Презентация - Уроки дедушки Гаврилы, или развивающие каникулы

Уроки дедушки Гаврилы, или развивающие каникулыУроки дедушки Гаврилы, или развивающие каникулыУроки дедушки Гаврилы, или развивающие каникулыУроки дедушки Гаврилы, или развивающие каникулыУроки дедушки Гаврилы, или развивающие каникулыУроки дедушки Гаврилы, или развивающие каникулыУроки дедушки Гаврилы, или развивающие каникулыУроки дедушки Гаврилы, или развивающие каникулы







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Порешайте вместе с нами!

Слайд 2

«Уроки дедушки Гаврилы, или Развивающие каникулы»
«Поверьте, думание – необычайно увлекательное занятие. А удовольствие от решения красивой задачи ни с чем нельзя сравнить. Поэтому важнейшая задача автора – подобрать и подать читателю хорошие задачи и подать их так, чтобы их захотелось решать» Шарыгин И. Ф.

Слайд 3

«Уроки дедушки Гаврилы, или Развивающие каникулы»
Родители решили выехать из дома пораньше, в 6 часов утра. Папа (а вести машину должен был он) знал, что его старенькие «Жигули» очень не любят ездить по жаре и могут начать капризничать. Да и хотелось пораньше приехать к дедушке. Федор, не привыкший вставать так рано, почти сразу заснул, как сел в машину. Проснулся он только в тот момент, когда на шоссе появился указатель, на котором было написано: «Квашино - 17 км» и стояла стрелка. «Интересно, а сколько километров от нашего дома до дома дедушки?» — подумал он и спросил об этом отца.

Слайд 4

«Уроки дедушки Гаврилы, или Развивающие каникулы»
— А ты сам подсчитай, — ответил отец. «От нашего дома до Колоколамского шоссе мы проехали ровно 11 километров. Выехали мы на шоссе около столба, на котором было написано: «23 км». Дальше все время ехали по шоссе, не сворачивая. Указатель поворота на Квашино находится на 289-м километре этого шоссе. И вот теперь нам осталось проехать17 километров».   Надо сказать, что Федор не очень любил, а значит, и не умел считать, тем более устно. А калькулятор он забыл дома. Поэтому он промолчал и сделал вид, что снова заснул.

Слайд 5

«Уроки дедушки Гаврилы, или Развивающие каникулы»
Te
Text
Text
Дедушка издали заметил приближающуюся машину и вышел встречать гостей. С ним была собака со звучным именем Навуходоносор и кошка Клеопатра. После обычных приветствий дедушка поинтересовался учебными успехами внука и ужасно расстроился, когда узнал, что Федор не очень силен в математике и редко получает по ней пятерки. «Горе мне и позор на мою седую голову!» И пока родители Федора выгружали из машины привезенные вещи, дедушка решил немного проэкзаменовать внука. Он присел на скамейку около забора. Откуда-то в его руках появились карандаш и большая тетрадь. Вот две задачи, которые он предложил внуку: 1.Сколько будет, если к 7 прибавить 5 раз по 8? 2.Как разделить 7 яблок поровну между 12 школьника ми, если каждое яблоко надо разрезать на равные части, но ни одно нельзя резать более чем на 5 частей?

Слайд 6

«Уроки дедушки Гаврилы, или Развивающие каникулы»
Посреди террасы был большой стол, на нем в ряд были расставлены шесть стаканов. У окна, в которое ярко светило солнце, стояла большая банка с молоком. Дедушка наполнил молоком три стакана: 1, 3 и 5-й и предложил всем задачку. Сделайте так, чтобы наполненными были первые три стакана. Но при этом коснуться можно лишь одного стакана.

Слайд 7

«Уроки дедушки Гаврилы, или Развивающие каникулы»
Пёс Навуходоносор носился от гостей к хозяину и обратно. Дедушка даже прикрикнул на него: «Успокойся, Дон!» «Почему Дон? — удивился Федор. — Ведь его имя Навуходоносор». «Видишь ли, у него очень длинное имя. И я обычно использую разные сокращения. Любые три, четыре или пять идущих подряд букв его полного имени образуют сокращенное имя. Собака их все знает. Кстати, вот тебе задачка. Сколько различных сокращенных имен, состоящих из трех букв, имеет моя собака? А из четырех букв? А сколько всего у нее сокращенных имен из трех, четырех и пяти букв?

Слайд 8