Презентация - Рельеф Владимирской области

Рельеф Владимирской областиРельеф Владимирской областиРельеф Владимирской областиРельеф Владимирской областиРельеф Владимирской областиРельеф Владимирской областиРельеф Владимирской областиРельеф Владимирской областиРельеф Владимирской областиРельеф Владимирской областиРельеф Владимирской областиРельеф Владимирской областиРельеф Владимирской областиРельеф Владимирской областиРельеф Владимирской областиРельеф Владимирской областиРельеф Владимирской областиРельеф Владимирской областиРельеф Владимирской области







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

РЕЛЬЕФ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
Учитель географии Чумакова Т.Г.

Слайд 2

Проверим ваши знания:
Что такое рельеф? Назовите известные вам рельефообразующие процессы. По физической карте определите, что преобладает в рельефе области – низменности или возвышенности? В каком направлении наклонена поверхность нашей области? Как вы это определили?

Слайд 3

Владимирская область находится на Восточно-Европейской равнине - одной из крупнейших по площади равнин мира. В основе этой равнины расположена плита древней Русской платформы, что в значительной степени определило ее геологическое строение, рельеф и минерально- сырьевую базу

Слайд 4

Геология
Древнейшие эры архей и протерозой — страница в истории Земли, охватывающая длительный период времени — около трех миллиардов лет. За это время на территории Русской платформы происходил активный вулканизм, возникали и разрушались горы. Потоки лавы стекались в огромные огненные реки. По трещинам из недр Земли поднималась первая вода. Она охлаждала магматические и метаморфизованные образования фундамента — кристаллические породы. Чехол сложен осадочными породами палеозоя, мезозоя и кайнозоя, перекрывающими почти горизонтально кристаллический фундамент.

Слайд 5

Естественные обнажения древних пород на территории области встречаются редко. Они представлены известняками каменноугольного возраста, которые выходят на поверхность в районе Коврова.

Слайд 6

В районе п. Болотский фундамент был вскрыт скважиной на глубине 1650 м. Представлен он здесь самыми древними архейскими и протерозойскими сильно метаморфизованными образованиями, сформировавшимися за продолжительное время от 3,5 до 0,6 млрд. лет тому назад.

Слайд 7

Почти везде породы залегают горизонтально и лишь в районе Окско-Цнинского вала верхнекаменноугольные карбонатные осадки образуют складку с пологим восточным и крутым западным крыльями.

Слайд 8

В верхнем протерозое центральная часть Русской платформы прогнулась. Вся территория заполнилась водами неглубокого и теплого вендского моря. В море появилась и развилась разнообразная органическая жизнь. В конце протерозоя вендское море надолго покинуло пределы Центральной России, и здесь в течение нижней половины палеозойской эры: кембрийского, ордовикского, силурийского и в начале девонского периодов господствовала неприветливая холмистая суша.

Слайд 9

В среднедевонскую эпоху на Владимирскую землю пришло с востока мелкое море. Оно затопило все пониженные' места Воды моря отличались большим разнообразием рыб. Их было так много, что ученые предложили девон называть веком рыб. Часть рыб перекочевала на сушу и приспособилась жить вне моря. Господство моря наблюдалось в течение девонского, каменноугольного и пермского периодов. Оно иногда на непродолжительное время уходило с Владимирской земли и затем вновь возвращалось. Это видно по составу пород, отложившихся здесь в течение верхнего палеозоя. Вместе с карбонатными породами встречаются слои глин, песков, гравеллитов и гипсов.

Слайд 10

Органический мир верхнего палеозоя очень разнообразен. Продолжительное господство теплого климата, чистая морская вода с большим содержанием в ней кальция способствовали расцвету четырехлучевых кораллов и беспозвоночных

Слайд 11

В мезозойскую эру море" неоднократно покидало пределы земли Владимирской. Морской климат сменялся континентальным. Мезозойское море теряло связь с открытым океаном и чаще напоминало отдельные рукава и лагуны. На суше возникли древние реки Палеонерль, Палеоока, Палеоклязьма и др. Органический мир мезозойской эры разнообразен. В море достигли расцвета моллюски: аммониты и белемниты, а также брюхоногие

Слайд 12

На суше повсеместно росли леса с папоротниковой, цанговой и хвойной растительностью. Островки суши покрылись настоящей травой. На меловой период приходится расцвет и гибель динозавров, на смену пресмыкающимся пришли млекопитающие.

Слайд 13

В кайнозойскую эру Владимирский край испытал поднятие и размыв. В четвертичный период на Русской равнине отмечалось местами опускание, смена холодного и теплого климата. Происходило наступление и отступление ледников. Это – Окское, Днепровское, Московское и Валдайское оледенения. Последнее Валдайское оледенение до Владимирской земли не доходило.

Слайд 14

После себя ледники оставили морены, валуны, суглинки, глины и пески. Животный мир был представлен мамонтом, шерстистым носорогом и гигантским северным оленем. Растительность постепенно приобрела современный облик: береза, сосна, ель.

Слайд 15

Знаменательным событием этого времени является переселение человека в наш край. Это произошло примерно 5—30 тыс. лет тому назад. Крупная стоянка древнего человека открыта около г. Владимира, а также у г. Мурома и Кольчугино.

Слайд 16

Рельеф Владимирской области
Поверхность Владимирского края представляет собой слабо всхолмленную равнину, несколько наклоненную на юго-восток. Местами эта равнина прорывается долинами рек Клязьмы, Оки и их притоков, изрезана многочисленными оврагами. Самые низкие места (около 68 метров над уровнем моря) располагаются у слияния рек Клязьмы и Оки, самые высокие – в западной части области – на Клинско-Дмитровской гряде (в трех километрах к юго-западу от деревни Терешино Александровский район 271 метр над уровнем моря). Клинско-Дмитровская гряда тянется из Смоленской области через Волоколамск, Клин и Загорск (Московская область) к является водоразделом рек, текущих на север - в Волгу и на юг - в Клязьму. Средние высоты по области – 130 метров.
271 м
68 м

Слайд 17

Слайд 18

Заполни таблицу «Характеристика рельефа Владимирской области»:
Формы рельефа Размещение Краткая характеристика Средние высоты
Клинско-Дмитровская гряда
Ополье
Нерль-Клязьминская низина
Мещерская низменность
Лухская низина
Коврово-Касимовское плато
Окско-Цнинский вал

Слайд 19

Домашнее задание:
На контурной карте обозначьте и подпишите: 1. Основные формы рельефа области; 2. Отметьте наивысшую и наинизшую отметки в рельефе; 3. Районы проявления карста, оползней, оврагов. Расположите формы рельефа Владимирской области в порядке увеличения абсолютной высоты: А. Лухская низменность; Б. Клинско-Дмитроская гряда; В. Ополье; Г. Ковровско-Касимовское плато; Д. Мещера. Какие из названных городов расположены выше над уровнем моря: А. Александров или Муром; Б. Юрьев-Польский или Ковров; В. Владимир или Суздаль; Г. Вязники или Гусь-Хрустальный; Д. Петушки или Ковров.