Презентация - Вклад М.В. Ломоносова в изучение географической науки России

Вклад М.В. Ломоносова в изучение географической науки РоссииВклад М.В. Ломоносова в изучение географической науки РоссииВклад М.В. Ломоносова в изучение географической науки РоссииВклад М.В. Ломоносова в изучение географической науки РоссииВклад М.В. Ломоносова в изучение географической науки РоссииВклад М.В. Ломоносова в изучение географической науки РоссииВклад М.В. Ломоносова в изучение географической науки РоссииВклад М.В. Ломоносова в изучение географической науки РоссииВклад М.В. Ломоносова в изучение географической науки РоссииВклад М.В. Ломоносова в изучение географической науки РоссииВклад М.В. Ломоносова в изучение географической науки РоссииВклад М.В. Ломоносова в изучение географической науки РоссииВклад М.В. Ломоносова в изучение географической науки РоссииВклад М.В. Ломоносова в изучение географической науки РоссииВклад М.В. Ломоносова в изучение географической науки РоссииВклад М.В. Ломоносова в изучение географической науки РоссииВклад М.В. Ломоносова в изучение географической науки РоссииВклад М.В. Ломоносова в изучение географической науки РоссииВклад М.В. Ломоносова в изучение географической науки РоссииВклад М.В. Ломоносова в изучение географической науки РоссииВклад М.В. Ломоносова в изучение географической науки РоссииВклад М.В. Ломоносова в изучение географической науки РоссииВклад М.В. Ломоносова в изучение географической науки РоссииВклад М.В. Ломоносова в изучение географической науки РоссииВклад М.В. Ломоносова в изучение географической науки РоссииВклад М.В. Ломоносова в изучение географической науки РоссииВклад М.В. Ломоносова в изучение географической науки РоссииВклад М.В. Ломоносова в изучение географической науки РоссииВклад М.В. Ломоносова в изучение географической науки РоссииВклад М.В. Ломоносова в изучение географической науки РоссииВклад М.В. Ломоносова в изучение географической науки РоссииВклад М.В. Ломоносова в изучение географической науки РоссииВклад М.В. Ломоносова в изучение географической науки РоссииВклад М.В. Ломоносова в изучение географической науки РоссииВклад М.В. Ломоносова в изучение географической науки РоссииВклад М.В. Ломоносова в изучение географической науки РоссииВклад М.В. Ломоносова в изучение географической науки РоссииВклад М.В. Ломоносова в изучение географической науки России







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Вклад М. В. Ломоносова в изучение географической науки России.
Выполнил Джамалов Максим ученик 9 класса Под руководством учителя географии Осиповой О.А.
МОУ «Краснопресненская СОШ им.В.П. Дмитриева»

Слайд 2

Слайд 3

Введение
ЛОМОНОСОВ Михаил Васильевич (1711–1765) — академик-помор, великий русский ученый-энциклопедист XVIII века, известен в отечественной и мировой науке прежде всего как физик и химик.

Слайд 4

Государственные реформы, проведенные Петром I на рубеже XVII—XVIII вв., требовали более точных сведений о территории государства.
Вид экспозиции «Академия наук XVIII в. и М.В. Ломоносов»: география.

Слайд 5

Географический департамент
В 1739 г. в составе Академии наук был учрежден Географический департамент. А в 1745 г. – издан первый Российский атлас.
Санкт-Петербург. Нева и Академия наук.

Слайд 6

В 1758-1763 годах во главе географического департамента стоял М. В. Ломоносов, который придавал большое значение географическим экспедициям и астрономическим определениям пунктов.
«Инструкция Географическому Департаменту» (1757 г), составленная М.В. Ломоносовым о новом распределении обязанностей между профессорами и адъюнктами Географического департамента.
Географический департамент

Слайд 7

1759 г. в Географическом департаменте была разработана анкета «Географические запросы» и разослана по губерниям России. Информация для атласа собиралась обширнейшая: от физико-географических характеристик местности до переписи населения в городах и сёлах.

Слайд 8

Географический департамент
Особая заслуга Ломоносова в том, что под его руководством многие карты были исправлены по новым сведениям и было подготовлено новое, исправленное издание «Атласа».

Слайд 9

Географический департамент
М. В. Ломоносов был автором и многих картографических произведений. Среди них наиболее значительные первая (1757) и вторая (1764) "циркумполярные" карты и выпущенный на его средства тиражом в 1000 экземпляров первый русский учебный глобус.

Слайд 10

Одна из любимых тем Михаила Васильевича – физика атмосферы. Он впервые выделил в атмосфере три слоя, показал их различную связь с солнечным светом и отражаемым теплом, создал теорию вертикальных движений воздуха, изучил характер климата и его зависимость от преобладающих ветров, а последних – от положения местности относительно морей.
Изучение атмосферы

Слайд 11

Изучение атмосферы
В 1754 году, изучая верхние слои атмосферы, Ломоносов изобрел небольшой аппарат для подъема на значительную высоту метеорологических приборов. Свой аппарат он назвал" аэродинамической машиной". Этот механизм явился прообразом современного вертолёта.

Слайд 12

Кроме того, он изобрел аппарат для определения силы ветра - анемометр. Ломоносов поставил вопрос об организации службы погоды, широкой сети метеорологических станций и обсерваторий, оснащенных нужными приборами.
Изучение атмосферы
Анемометр Ломоносова

Слайд 13

Экономическая география
Ломоносов по праву считается основоположником и экономической географии.
Титульный лист книги М.В.Ломоносова "Первые основания металлургии или рудных дел"
Иллюстрации к книге М.В. Ломоносова (рудничные вентиляционные установки)

Слайд 14

Экономическая география
Ломоносов отчетливо понимал значение соединения знаний о природе со знанием хозяйства и очень ясно об этом говорил. Так у него определялись содержание и границы новой науки, которую он вначале 1760 годов назвал «экономической географией».

Слайд 15

Большое внимание Ломоносов уделил вопросам народонаселения, считая, что процветание и могущество государства зависят от наличия большого количества трудоспособного населения.
Экономическая география

Слайд 16

Освоение Севера
В течение 1759 —1761 гг. Ломоносовым было разработано и представлено руководству несколько проектов академических экспедиций, снаряжение которых, было необходимо как для научных географических исследований, так и для неотложных практических целей, связанных с государственными потребностями.

Слайд 17

Освоение Севера
Арктика - стратегический регион, зона интересов не только арктических государств, но и других стран с развитой экономикой. 

Слайд 18

Освоение Севера
Учёного-помора не могла не волновать проблема освоения Северного морского пути. Образ "Колумба российского" он воспел в своих поэтических произведениях.

Слайд 19

Освоение Севера
Опираясь на собственные труды, Ломоносов доказывает его возможность, предлагает проект экспедиции по этому маршруту.

Слайд 20

Освоение Севера
Первая русская научная экспедиция, ведомая Челюскиным и Чичаговым, состоялась именно стараниями Ломоносова.

Слайд 21

Только в 20 веке российские полярники освоили Северный морской путь и превратили его в постоянно действующую магистраль. А когда-то, больше двух веков назад, морские караваны мысленно проводил по своей карте Михаил Васильевич Ломоносов.
Освоение Севера

Слайд 22

Имя М. В. Ломоносова на карте мира
Мыс Ломоносова на западном берегу реки Амур

Слайд 23

Полуостров Ломоносова — полуостров в Приморье

Слайд 24

Горный хребет им. Ломоносова на побережье острова Новая Земля

Слайд 25

Горы и ледник им. Ломоносова на острове Шпицберген

Слайд 26

Гора Ломоносова на острове Парамушир на Дальнем Востоке

Слайд 27

Бухта им. Ломоносова в районе берега моря Лаптевых

Слайд 28

Плато Ломоносова в Гренландии

Слайд 29

Подводный хребет им. Ломоносова в Северном Ледовитом океане

Слайд 30

Горный хребет им. Ломоносова в Антарктиде

Слайд 31

Кратер Ломоносова на Луне

Слайд 32

Архангельская область
Памятник М. В. Ломоносову сооруженный скульптором И.П. Мартосом (1826 — 1829гг.)
 ПГУ им. М. В.Ломоносова
Памятник М. В. Ломоносову около ПГУ им. М. В.Ломоносова
Архангельский областной театр драмы им. М.В. Ломоносова.

Слайд 33

Село Ломоносово. Село Денисовка Холмогорского района Архангельской области, объединявшее несколько деревень, в одной из которых родился Михайло Ломоносов (Мишанинская) переименовали в 1911 году в село Ломоносово.
Ломоносовская средняя общеобразовательная школа им. М. В. Ломоносова

Слайд 34

Город Ломоносов - в Ленинградской области. Гавань и отмель им. Ломоносова. Гавань на Балтийском море у города Ломоносов, отмель на Финском заливе.

Слайд 35

Мост имени Ломоносова через Фонтанку
Санкт-Петербург
Улица Ломоносова
Памятник Ломоносову на Невском.
В Санкт – Петербурге с именем учёного связаны
Станция метро «Ломоносовская»
Фарфоровый завод им. Ломоносова.

Слайд 36

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова (МГУ) 
Улица им. Ломоносова.
Ломоносовский район
В Москве имя Ломоносова носят
Москва
Библиотека МГУ имени М. В. Ломоносова.
Памятник М.В. Ломоносову на ул. Моховая

Слайд 37

В МГУ им. М.В. Ломоносова установлен самый мощный вычислительный комплекс в Восточной Европе – суперкомпьютер "Ломоносов".

Слайд 38

Заключение