Презентация - Цитоплазма и ее органоиды

Цитоплазма и ее органоидыЦитоплазма и ее органоидыЦитоплазма и ее органоидыЦитоплазма и ее органоидыЦитоплазма и ее органоидыЦитоплазма и ее органоидыЦитоплазма и ее органоидыЦитоплазма и ее органоидыЦитоплазма и ее органоидыЦитоплазма и ее органоидыЦитоплазма и ее органоидыЦитоплазма и ее органоидыЦитоплазма и ее органоидыЦитоплазма и ее органоидыЦитоплазма и ее органоидыЦитоплазма и ее органоидыЦитоплазма и ее органоидыЦитоплазма и ее органоидыЦитоплазма и ее органоиды







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Цитоплазма и ее органоиды: эндоплазматическая сеть, митохондрии и пластиды

Слайд 2

Отграниченная от внешней среды плазматической мембраной, цитоплазма представляет собой внутреннюю полужидкую среду клеток. В цитоплазме эукариотических клеток располагаются ядро и различные органоиды.

Слайд 3

1. Ядрышко 2. Ядро 3. Рибосома 4. Везикула 5. Шероховатая эндоплазматическая сеть 6. Аппарат Гольджи 7. Клеточная стенка 8. Гладкая эндоплазматическая сеть 9. Митохондрия 10. Вакуоль 11. Цитоплазма 12. Лизосома 13. Центросома

Слайд 4

Ядро располагается в центральной части цитоплазмы. В ней сосредоточены и разнообразные включения — продукты клеточной деятельности, вакуоли, а также мельчайшие трубочки и нити, образующие скелет клетки.

Слайд 5

В составе основного вещества цитоплазмы преобладают белки. В цитоплазме протекают основные процессы обмена веществ, она объединяет в одно целое ядро и все органоиды, обеспечивает их взаимодействие, деятельность клетки как единой целостной живой системы.

Слайд 6

Вся внутренняя зона цитоплазмы заполнена многочисленными мелкими каналами и полостями, стенки которых представляют собой мембраны, сходные по своей структуре с плазматической мембраной. Эти каналы ветвятся, соединяются друг с другом и образуют сеть, получившую название эндоплазматической сети

Слайд 7

Эндоплазматическая сеть неоднородна по своему строению. Известны два ее типа — гранулярная и гладкая.

Слайд 8

Эндоплазматическая сеть выполняет много разнообразных функций. Основная функция гранулярной эндоплазматической сети — участие в синтезе белка, который осуществляется в рибосомах.

Слайд 9

На мембранах каналов и полостей гранулярной сети располагается множество мелких округлых телец - рибосом, которые придают мембранам шероховатый вид. Мембраны гладкой эндоплазматической сети не несут рибосом на своей поверхности.

Слайд 10

Рибосомы обнаружены в клетках всех организмов. Это микроскопические тельца округлой формы диаметром 15— 20 нм. Каждая рибосома состоит из двух неодинаковых по размерам частиц, малой и большой. В одной клетке содержится много тысяч рибосом, они располагаются либо на мембранах гранулярной эндоплазматической сети, либо свободно лежат в цитоплазме.

Слайд 11

В состав рибосом входят белки и РНК.
Молекула рибонуклеиновой кислоты - РНК

Слайд 12

Функция рибосом — это синтез белка. Синтез белка — сложный процесс, который осуществляется не одной рибосомой, а целой группой, включающей до нескольких десятков объединенных рибосом. Такую группу рибосом называют полисомой.

Слайд 13

В цитоплазме большинства клеток животных и растений содержатся мелкие тельца —митохондрии (от греч. μίτος — нить и χόνδρος — зёрнышко, крупинка). Это органелла, имеющаяся во многих эукариотических клетках и синтезирующая АТФ, используемая в клетке в качестве основного источника химической энергии. Митохондрии (хондриосомы) — это энергетические станции клетки; иногда их называют «пластидами катаболизма».
Электронномикроскопическая фотография, показывающая митохондрии млекопитающего в поперечном сечении

Слайд 14

Оболочка митохондрии состоит из двух мембран — наружной и внутренней. Наружная мембрана гладкая, она не образует никаких складок и выростов. Внутренняя мембрана образует многочисленные складки, которые направлены в полость митохондрии. Складки внутренней мембраны называют кристами (лат. «криста» — гребень, вырост). Особенно много крист в митохондриях активно функционирующих клеток, например мышечных.

Слайд 15

В цитоплазме клеток всех растений находятся пластиды. В клетках животных пластиды отсутствуют. Различают три основных типа пластид: зеленые — хлоропласта; красные, оранжевые и желтые — хромопласты; бесцветные — лейкопласты.
Растительные клетки листостебельного мха Plagiomnium affine с видимыми хлоропластами (сильно увеличено)

Слайд 16

Хлоропласты - органоиды содержатся в клетках листьев и других зеленых органов растений, а также у разнообразных водорослей. Размеры хлоропластов 4—6 мкм, наиболее часто они имеют овальную форму. У высших растений в одной клетке обычно бывает несколько десятков хлоропластов.

Слайд 17

Зеленый цвет хлоропластов зависит от содержания в них пигмента хлорофилла. Хлоропласт — основной органоид клеток растений, в котором происходит фотосинтез, т. е. образование органических веществ (углеводов) из неорганических (СО2 и Н2О) при использовании энергии солнечного света.

Слайд 18

 Хромопласты— пластиды, окрашенные в жёлтый, красный или оранжевый цвет. Окраска хромопластов связана с накоплением в них каротиноидов. Хромопласты определяют окраску осенних листьев, лепестков цветов, корнеплодов, созревших плодов.

Слайд 19

 Лейкопласты— неокрашенные пластиды, как правило выполняют запасающую функцию. В лейкопластах клубней картофеля накапливается крахмал. Лейкопласты высших растений могут превращаться в хлоропласты или хромопласты
Лейкопласты в картофеле