Презентация - Полезные ископаемые Владимирской области, 8 класс

Полезные ископаемые Владимирской области, 8 классПолезные ископаемые Владимирской области, 8 классПолезные ископаемые Владимирской области, 8 классПолезные ископаемые Владимирской области, 8 классПолезные ископаемые Владимирской области, 8 классПолезные ископаемые Владимирской области, 8 классПолезные ископаемые Владимирской области, 8 классПолезные ископаемые Владимирской области, 8 классПолезные ископаемые Владимирской области, 8 классПолезные ископаемые Владимирской области, 8 классПолезные ископаемые Владимирской области, 8 классПолезные ископаемые Владимирской области, 8 классПолезные ископаемые Владимирской области, 8 классПолезные ископаемые Владимирской области, 8 классПолезные ископаемые Владимирской области, 8 классПолезные ископаемые Владимирской области, 8 класс







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Полезные ископаемые Владимирской области
Учитель географии Чумакова Т.Г.

Слайд 2

Недра Владимирской области богаты песками, глиной, известняками, доломитом, торфом, минеральными водами и минеральными красками. Есть проявления железных руд болотного происхождения и фосфориты.

Слайд 3

Минеральные полезные ископаемые отличаются разнообразием по их применению.

Слайд 4

Заполните таблицу, используя описания:
Полезные ископаемые Месторождения в пределах области Использование человеком
1. Пески
2. Глины
3. Карбонатные породы /известняки и доломиты/
4. Трепел и опока
5. Торф
6. Фосфориты
7. Сапропель
8. Железные руды
9. Минеральные воды
10. Минеральные краски
11. Строительный гипс

Слайд 5

Песок
Среди песков выделяют формовочные, силикатные, строительные и стекольные пески. Кварцевые пески, чистые, перемытые ледниковыми водами, мелкие, почти без примеси глинистых частиц, широко распространены в южных районах области (Гусь-Хрустальный и Меленковский районы). Запасы их в пределах области огромны. Используются для производства стекла и хрусталя. Одних только месторождений строительных материалов в области открыто 191, из которых 63 являются крупными. Например, Красногорбатское, Лесковское месторождения песка, а также в Муромском и других районах.

Слайд 6

Глины
В нашем крае открыто более 60 месторождений глин. Глины широко используют в хозяйстве. Они идут на изготовление кирпича, черепицы, керамики. По назначению различают месторождения глин – огнеупорные, цементные, керамзитовые и кирпично-черепичные. Среди месторождений глины одним из самых крупных считается Мстерское. Наиболее часто встречаются они в Меленковском, Гусь-Хрустальном и Судогодском районах. Также встречаются огнеупорные глины в Юрьев-Польском районе, в окрестностях Гороховца и Вязников.Кирпичные глины встречаются во всех районах области.

Слайд 7

Карбонатные породы (известняки и доломиты)
Служат сырьем для получения строительного камня и щебня, морозостойкого бутового камня, карбонатной (доломитовой) муки для известкования почв, производства цемента, стекла, силикатного кирпича и в металлургии. Благодаря хорошим эксплуатационным качествам, карбонатные породы оказались незаменимыми в строительстве. Поэтому не случайно белый камень называют «любимцем» строителей. Они уважают его за белый приятный цвет, мягкость и прочность. Владимирские каменных дел мастера славились по всей Руси. Белокаменная летопись ведется со времени постройки церкви Покрова на Нерли. Она была построена в 1165 г. по велению князя Андрея Боголюбского в честь его удачного похода на Поволжских болгар и в память о старшем сыне Изяславе, смертельно раненном в этом походе. Наиболее крупные месторождения карбонатных пород располагаются на Окско-Цнинском валу, где их толщи достигают 130 метров. Здесь открыто 13 месторождений карбонатного сырья, из которых Мелехово-Федотовское, Андреево-Храповицкое, Добрятинское и Алферовское являются самыми крупными. Общие запасы составляют более 30 млн. тонн.

Слайд 8

Трепел и опока
Трепел - нем. кремнистая, очень легкая осадочная порода; Опока – кремнистая, микропористая осадочная порода. Применяются в производстве цемента, легких заполнителей бетона. Распространены трепелы в Кольчугинском районе, а также по берегам рек Белой, Серой и Пекши.

Слайд 9

Торф
Горючее полезное ископаемое. Добывают его в Мещере и в низинах левобережья Клязьмы. В области открыто более тысячи месторождений торфа. К крупным относятся Асерховское, Урсовское, Славцево-Островское, Сусловско-Панфиловское, Тасинский бор, Орловское и Курловское. Основное количество торфа используется для удобрения полей. В настоящее время в условиях обострения топливно-энергетических проблем может возрасти значение торфа как источника энергии. Однако при современной технологии добычи весь торф области можно сжечь за 25 лет. Не стоит забывать, что некоторые болота целесообразно сохранить в естественном виде для поддержания экосистемы края и неповторимой красоты заповедных мест.

Слайд 10

Сапропель
Владимирские торфяные месторождения содержат в себе ценное полезное ископаемое – сапропель. Это донные осадки озер и болот, состоящие из остатков пресноводных диатомовых водорослей, органического вещества, глины и песка. Сапропели используют в медицине как лечебные грязи и в качестве удобрений. В области открыто 58 месторождений сапропелей.

Слайд 11

Фосфориты
Являются хорошим материалом для производства удобрений и как химическое сырье. Залегают близко к поверхности, и разработка их возможна с помощью неглубоких шахт и штолен. Мелкие скопления и желваки фосфоритов отмечены по берегам Клязьмы в песках верхнемелового периода начиная от г.Владимира и вплоть до западной границы области.

Слайд 12

Железные руды
Озерно-болотного происхождения, распространены в Муромском, Меленковском районах, по рекам Колпь, гусь, Ушна и Унжа. Эти руды интенсивно разрабатывались в XVIII – XIX вв. для выплавки железа. В старинных летописях отмечается, что в селе Ильмовка около Кольчугино действовали печи по обжигу железа более 800 лет назад. В XIX веке на этих рудах работало 5 маленьких заводов. Встречается болотное железо в виде маломощных, до одного метра, линз среди глинистых пород на глубинах от 2 до 20 м и промышленного значения не имеют.

Слайд 13

Минеральные воды
Владимирская область располагает большими запасами этих важнейших ресурсов. Минеральные воды, хранящиеся в ее недрах, излечивают болезни печени, почек, желудка, укрепляют общее состояние организма. Воды содержат кальций, натрий, магний, хлориды и сульфаты. Имеются также кислые алюминиевые и серебросодержащие воды.

Слайд 14

Минеральные краски
Разных цветов: синих, зеленых, красных, малиновых и белых, приуроченные к глинам и известнякам, представлены в области широко. Синие минеральные краски обычно встречаются в глинах торфяных болот. Зеленые характерны для прибрежных глин и песков раннемелового моря. Зеленый цвет глинам придают круглые зерна зеленых минералов – глауконита. Такие глины выходят на поверхность по берегам многих рек области. Очень распространены красные глины (сурик) и реже желтые (охра). Образованы эти глины за счет повышенного содержания гидроокислов железа (иногда до 80%). Белый цвет глин обусловлен близким расположением выветренных известняков.

Слайд 15

Строительный гипс
Идет на изготовление алебастра и различных гипсоблоков. Подготовлено к освоению Каурковское месторождение гипса, расположенное в 12 км от Вязников. Здесь гипс находится на глубине 20 и более метров.

Слайд 16

Домашнее задание:
1. На своей контурной карте рельефа Владимирской области отметьте месторождения полезных ископаемых. 2. Ответьте на вопросы: А) Какие полезные ископаемые являются главными для развития промышленности в области? Б) Почему в области нет рудных полезных ископаемых?