Презентация - Анализаторы слуха

Анализаторы слухаАнализаторы слухаАнализаторы слухаАнализаторы слухаАнализаторы слухаАнализаторы слухаАнализаторы слухаАнализаторы слухаАнализаторы слухаАнализаторы слухаАнализаторы слухаАнализаторы слухаАнализаторы слуха







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Анализаторы
Органы слуха и равновесия.
Биология. 8 класс

Слайд 2

Анализаторы слуха и равновесия.
Мир человека наполнен звуками. Слушая звуки, человек узнает о том, что вокруг него происходит, общается с людьми, чувствует опасность, оценивает расстояния, наслаждается музыкой. Человек также постоянно ощущает свое положение в пространстве.

Слайд 3

Строение органа слуха.
Звук – это колебание воздуха. Наш орган слуха улавливает колебания частотой 16-29 тыс. в секунду. Путь который проходит звук в ухе, значительно сложнее, чем путь луча света в глазу.

Слайд 4

Строение органа слуха.
Орган слуха подразделяют на наружное, среднее и внутреннее. Наружное ухо включает в себя ушную раковину и наружный слуховой проход. Слуховой проход соединяет ушную раковину со средним ухом. Наружное ухо отделено от среднего барабанной перепонкой, которая преобразует звуковые волны в механические колебания и передает их в среднее ухо.

Слайд 5

Среднее ухо.
Среднее ухо находится в толще височной кости и представляет собой узкую полость (1-2см3), в которой расположены три слуховые косточки. Полость среднего уха (барабанная полость)продолжается в слуховую трубу, которая открывается в глотку. Это позволяет уравнивать давление в полости среднего уха с атмосферным, благодаря чему барабанная перепонка не искажает звуковые колебания. Слуховые косточки – молоточек, наковальня и стремечко – самые маленькие косточки нашего тела, их масса всего 0,5 г. Они образуют систему рычагов, которая в 50 раз усиливает слабые колебания барабанной перепонки и передает их во внутреннее ухо.

Слайд 6

Внутреннее ухо.
Внутреннее ухо представляет собой сложную систему тонких изогнутых каналов и полостей, расположенных в толще височных костей. Внутри костного лабиринта заключен перепончатый лабиринт, повторяющий форму костного. Внутри перепончатого лабиринта находятся чувствительные приборы, воспринимающие колебания – звуковые волны и положения тела в пространстве. Во внутреннем ухе выделяют орган слуха - улитку, и орган равновесия – преддверие и три полукружных канала, которые анатомически связаны друг с другом. Внутри перепончатого лабиринта находится жидкость – перилимфа. Улитка имеет 2.5 завитка и похожа на улитку - прудовика.

Слайд 7

Внутреннее ухо.
Одна из стенок перепончатой части улитки (базальная мембрана-11) состоит из24тыс. Натянутых волоконец разной длинны. Каждое волоконце отвечает за звук определенной высоты. На базальной мембране располагаются клетки с волосками на верхушке(12).Это слуховые рецепторы. Над рецепторами находится покровная мембрана(13). К каждому рецептору подходят окончания слухового нерва.

Слайд 8

Работа органа слуха.
Как же работает слуховой анализатор? Ушные раковины улавливают звуковые колебания и направляют их в слуховой проход. По нему колебания направляются в среднее ухо, достигнув барабанной перепонки, вызывают её колебание. Через систему слуховых косточек колебания передаются дальше – во внутреннее ухо. В пластинке разделяющей полости среднего и внутреннего уха, имеются два «окна», затянутых тонкими перепонками. В одно из них – овальное упирается стремечко, передавая звуковые колебания перепонке. Её колебания вызывает движение жидкости в улитке, она в свою очередь заставляет колебаться базальную мембрану. При движении волоконец волоски рецепторных клеток касаются покровной мембраны. В рецепторах возникает возбуждение, которое по слуховому нерву передается в головной мозг, где через средний и промежуточный мозг возбуждение попадает в слуховую зону коры больших полушарий, расположенную в височных долях

Слайд 9

Орган равновесия.
Большинство животных имеют специальные органы равновесия. Они могут быть простыми, например «отолитовый» орган у рака; находящиеся в нем песчинки раздражают чувствительные клетки, благодаря этому рак ощущает положение своего тела в пространстве. У человека функцию органа равновесия «вестибулярного аппарата» выполняет часть внутреннего уха – это два маленьких мешочка преддверие и три полукружных канала (Изогнутые трубки лежащие в трех перпендикулярных полостях). Полости преддверия и полукружных каналов заполнены жидкостью. Когда голова человека находится в вертикальном положении, кристаллики, расположенные в зоне рецепторов преддверия внутреннего уха, определенным образом давят на волоски чувствительных клеток. При повороте головы вправо и влево ампулярные гребешки в полукружных каналах смещаются, соответственно меняется давление на чувствительные клетки – то с правой стороны , то с левой. давление кристалликов и гребешков вызывают раздражение рецепторов. Возникшие нервные импульсы проводятся в головной мозг (средний мозг, мозжечок, кору больших полушарий). Из мозга импульсы поступают к различным группам скелетных мышц. Происходит их рефлекторное сокращение и равновесие тела восстанавливается.

Слайд 10

Это интересно.
Слуховой проход не совсем прямой, а слегка изогнут, его стенки выделяют липкое вещество – ушную серу. Она не дает проникать в слуховой проход пыли и мелким насекомым. Уровень шума измеряется в (дБ): шепот человека-15 дБ; шелест падающего с дерева листа-10 дБ; разговор двух людей -60 дБ; шум интенсивного дорожного движения-90 дБ. Шум свыше 100 дБ практически невыносим для человека, однако шум издаваемый рок – группой 110дБ, у многих людей на концерте возникают болевые ощущения Шум в 200 дБ может очень быстро убить человека.

Слайд 11

Это интересно.
Эмбрион ощущает звуковые колебания. Будущий человек прекрасно запоминает звуки биения материнского сердца радуется и улыбается, прослушав их запись после рождения. Как и любой анализатор, вестибулярный аппарат нуждается в тренировке. Так космонавты длительное время тренируются для того чтобы длительное время работать в условиях невесомости. Людей может укачивать не только в море во время волнения, но и в транспорте. Во время качки жидкость в полукружных каналах постоянно перемещается и возбуждает рецепторы, а мозговые центры большинства людей реагируют на это неприятными ощущениями.

Слайд 12

Проверь себя
1 Ушная раковина входит в состав: A. Среднего уха Б. Наружного уха B. Внутреннего уха 2. Барабанная перепонка преобразует звуковые колебания в: A. Механические Б. Электрические B. Электромагнитные 3. Слуховые косточки расположены в полости: A. Наружного уха Б. Среднего уха B. Внутреннего уха 4. Молоточек, наковальня и стремя: A. Уравнивают атмосферное давление и давление в слуховой трубе Б. Ослабляют колебания барабанной перепонки B. Усиливают колебания барабанной перепонки 5. Улитка является органом: A. Слуха Б. Равновесия B. Звуковоспроизведения
6 Внутреннюю часть перепончатого лабиринта занимает: А. Перилимфа Б. Эндолимфа В. Воздух 7. Слуховые рецепторы возбуждаются под влиянием колебаний: A. Барабанной перепонки Б. Слуховых косточек B. Жидкости в улитке 8. Анализ звуковых раздражителей происходит: A. В лобной доле коры Б. В височной доле коры B. В затылочной доле коры 9 Функцию вестибулярного аппарата выполняют: A. Улитка Б. Барабанная перепонка B. Полукружные каналы 10 Равновесие тела контролируется: A. Мозжечком Б. Продолговатым мозгом B. Промежуточным мозгом

Слайд 13

Проверь себя. Вставь пропущенные слова.
1. Звук – это колебания..., которые воспринимаются органом..., состоящим из наружного,... и внутреннего уха. 2... ухо состоит из ушной... и слухового..., соединенного с... перепонкой, преобразующей звуковые... в механические... 3. Барабанная перепонка отделяет наружное ухо от..., представляющего собой узкую..., продолжающуюся в слуховую..., связанную с глоткой; в барабанной полости расположены слуховые косточки..., наковальня и... 4. Внутреннее ухо представлено... лабиринтом и... лабиринтом, соответствующими друг другу по форме и расположенными в... костях черепа; между поверхностями лабиринтов имеется жидкость – ... 5. Во внутреннем ухе выделяют улитку,... и три... канала; стенка улитки состоит из волоконец разной длины, на которых расположены слуховые... 6. Колебания слуховых косточек передаются через... окно улитки волокнам... клеток, в которых возникают нервные импульсы, направляющиеся по слуховому нерву в... зону коры, где происходит анализ характера и смысла... 7. Орган... представлен преддверием и... каналами, заполненными жидкостью; в их стенках расположены... и кристаллы углекислого..., которые при изменении положения головы человека давят на рецепторные клетки, вызывая образование импульсов, поступающих в средний мозг, кору и... 8. Орган равновесия называется также... аппаратом и информирует ЦНС о положении тела в пространстве, при этом восстановление положения тела происходит...