Презентация - Географическое положение Владимирской области

Географическое положение Владимирской областиГеографическое положение Владимирской областиГеографическое положение Владимирской областиГеографическое положение Владимирской областиГеографическое положение Владимирской областиГеографическое положение Владимирской областиГеографическое положение Владимирской областиГеографическое положение Владимирской областиГеографическое положение Владимирской областиГеографическое положение Владимирской областиГеографическое положение Владимирской областиГеографическое положение Владимирской областиГеографическое положение Владимирской областиГеографическое положение Владимирской областиГеографическое положение Владимирской областиГеографическое положение Владимирской областиГеографическое положение Владимирской областиГеографическое положение Владимирской областиГеографическое положение Владимирской областиГеографическое положение Владимирской области







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Слайд 2

Географическое положение Владимирской области
Урок по географии в 8 классе Учитель Чумакова Т.Г.

Слайд 3

Общая информация
АВТОМОБИЛЬНЫЙ КОД РЕГИОНА: 33 ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ: Центральный ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАЙОН: Центральный ДАТА ОБРАЗОВАНИЯ: 14 августа 1944 г. ТЕРРИТОРИЯ :29 тыс. кв. км 0,17 % от РФ 70 место в РФ Общая численность населения: 1 542,9 тыс. чел. 1,05 % от РФ 29 место в РФ Городских жителей: 79,7 % Средняя плотность: 52,6 чел. на 1кв. км ОБЛАСТНОЙ ЦЕНТР: город Владимир АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ ДЕЛЕНИЕ :16 районов, 22 города, из них 10 городов областного подчинения.

Слайд 4

Герб Владимирской области утвержден 20 января 1999 г. Описание герба: "Герб Владимирской области представляет собой изображение золотого львиного леопарда, в железной, украшенной золотом и цветными камнями короне, держащего в правой лапе длинный серебряный крест в червленном поле. Щит увенчан короной и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевской лентой" (Закон Владимирской области "О гербе Владимирской области", статья 1)

Слайд 5

Флаг Владимирской области представляет собой красное прямоугольное полотнище со светло-синей полосой у древка во всю ширину флага, которая составляет одну восьмую длины флага. В середине верхней части синей полосы изображены золотые серп и молот. В середине красного полотна золотое изображение герба Владимирской области. Ширина изображения герба Владимирской области должна составлять одну третью часть длины полотнища. Соотношение сторон флага — 1:2». В основу флага положен флаг РСФСР.

Слайд 6

Надо знать!
Географическое положение – это положение какого-либо объекта на земной поверхности по отношению к другим территориям или природным объектам.

Слайд 7

Владимирская область расположена в центре европейской части России и входит в состав Центрального федерального округа. Занимает часть Окско-Волжского междуречья и лежит по обе стороны реки Клязьмы. Владимирская область находится на равнине, в центре материка, далеко от морей и океанов.

Слайд 8

Владимирская область имеет форму трапеции. Ее территория вытянута с запада на восток. Протяженность с севера на юг 170 км, а с запада на восток простирается на 280 км.
280 км
170 км

Слайд 9

Крайняя северная точка - у д. Косяково Юрьев-Польского района - 56°47' северной широты; Крайняя южная точка - у пересечения границы области рекой Унжей - 55°09' северной широты; Крайняя западная точка - при пересечении границы области рекой Дубной 38°17' восточной долготы; Крайняя восточная точка - при впадении Клязьмы в Оку 48°58' восточной долготы.
северная
южная
западная
восточная

Слайд 10

Соседние области
Общая протяженность границ Владимирской области превышает 1000 км. Владимирская область граничит: на севере с Ярославской и Ивановской, на западе и юго-западе - с Московской, на востоке и юго-востоке - с Нижегородской, на юге - с Рязанской областями.

Слайд 11

Расстояние от Владимира до ближайшего зарубежного соседа — Белоруссии составляет 600 км, а до ближайшего морского порта — Санкт-Петербурга — более 700 км. Область занимает в стране глубинное положение, что в значительной мере определяло ее исторические судьбы и особенности экономического и социального развития.

Слайд 12

Владимирская область относится к числу малых областей России, хотя она сравнима с отдельными областями, республиками и даже зарубежными государствами. Площадь Владимирской области 29 тысяч квадратных километров (0,17 % территории Российской Федерации, 70 место по РФ). По территории Владимирская область почти равна Армении (29,8 тыс. квадратных километров) или Бельгии (30,5 тыс. квадратных километров). Как административная единица в современных границах область существует с 14 августа 1944 года.

Слайд 13

Владимирская область относится к третьему часовому поясу, так называемому Волжскому, где время всегда на 1 час впереди московского. Но так как все остальные центрально-промышленные области страны имеют московское время, Владимирская область также условно отнесена ко второму московскому поясу. Таким образом, во Владимире и в Москве одно и то же время - московское. Разница во времени с самым удаленным регионом России — Чукоткой составляет 9 часов.

Слайд 14

Владимирская область являясь частью Центрального федерального округа отличается выгодным географическим положением. Она расположена в центре Европейской части России, имеет развитую сеть автомобильных и железных дорог. Территорию пересекают три важные железнодорожные магистрали: Москва - Нижний Новгород-Киров-Пермь и далее на восток, Москва – Александров- Ярославль-Архангельск, Москва –Муром- Казань-Екатеринбург и далее на восток.

Слайд 15

Автомобильный. Развитая сеть автодорог, связывающих Центральную Россию с другими регионами страны. Водный. Речное судоходство по рекам Ока и Клязьма. Воздушный. Грузовые и пассажирские авиаперевозки.

Слайд 16

История Владимирской области
Древнейшие следы пребывания человека относятся к верхнему палеолиту. Найденные стоянки человека верхнего палеолита (ок. 25 тыс. лет до н. э.)в местности «Сунгирь» говорят о заселённости владимирской земли с древнейших времен. Археологические раскопки Мурома и других поселений рассказывают нам о финно-угорских корнях этих земель. Территорию области населяли мещера, мурома и меря.

Слайд 17

С 10 века началась славянская колонизация области, возникли города Муром, Суздаль. Территория современной Владимирской области вошла в состав Древнерусского государства. В 11 веке вошла в состав Ростовско-Суздальского княжества, в 12 веке Владимирско-Суздальского княжества. В начале 12 века возник Владимир, тогда же, вероятно, Ярополч-Залесский. В середине 12 века при Юрии Долгоруком и Андрее Боголюбском земли Владимирской области стремительно развиваются. Возникают города Юрьев-Польский, Гороховец, Стародуб-на-Клязьме, Мстиславль, княжеские резиденции Кидекша и Боголюбово. Нагляднейшие памятники истории — сохранившиеся города напоминают о древне-русской средневековой истории — пике культурного развития этих мест, а подробные документы, об истории последних столетий (Владимирская губерния, Владимирский тракт).

Слайд 18

Слайд 19

Ответьте на вопросы:
1. Как влияет географическое положение на природу и хозяйственное развитие области? 2. Сравните Владимирскую область по размерам территории и численности населения с другими регионами России и зарубежными странами, сделайте вывод. 3. Сравните свой район по размерам территории и численности населения с другими районами Владимирской области.

Слайд 20

Практикум:
Задание 1. На контурной карте обозначьте границы Владимирской области, крайние точки и их координаты, протяженность области с севера на юг и с запада на восток; Задание 2. Обозначьте административный центр, свой город и их координаты.