Презентация - Вирус сквернословия

Вирус сквернословияВирус сквернословияВирус сквернословияВирус сквернословияВирус сквернословияВирус сквернословияВирус сквернословияВирус сквернословияВирус сквернословияВирус сквернословияВирус сквернословияВирус сквернословияВирус сквернословияВирус сквернословияВирус сквернословияВирус сквернословияВирус сквернословияВирус сквернословияВирус сквернословияВирус сквернословияВирус сквернословияВирус сквернословияВирус сквернословияВирус сквернословияВирус сквернословияВирус сквернословияВирус сквернословия







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

«ВИРУС СКВЕРНОСЛОВИЯ»
Ульман Н.И., классный руководитель

Слайд 2

Речь — это показатель ума. Сенека

Слайд 3

Откуда же появилось сквернословие и каково поле его деятельности?

Слайд 4

В словаре В. Даля, сказано:
«скверна — мерзость, гадость, пакость, все гнусное, противное, отвратительное, непотребное, что мерзит плотски и духовно, нечистота, грязь и гниль, тление, мертвечина, кал, смрад, вонь, непотребство, разврат, нравственное растление, все богопротивное».

Слайд 5

Сквернословие — это речь, наполненная неприличными выражениями, непристойными словами, бранью.

Слайд 6

Корни этого явления уходят в далекую языческую древность. Скверные слова были включены в заклинания, обращенные к языческим божествам.
Мат является языком общения с демонами. Ведьмы и колдуньи использовали сквернословие в своих наговорах, насылая проклятие.

Слайд 7

Сквернословие на Руси примерно до середины XIX века не только не было распространено даже в деревне, но и являлось уголовно наказуемым. Во времена царя Алексея Михайловича Романова за использование непотребных слов налагалось жестокое наказание — вплоть до смертной казни.

Слайд 8

При Петре I была выпущена книга "Юности Честное Зеркало", где писалось, что приличное поведение людей может быть признано лишь с полным воздержанием бранной ругани.

Слайд 9

Потом пришли иные времена. Грубая брань зазвучала сначала в кабаках, а потом выплеснулась на улицы городов. В XIX веке сквернословие постепенно из ругани превратилось в основу языка фабричных рабочих и мастеровых.

Слайд 10

Где же человеку можно было выругаться, выплеснуть из себя всю злость?

Слайд 11

Слайд 12

В наше время мат используется:
для повышения эмоциональности речи, эмоциональной разрядки, оскорбления, унижения адресата речи, демонстрации агрессии, демонстрации отсутствия страха, демонстрации раскованности, пренебрежительного отношения к системе запретов, демонстрации принадлежности к «своим».

Слайд 13

сквернословие отражает скудность лексического запаса говорящего, неумение ориентироваться в ситуации наивысшего эмоционального подъема (радости или гнева).

Слайд 14

для многих причиной сквернословия уже не является раздражение или гнев - гнилые слова стали обыденной речью, и их употребляют для связки слов, вставляя через каждое слово, и считают использование бранных слов в своей речи нормальным явлением.

Слайд 15


Нецензурная брань является административным правонарушением, за которое предусмотрена ответственность по ст. 30.1 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, и квалифицируется как мелкое хулиганство.

Слайд 16

Влияния сквернословия на человека:
Мат пробуждает в подсознании доставшиеся ему вместе с генной памятью «психовирусы» . Употребляя мат в разговоре с друзьями, родными, современные люди, сами того не подозревая, совершают сокровенный ритуал, призывая зло изо дня в день, из года в год на свою голову и на голову своих близких.

Слайд 17

доказал, что вода не только воспринимает информацию, но может меняться под воздействием слова и даже мысли.

Слайд 18

Слайд 19

В XX веке японский ученый Масару Эмото научно доказал, что вода не только воспринимает информацию, но может меняться под воздействием слова и даже мысли. С помощью новейшего оборудования он смог заморозить и сфотографировать воду под микроскопом. То, что он разглядел на молекулярном уровне, его поразило. На фото предстали в основном кристаллы разной формы и четкости — с виду очень похожие на снежинки.

Слайд 20

Воде перед заморозкой говорили разные слова на многих языках или воздействовали на нее музыкой. Выяснилось, что форма кристаллов отражает удивительные свойства воды. Ученый сделал вывод, что похвала влияет на воду лучше, чем просьба или требование, а сквернословие не способно породить гармоничную красоту.

Слайд 21

Группа ученых под руководством доктора биологических наук И.Б. Белявского семнадцать лет занималась проблемой сквернословия. Они доказали, что заядлые матерщинники живут намного меньше, чем те, кто не сквернословит, потому что в их клетках очень быстро наступают возрастные изменения и проявляются различные болезни.

Слайд 22

К сожалению, сквернословие негативно влияет не только на здоровье тех, кто ругается, но и тех, кто вынужден слушать ругательства. А ведь наши предки давно знали, что злые слова убивают. Не случайно проклятие поражало насмерть. И словом же воскрешали мертвых, исцеляли больных.

Слайд 23

Научные исследования доказали вредоносное воздействие сквернословия на самого говорящего и окружающих. Как вид информации, бранные слова негативно отражаются на здоровье человека, изменяя его сознание и даже генетику, наследственность, укорачивая жизнь и притягивая болезни.

Слайд 24

«С языком, с человеческим словом, с речью безнаказанно шутить нельзя; словесная речь человека – это видимая, осязаемая связь, союзное звено между телом и духом» Владимир Даль

Слайд 25

Словом можно убить, словом можно спасти, Словом можно полки за собой повести. Словом можно продать, и предать, и купить, Слово можно в разящий свинец перелить. «Всякое слово гнилое да не исходит из уст ваших...»

Слайд 26

Готовы вы вылечиться от вируса сквернословия?

Слайд 27

Литература:
http://sortym-shkola.ru/dela/socslugba/252-o-skvernoslovii.html http://www.skvernoslovie.narod.ru/staty/virus_skvernoslovia.html Эмото Масару. Любовь и вода. – М.: София, 2008 Лекция о сквернословии. http://oodvrs.ru Сквернословие. //Centre Magik. http://www.magik/ru/s68.asp http://www.liventernet.ru http://oriflamma-zp.narod.ru