Презентация - Государственный музей Л.Н. Толстого в Хамовниках

Государственный музей Л.Н. Толстого в ХамовникахГосударственный музей Л.Н. Толстого в ХамовникахГосударственный музей Л.Н. Толстого в ХамовникахГосударственный музей Л.Н. Толстого в ХамовникахГосударственный музей Л.Н. Толстого в ХамовникахГосударственный музей Л.Н. Толстого в ХамовникахГосударственный музей Л.Н. Толстого в ХамовникахГосударственный музей Л.Н. Толстого в ХамовникахГосударственный музей Л.Н. Толстого в ХамовникахГосударственный музей Л.Н. Толстого в ХамовникахГосударственный музей Л.Н. Толстого в ХамовникахГосударственный музей Л.Н. Толстого в ХамовникахГосударственный музей Л.Н. Толстого в ХамовникахГосударственный музей Л.Н. Толстого в ХамовникахГосударственный музей Л.Н. Толстого в ХамовникахГосударственный музей Л.Н. Толстого в ХамовникахГосударственный музей Л.Н. Толстого в ХамовникахГосударственный музей Л.Н. Толстого в ХамовникахГосударственный музей Л.Н. Толстого в ХамовникахГосударственный музей Л.Н. Толстого в ХамовникахГосударственный музей Л.Н. Толстого в Хамовниках







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Государственный музей Л.Н.Толстого - Музей-усадьба Л.Н. Толстого в Хамовниках

Слайд 2

Хамовники – старинная московская усадьба. Толстой купил ее в 1882 году. С тех пор до мая 1901 года каждую зиму и осень Толстые проводили здесь, около Девичьего поля. Построенный еще в 1805 году, хамовнический дом - одно из немногих деревянных строений, переживших опустошительный пожар 1812 года, когда наполеоновские войска хозяйничали в Москве!

Слайд 3

Более 5000 предметов, принадлежавших Льву Николаевичу и его семье, точно воссоздают атмосферу жизни Толстых. А какие люди тут были – весь цвет русской культуры! Репин и Короленко, Шаляпин и Серов и другие художники приходили в Хамовники, в этот дом приезжали Рахманинов и Скрябин, Чехов и Горький… К тому же рядом с домом – сад со знаменитыми деревьями, тоже повидавшими немало на своем веку. И до сих пор они каждую весну и лето радуют посетителей своим зеленым шумом.

Слайд 4

Перед переездом Толстых, в августе-сентябре 1882 г., хамовнический дом был отремонтирован и существенно расширен по указаниям Толстого. Лев Николаевич купил и значительную часть мебели. Ему хотелось, чтобы в доме было уютно и тепло. Но не всегда это случалось. Толстой пережил здесь и тяжелые моменты своей жизни – отлучение от церкви, душевный кризис.

Слайд 5

Передняя
В эту переднюю дома, состоявшего из 16 комнат, гости входили, позвонив в колокольчик. Чучело медвежонка. В его руках поднос, куда гости клали свои визитки.
Дорожная енотовая шуба Л.Н.Толстого

Слайд 6

Столовая
Завтракали Толстые обычно раздельно. Обед начинался в 9 часов. Место Толстого там, где стоит меньшая суповая чашка (для вегетарианского супа). Во главе стола сидела Софья Андреевна.

Слайд 7

Угловая
В угловой комнате домашние собирались послушать музыку в исполнении Сергея Львовича, Льва Николаевича. Кровать покрыта одеялом, связанным Софьей Толстой.

Слайд 8

Спальня Толстых
Эта комната стала спальней в 1888 г. После рождения последнего ребенка-Вани. Кровати Толстых отделены ширмой от дивана и овального стола, где с.А.принимала близких знакомых. За небольшим столом-бюро красного дерева СА. Переписывала набело черновики рукописей мужа, вычитывала корректуры его произведений, работала с хозяйственными бумагами. Сама она писала рассказы, увлекалась музыкой, занималаст живописей, фотографией.

Слайд 9

Детская
В этой комнате находились младшие дети- Алексей, Александра, Ивана. В комнате сохранились вещи 13-летнего Ванечки, любимица семьи. Ванечка умер от скарлатины, не дожив одного месяца до своего семилетия. Соседнюю кровать занимала няня Анна Степановна Суколенкова.

Слайд 10

Классная

Слайд 11

Комната мальчиков
Здесь жили Андрей и Михаил. Они учились сначала в частной гимназии, а затем в Московском лицее. Их нельзя было назвать очень прилежными учениками, зато музыкальным способностям, игре на скрипке, балалайке, гармонике можно было позавидовать.

Слайд 12

Комната Татьяны Львовны
Старшая сестра была художницей-портретисткой, обучалась в Училище живописи, ваяния и зодчества. Она, как никто другой, могла сгладить напряженность в отношения родителей. Т.Л была дружна с художниками Н.Н.Ге, И.Е. Репиным, Н.А.Касаткиным. Серная скатерть с красной каймой –любопытное свидетельство той жизни. На ней гости оставляли свои автографы, а Т.Л. вышивала их цветными нитями.

Слайд 13

Зал
Самая большая комната в доме. Это новая часть дома подстроенная по указанию Толстого. Здесь принимали гостей устраивали музыкальные и литературные вечера. В этом доме играли А.Н.Скрябин С.В.Рахманинов Н.А.Римский-Корсаков С.И.Танеев пел Ф.И.Шаляпин. Лев Николаевич читал близким рукописи своих произведений играл в шахматы. Среди его гостей был Н.С.Лесков А.Н.Островский, И.А.Бунин А.М.Горький. Шкура медведицы напоминает об охоте 1858 г., два не строившей Толстому жизни.

Слайд 14

Большая гостиная
Комната с дорогой обстановкой в черно-красных тонах особенно нарядна. За столом у окна Софья Андреевна вычитывала корректуры произведений мужа и занималась бумагами.

Слайд 15

Комната экономки и портнихи
Экономка Авдотья Васильевна Попова прослужила Толстым более 30 лет и пользовалась особенным доверием Софьи Андреевны. Вместе с ней жила портниха. Всего около десяти человек обслуживали семью.

Слайд 16

Малая гостиная
До рождения Вани(1888) здесь была спальня Толстых. Татьяна Львовна принимала здесь гостей, занималась живописью. В малой гостиной останавливались приезжавшие родственники или гости.

Слайд 17

Комната камердинера
Камердинер Сидорков имел много обязанностей. Он вызывал особую симпатию Л.Н.Толстого, который дарил ему свои вещи и фотографии с трогательными надписями. Сидорков ухаживал за писателем, когда тот был болен. Вообще Толстой избегал помощи прислуги, считая, что это нравственно развращает человека.

Слайд 18

Кабинет Л.Н.Толстого
Писательской деятельности Л.Н.Толстой занимался с 9-10 часов утра до 3-4 часов дня, хотя нередко засиживался за письменным столом. У стола- низкий стул, ножки которого подпилены самим толстым, чтобы сидеть ближе к рукописям - из-за близорукости. Здесь же вечерами Л.Н. принимал многочисленных гостей.

Слайд 19

Рабочая комната Л.Н.Толстого
В этой комнате по утрам он умывался, сам проводил уборку. Зимой пилил и колол дрова, возил воду в бочках домой. После прогулки занимался сапожным ремеслом, которому обучился в Москве. О других увлечениях писателя свидетельствует велосипед, на которым он впервые сел в 67 лет, гантели- с ними он занимался ежедневно.

Слайд 20

Буфетная
Сюда приносили еду из кухни, а далее подавали в столовую. Дунечка готовила для Толстого утром желудевый кофе и геркулесовую кашу. Иногда Л.Н. делал это сам.

Слайд 21

Посудная