в 1950 году.

Слайд 17

Текст
Памятники воинской славы
В 2000 году была установлена пирамида на пересечении  Московского проспекта и улицы Хользунова.  В 2009 году на Северной и Южной частях пирамиды буквами было  размещено предложение «Воронеж — город воинской славы».

Слайд 18

Текст
Ротонда - парадная часть терапевтического корпуса. Бывшая областная клиническая больница на улице Транспортной - руины, оставшиеся от довоенного огромного здания больницы. Статус памятника приобрели в 1965 году.

Слайд 19

Текст
Площадь Победы с мемориальным комплексом в память о защитниках воронежского края в годы Вов появилась в Воронеже в 1975 г. В состав мемориального комплекса входят 40-метровая стела из нержавеющей стали с макетом ордена Вов I степени и многофигурная скульптурная композиция. Позднее была оформлена могила Неизвестного солдата, куда перезахоронили останки воинов из Северного мкр. Скульптор – Ф.К. Сушков, архитектор – Н.Ф. Гуненков, инженер-конструктор – С.В. Пучков. 

Слайд 20

Текст
Памятник славы. Мемориальным комплекс на братской могиле воинов погибших в боях за Воронеж

Слайд 21

Текст
Чижовский плацдарм. Братская могила №1 Недалеко от Вогрэсовского моста, на правом берегу города, расположена  братская могила № 1, где покоятся более 15 тысяч бойцов и офицеров, павших в сражении на Чижовском плацдарме. Более 10 тысяч имен – неизвестно. Еще в 1947 здесь был поставлен памятник, а в 1975 открыт новый – высокий пьедестал с фигурами трех солдат. 

Слайд 22

Текст
Памятник Славы. Братская могила № 2  Мемориальный комплекс установлен на братской могиле воинов 60-й армии, погибших в боях за Воронеж в 1942-43 гг. Открыт в январе 1967 г. Проект памятника выполнили скульптор Ф.К. Сушков и архитектор А.Г. Бузов. Является составляющей частью «Линии ратной славы» Воронежа. 

Слайд 23

Текст
Воинский мемориал. Братская могила № 5 Здесь захоронено 178 воинов, из которых известно 75 имен.

Слайд 24

Текст
Памятник пионерам (детский парк «Орлёнок») Памятник пионеру-герою Орлёнку, олицетворяющий собой всех мальчишек, погибших на Великой Отечественной Войне и в других военных конфликтах.

Слайд 25

Текст
Памятный знак на месте формирования Воронежского добровольческого полка Полк был сформирован в 1941 г., командиром полка назначен – М.В. Вайцеховский. Воронежский полк прошел всю войну и закончил боевой путь в Вене. Памятный знак установлен в 1975 г. Скульптор – Б.А. Катков, архитектор – П.П. Даниленко.

Слайд 26

Текст
Памятник генералу И.Д. Черняховскому Открыт 9 мая 1993 г. перед ж/д вокзалом «Воронеж-I». Автор памятника – скульптор Н.В. Томский, которому удалось передать обаяние бесстрашного И.Д. Черняховского.

Слайд 27

Текст
Воинский мемориал в парке ВГАУ. Статуя солдата и мраморные плиты с именами павших воинов появились на могиле в 1965 г. Здесь захоронено 150 человек, в том числе легендарная наводчица зенитно-пулеметного полка Лидия Рябцева, погибшая 16.07.1942 г.

Слайд 28

Текст
Воинский мемориал. Братская могила № 12 Братская могила десяти воинов 125-го полка НКВД. Памятник установлен в 1948 г. Реставрации подвергался в 1965 и 1995 гг. 

Слайд 29

Текст
Воинский мемориал. Братская могила № 113 Здесь уже похоронено 1033 человека и подхоранивают до сих пор (по мере продвижения поисковых работ в Шиловском лесу). Известны имена 834 человек.

Слайд 30

Текст
Памятник летчикам, отстоявшим воронежское небо в годы Великой Отечественной войны

Слайд 31

Текст
Памятник танку Т-34 в Воронеже

Слайд 32

Текст
Памятники животным
На площади перед Воронежским кукольным театром сидит потерянный пес из повести Гавриила Троепольского (писатель родился в Воронеже). Каждый рад погладить Бима, а дети оставляют ему еду…

Слайд 33

Текст
Помните этот мультик, про котенка и Бегемотиху? В Воронеже действительно есть такая улица - генерала Лизюкова, и вот на ней-то и установлен памятник с главным героем этого мультика. Скульпторы Эльза Пак и Иван Дикунов, по эскизу школьницы Ирины Поваровой.

Слайд 34

Текст
Памятник коню (конь Ярыж)

Слайд 35

Текст
Сфинксы-грифоны на фасаде здания филармонии. 

Слайд 36

Текст
Эта красивая, изготовившаяся к прыжку пантера притаилась около дома по улице Кардашова, рядом со входом в магазин. Наверное, выслеживает магазинных воришек.

Слайд 37

Текст
Возле входа в художественную галерею "Нефта", которая находится на ул. Кольцовская д. 23а, вы увидите две симпатичные каменные скульптуры слонов.

Слайд 38

Текст
Памятники флоту
Макет корабля Меркурий в Воронеже В Воронежских верфях еще в конце XVI века был построен пушечный корабль «Меркурий», который уже участвовал в Керченском походе, в обороне Черкасска. Сейчас его макет располагается на бетонной опоре над водами Воронежского водохранилища как напоминание о былых военно-морских успехах флота.

Слайд 39

Текст
Адмиралтейская набережная Воронежа Воронеж был избран Петром I для строительства первых русских кораблей. На месте современной набережной была судостроительная верфь. Сейчас Адмиралтейская набережная – это площадка полукруглой формы, украшенная белыми арками, что символизирует становление военно-морского флота Российской державы и ее выход к морю.

Слайд 40

Текст
Храмы, соборы, …
Благовещенский собор 

Слайд 41

Текст
Покровский храм в Воронеже 

Слайд 42

Текст
ХРАМ ВО ИМЯ БЛАЖЕННОЙ КСЕНИИ ПЕТЕРБУРГСКОЙ

Слайд 43

Текст
ВОСКРЕСЕНСКИЙ ХРАМ

Слайд 44

Текст
ВЛАДИМИРСКИЙ ХРАМ

Слайд 45

Текст
КАЗАНСКИЙ ХРАМ

Слайд 46

Текст
Разное
Рядом с кукольным театром "Шут", а если еще точнее за ним, такие памятники из произведения: "Сказка о Попе и работнике его Балде"

Слайд 47

Текст
В Воронежской области появился памятник «Хранителю леса» Бронзовую скульптуру лесника можно увидеть в парке села Маклок

Слайд 48

Текст
Памятник героям – десантникам («Северный» микрорайон)

Слайд 49

Текст
Вот такой замечательный памятник советской науке в виде спирали ДНК есть у нас в Воронеже.

Слайд 50

Текст
В Воронеже поставили памятник гаишнику. Двухметровую фигуру человека с жезлом установили на перекрестке недалеко от школы № 51

Слайд 51

Текст

Слайд 52

Текст
Турист, решивший осмотреть достопримечательности Воронежа, не имеет права пройти мимо самой известной среди студентов скульптурной композиции, установленной во дворе Архитектурного Университета и называющейся "Студент и профессор».

Слайд 53

Текст
Вот такая прелестная коровушка посидит с вами на лавочке возле кафе «Хуторок».

Слайд 54

Текст
На основных въездах в Воронеж с 4-х сторон – на московском, ростовском, курском и тамбовском направлениях - установлены поклонные кресты, призванные охранять город от разных напастей.

Слайд 55

Текст
До новых встреч в Воронеже!