Презентация - Образ матери в славянской мифологии

Образ матери в славянской мифологииОбраз матери в славянской мифологииОбраз матери в славянской мифологииОбраз матери в славянской мифологииОбраз матери в славянской мифологииОбраз матери в славянской мифологииОбраз матери в славянской мифологииОбраз матери в славянской мифологииОбраз матери в славянской мифологииОбраз матери в славянской мифологииОбраз матери в славянской мифологииОбраз матери в славянской мифологииОбраз матери в славянской мифологииОбраз матери в славянской мифологииОбраз матери в славянской мифологии







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Материнство в славянской мифологии

Слайд 2

Мать Сыра Земля, в славянской мифологии важный персонаж с древнейших времен. Земля представлялась воображению язычника, обожествлявшего природу, живым человекоподобным существом. Травы, цветы, кустарники, деревья казались ему ее пышными волосами; каменные скалы признавал он за кости (заметно созвучие слов «скала» и «скелет»); цепкие корни деревьев заменяли жилы, кровью земли была сочившаяся из ее недр вода. И, как живая женщина, она рождала существ земных, она стонала от боли в бурю, она гневалась, учиняя землетрясения, она улыбалась под солнцем, даруя людям невиданные красоты, она засыпала студеною зимой и пробуждалась по весне, она умирала, обожженная засухой и возрождалась после дождей.
Земля Матушка

Слайд 3

«Будь богат, как земля святая» (пословица) «Как здорова земля, так бы и моя голова была здорова!» "Земля - мать, небо -отец", "Гой еси, сырая земля, матерая! Матери нам еси родная, всех еси нас породила« (заговоры)

Слайд 4

Берегиня
Берегиня - это великая богиня, породившая все сущее. Ее повсюду сопровождают светозарные всадники, олицетворяющие солнце. К ней особенно часто обращались в период созревания хлебов - это указывает на принадлежность богини к верховным покровителям человеческого рода.

Слайд 5

Великая богиня должна была оберегать созданных ею людей! Постепенно наши предки уверовали, что берегинь живет на свете множество, обитают они в лесах. Культ великой Берегини был представлен березой - воплощением небесного сияния, света, поэтому со временем именно береза стала особо почитаться на «русалиях»: древних языческих празднествах в честь берегинь - лесных русалок.

Слайд 6

Лада, в славянской мифологии богиня любви и красоты. Именем Лада древние славяне называли не только изначальную богиню любви, но и весь строй жизни — лад, где все должно было ладно, то есть хорошо. Все люди должна уметь ладить друг с другом. Жена называла любимого ладо, а он ее — ладушкой. «Лады», — говорят люди, когда решили какое-то важное дело, а в древности ладником называли уговор о приданом: лады — помолвка, ладило — сват, ладканя — свадебная песня. И даже оладьи, которые пекли по весне в честь возрождающейся жизни, от того же корня. Тогда же пели: Благослови, мати, Ой мати Лада, мати! Весну закликати...
Лада

Слайд 7


Царевна Лебедь в «Сказке о царе Салтане» А.С.Пушкина
Говорят, царевна есть, Что не можно глаз отвесть. Днем свет божий затмевает, Ночью землю освещает - Месяц под косой блестит, А во лбу звезда горит. А сама-то величава, Выступает, будто пава; Сладку речь-то говорит, Будто реченька журчит.

Слайд 8

Макошь,или Мокошь
в славянской мифологии богиня плодородия и судьбы (кош, кошт - судьба, слог "ма" может сокращенно обозначать слово "мать"), старшая из богинь прях судьбы, а также покровительница женских рукоделий - на Земле; попечительствует женскому плодородию и урожайности, хозяйственности и достатку в доме. Ткать Пряжу Судеб Макоши помогают Богини Доля и Недоля, связующие покутными нитями человека с плодами его трудов - добрыми или злыми.

Слайд 9

В её руках была нить жизни, нить судьбы, Она создавала её, она же её и прерывала. Предметы, связанные с прядением (веретено), в сказках прямо влияют на жизнь персонажей, например: «Спящая красавица» «Бабушка Метелица», «Морозко» «Золотая пряха»

Слайд 10

Богиня всей Вселенской Судьбы. Великая Мать, богиня плодородия, связана с урожаем. Богиня магии и волшебства, жена Велеса. Защитница и покровительница хозяек, рукоделия, творчества Хозяйка Живой Природы. Прародительница Мира - Богородица, богиня неба, воды, земли.
Макошь

Слайд 11

Если руки у фигурки Макоши на орнаменте подняты вверх – она призывает силу, если опущены вниз – силу сохраняет. Так отображалась главная задача женщины: принять силу, сохранить, взрастить и передать. И силу, и семя, и знание, и мудрость, и традицию. И вышивка эта отображала понимание мироустройства нашими предками.

Слайд 12

Рождение ребенка у древних славян
Женитьба и замужество Зачатие Роды Обряд имянаречения

Слайд 13

Рождение ребёнка-чудо…

Слайд 14

Слайд 15