Презентация - Климат Владимирской области

Климат Владимирской областиКлимат Владимирской областиКлимат Владимирской областиКлимат Владимирской областиКлимат Владимирской областиКлимат Владимирской областиКлимат Владимирской областиКлимат Владимирской областиКлимат Владимирской областиКлимат Владимирской областиКлимат Владимирской областиКлимат Владимирской областиКлимат Владимирской областиКлимат Владимирской областиКлимат Владимирской областиКлимат Владимирской областиКлимат Владимирской областиКлимат Владимирской областиКлимат Владимирской областиКлимат Владимирской областиКлимат Владимирской областиКлимат Владимирской областиКлимат Владимирской областиКлимат Владимирской областиКлимат Владимирской областиКлимат Владимирской областиКлимат Владимирской областиКлимат Владимирской областиКлимат Владимирской областиКлимат Владимирской области







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Климат Владимирской области
Учитель географии Чумакова Т.Г.
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №6» г. Муром Владимирской области

Слайд 2

Проверяем предыдущую тему (верны ли данные утверждения)
На Каурковском месторождении ведется добыча кварцевого песка. Минеральные воды Владимирской области излечивают болезни печени, почек, желудка. В области открыто более пяти тысяч месторождений торфа. Орловское и Курловское месторождения гипса для производства алебастра и гипсоблоков. Сапропели залегают близко к поверхности, и разработка их возможна с помощью неглубоких шахт и штолен. Железные руды распространены в Муромском, Меленковском районах, по рекам Колпь, Гусь, Ушна и Унжа.

Слайд 3

7. Фосфориты сформировались из остатков пресноводных диатомовых водорослей, органического вещества, глины и песка. 8. Известняки используются для производства цемента, стекла, силикатного кирпича и в металлургии. 9. Распространены трепелы в Кольчугинском районе, а также по берегам рек Белой, Серой и Пекши. 10. Наиболее крупные месторождения трепелов располагаются на Окско-Цнинском валу, где их толщи достигают 130 метров.

Слайд 4

Повтори!
Погода – это состояние тропосферы в данное время и в определенном месте. Климат – это многолетний режим погоды в данной местности.

Слайд 5

Климат Владимирской области – умеренно-континентальный с хорошо выраженными сезонами года, с умеренно-холодной зимой и умеренно-теплым летом.

Слайд 6

Климат формируется под влиянием трех основных факторов:

Слайд 7

Солнечная радиация
Область расположена в широтах от 550 до 570 с.ш., что обуславливает величину солнечной радиации около 120 Ккал/см2 поверхности. Поступления солнечной радиации зависит от высоты Солнца над горизонтом, облачности, продолжительности дня, сезона года. Эти компоненты изменчивы. Так, продолжительность дня колеблется от 17 ч 23 мин. (21 – 22 июня) до 7 ч 10 мин. (20 – 22 декабря)

Слайд 8

Именно поступление солнечной радиации обуславливает температурный режим местности. Самым теплым месяцем является июль со среднемесячной температурой +18,10С, а самым холодным – январь, среднемесячная температура которого -11,40С. Но в отдельные годы самым теплым может быть июнь или август, а самым холодным – декабрь или февраль.

Слайд 9

Абсолютные максимальные и минимальные температуры довольно значительны. Абсолютный минимум температуры воздуха по многолетним наблюдениям отмечался в январе 1940 -480С, а абсолютный максимум в июле 1922 г. - +380С. Повышение температуры воздуха выше 00 возможно в любой из зимних месяцев. Месяцами, свободными от понижения температуры ниже 00 можно считать только июль и август.

Слайд 10

Слайд 11

Циркуляция атмосферы:
Воздушные массы Откуда приходят Свойства Характер погоды
Арктические Со стороны Северного Ледовитого океана Сухие и холодные Устанавливается морозная погода
Умеренные морские С Атлантического океана Влажные, теплые зимой, прохладные летом Зимой наступает потепление, идет снег, летом температура понижается, идет дождь, погода пасмурная
Умеренные континентальные С внутренних районов страны Сухие, теплые летом, холодные зимой Теплая солнечная, даже жаркая погода летом, зимой – морозная, ясная
Тропические Приходят со стороны Казахстана и Средней Азии или от Черного и Средиземного моря Сухие и жаркие Устанавливается жаркая сухая погода

Слайд 12

Подстилающая поверхность
Свободной циркуляции способствует равнинная поверхность. При смене воздушных масс возникают атмосферные фронты, циклоны и антициклоны. Именно эти образования обуславливают тип погоды. При циклоне погода неустойчивая, ветреная, с выпадением осадков. При антициклоне устанавливается ясная безоблачная тихая погода, холодная зимой, жаркая летом.
Влияние рельефа на климат сказывается в том, что над возвышенностями усиливается ветер и повышается количество осадков.

Слайд 13

Большая часть территории области расположена в зоне достаточного увлажнения. Осадки распределяются неравномерно. Годовая сумма осадков, в среднем, 610 мм, но во влажные годы она достигает максимума – 800-850 мм, в сухие минимума – 300-400 мм. Распределение осадков в течение года неравномерно. Большая часть выпадает летом в виде дождя. Самое большое количество осадков приходится на июль – до 80 мм, самое меньшее на февраль – до 30 мм. Но в отдельные годы бывают месяцы, когда осадков совсем не выпадает; бывает, что в течение суток выпадает почти месячная норма осадков – до 60 мм и более. По многолетним наблюдениям число дней с осадками составляет 160-170.

Слайд 14

Снеговой покров появляется в октябре-ноябре, с переходом среднесуточной температуры через 00. Первый снег обычно тает, постоянный снеговой покров устанавливается с переходом средней суточной температуры через 00 в конце ноября. Высота снежного покрова непостоянная, наибольших значений достигает в феврале-марте – 40-50 см. Снежный покров сходит в середине марта - начале апреля. В затяжные зимы снег может лежать до мая. Число дней со снежным покровом: среднее – 143 дня, наибольшее – 172 дня, наименьшее – 102 дня.

Слайд 15

Времена года

Слайд 16

Зима
Самый длительный и холодный сезон. В среднем зима длится 153 дня, но продолжительность ее колеблется от 116 до 174 дней. Начинается она в середине ноября и заканчивается в конце марта. Зимняя погода умеренно морозная со средней температурой - 11,60 - 11,30С. Самые холодные месяцы - январь и февраль. Температура воздуха ниже -400С наблюдается редко при вторжении арктических масс воздуха. В январе 1940 г. была отмечена самая низкая температура -480С.

Слайд 17

Зимы в нашем краю бывают мягкие и суровые. При активной циклонической деятельности зима бывает теплой. Влажный теплый морской воздух приходит в циклонах с Атлантики. Устанавливается пасмурная облачная погода с умеренными морозами, оттепелями, метелями. Холодная зима с частыми сильными морозами бывает в годы с ослабленной циклонической деятельностью. Господствуют антициклоны и к нам проникают большие массы холодного арктического воздуха.

Слайд 18

За зиму выпадает в среднем 20% осадков от годовой суммы. Меньше всего осадков выпадает в феврале - 30мм. В течение зимы высота снежного покрова растет и в начале марта достигает 40-50 см. В многоснежные зимы высота снежного покрова может достичь 70-80 см. Снежный покров устанавливается в конце ноября, исчезает в конце марта - начале апреля. Но бывают годы, когда снежный покров устанавливается 20 октября (самая ранняя дата) или 16 января (самая поздняя), а исчезал в мае. В среднем он держится 143 дня, меньше всего - 102, больше всего - 172 дня. Обычно почва промерзает на 50-80 см, а в суровые малоснежные зимы - 1,5-2,0 м.

Слайд 19

Зимняя погода умеренно морозная. Холодные зимы повторяются чаще, чем теплые. Объясняется это влиянием холодного арктического воздуха и следствием Сибирского антициклона.

Слайд 20

Весна
Весна, как и осень, является промежуточным сезоном, когда тепло часто сменяется холодами, в результате чередования, так называемых, "волн тепла и холода". Теплые воздушные массы кладут начало весеннему сезону. Весна продолжается в среднем 40-45 дней, но иногда затягивается до 60 дней. Обычно она начинается в конце марта и продолжается до начала июня. Весна бывает ранняя и поздняя, затяжная и короткая, теплая и холодная. Ранняя весна, как правило, затяжная с частыми "волнами холода", неустойчивой погодой, с большой облачностью и осадками. Реже бывает ранняя сухая и теплая весна.

Слайд 21

Поздние весны бывают чаще, чем ранние. Они развиваются бурно. В апреле наступает резкое потепление, снег быстро тает, образуются сильные паводки, "волны холода" отсутствуют или выражены слабо. Во второй половине мая часто вторгаются арктические массы и устанавливается пасмурная, прохладная погода. Иногда в результате вторжения холодных воздушных масс заморозки бывают даже в июне. Теплый воздух с юга приносит жаркую сухую погоду.

Слайд 22

Лето
Лето - самый теплый сезон года. Начинается лето в конце мая - начале июня, когда прекращаются ночные заморозки, среднесуточная температура переходит через +150С к более высоким температурам. Для всех летних месяцев характерна умеренно теплая погода, с переменной облачностью, с умеренными и слабыми ветрами западных и северо-западных направлений. Солнце стоит высоко над горизонтом, день продолжается 18 часов. Наиболее жарким месяцем является июль, средняя температура которого +18,10С. В отдельные годы температура достигает максимальных значений +350С - +370С. Поверхность почвы при этом нагревается до 45-500С.

Слайд 23

На лето приходится максимальное количество осадков по сравнению с другими сезонами года, около 38% годовой суммы. Они часто выпадают в виде ливней с грозами. В среднем таких дней бывает 18-19 за лето. Как правило, летняя погода имеет равный и спокойный ход, все показатели не выходят за пределы крайних величин. Но время от времени случается дождливое и прохладное или же жаркое и сухое лето. Связанно это с развитием циклонической или антициклонической деятельности.

Слайд 24

Осень
Осень - начинается в середине октября, заканчивается во второй половине ноября. Среднесуточная температура переходит через +150С и продолжает снижаться. В сентябре наступают заморозки, уменьшается количество осадков. Для осени характерны обложные моросящие дожди, пасмурная погода. Осенью возрастает сила ветра.

Слайд 25

В первой половине осени (сентябрь и начало октября) стоит прохладная, временами дождливая погода. Временами она прерывается возвратами тепла. Наступает "бабье лето". Явление это повторяется регулярно, длительность его различна - от нескольких дней до 2 недель. Возвраты тепла связаны с приходом теплого воздуха с юга. Днем жарко, ночью температура падает, туманы, большая суточная амплитуда температура и влажности воздуха - вот характерные черты "бабьего лета". В некоторые годы при длительной жаркой погоде наблюдается вторичное цветение растений.

Слайд 26

Для второй половины осени характерна резкая смена погоды: возрастает число пасмурных дней, увеличивается влажность воздуха, уменьшается испарение. Почва насыщается влагой и начинается осенняя распутица на дорогах. Наблюдались годы, когда уже в октябре устанавливалась зимняя погода - выпадал снег, температура опускалась ниже 00С, водоемы замерзали и т.д. Но обычно к началу ноября в результате вторжения теплых воздушных масс снег таял, температура становилась положительной. Нередко в это время снег выпадает и тает несколько раз.

Слайд 27

Вывод
Климат Владимирской области, в общем, благоприятен, для здоровья людей и для хозяйства. Лето продолжительное, теплое, с достаточным количеством осадков, обеспечивает развитие и созревание многих сельскохозяйственных культур. Снег зимой предохраняет озимые культуры от вымерзания. Наблюдают и экстремальные явления, связанные с климатом: заморозки, гололед, грозы, ливни, туманы, иногда засухи. Крайне редки сильные ветры типа смерчей. Отрицательные последствия почти всех явлений могут быть устранены с помощью различных мероприятий.

Слайд 28

Домашнее задание:
Используя таблицу 1, постройте график годового хода температур для трех населенных пунктов Владимирской области, сравните их и объясните различия; Используя таблицу 2, постройте график годового количества осадков для трех населенных пунктов Владимирской области, сравните их и объясните различия.

Слайд 29

Средняя месячная температура воздуха
Пункты Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь Средняя годовая
Александров -11,0 -10,4 -5,4 3,2 11,3 15,3 17,8 15,6 9,8 3,2 -3,0 -9,0 +3,1
Юрьев-Польский -11,4 -11,0 -5,6 3,5 11,8 15,8 18,2 16,0 10,2 3,6 -2,8 -9,2 +3,3
Владимир -11,3 -10,3 -5,0 3,8 11,9 15,9 18,0 16,0 10,3 3,6 -2,9 -8,9 +3,4
Гусь-Хрустальный -11,1 -10,2 -5,2 4,0 12,3 16,1 18,4 15,9 10,5 3,8 -2,8 -8,7 +3,6
Ковров -11,2 -10,2 -4,9 4,2 12,4 16,4 18,7 16,5 10,6 3,8 -2,9 -8,9 +3,7
Селиваново -11,8 -11,1 -5,6 3,7 12,0 16,0 18,2 16,0 10,4 3,5 -3,2 -9,2 +3,2
Вязники -11,8 -10,9 -5,4 3,8 11,9 15,8 18,2 15,8 10,2 3,4 -3,3 -9,4 +3,2
Гороховец -11,7 -11,0 -5,6 3,8 12,2 16,3 18,4 16,4 10,4 3,6 -3,2 -9,4 +3,4
Ляхи -11,6 -11,0 -5,5 4,1 12,7 16,8 19,3 17,0 11,3 4,1 -2,6 -8,8 +3,8
Муром -11,7 -11,0 -5,4 4,0 12,4 16,4 18,8 17,4 10,8 3,8 -3,0 -9,0 +3,5

Слайд 30

Среднее месячное количество осадков, мм
Пункты Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь Средняя сумма за год
Владимир 23 23 25 31 42 66 77 66 58 46 38 34 532
Александров 24 21 23 31 40 67 82 69 58 46 32 28 521
Киржач 28 24 28 31 43 66 78 66 55 51 43 31 544
Юрьев-Польский 27 23 26 28 39 60 64 64 53 46 36 31 497
Покров 22 18 20 29 36 62 70 66 55 48 29 25 480
Суздаль 25 23 25 33 46 70 74 75 62 54 36 31 554
Гусь-Хрустальный 23 24 26 32 44 67 79 67 59 48 39 34 546
Судогда 23 20 22 29 37 56 76 58 51 43 33 28 467
Ковров 25 24 22 32 42 72 74 70 58 51 37 29 536
Меленки 27 24 24 35 46 64 76 66 55 50 36 34 537
Селиваново 20 17 19 32 44 69 76 69 60 52 29 25 512
Ляхи 24 20 24 38 47 65 78 60 56 52 33 32 529
Муром 20 18 20 36 49 68 75 62 64 56 27 27 522
Вязники 22 21 19 32 42 71 73 70 58 51 33 25 517
Гороховец 27 18 22 31 43 66 74 66 59 51 34 32 523